Моя семья хранит память…
Цюпин Дмитрий
МБОУгимназия им. академика Н.Г. Басова
Руководитель — Гайгалас Светлана Витольдовна
Моя семья хранит память…
Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры, «накоплений» культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство.
Д.С. Лихачев
Суровое испытание выпало на долю тех, кто с оружием защищал Родину на фронте, но победа всё же пришла, но для того, чтобы она наступила, пришлось добиваться ее долгих четыре года – самых трудных в истории нашей страны. В том, что победа пришла на нашу землю, есть, несомненно, и заслуга моего прадедушки.
Когда мы смотрим на награды моего прадедушки, то понимаем, как они бесценны для нашей семьи, нашей страны. Это память о трудных годах и испытаниях, которые вынес на плечах наш народ, это порой изломанные человеческие судьбы. Никакой ценой нельзя измерить эти награды, потому что это святыни, которым люди должны поклоняться. Из рассказов прадеда мы знаем, какой ценой они достались. Я к сожалению, не застал моего прадеда при жизни, и не слышал его рассказов, но мне про него много рассказывали мои родители. Папа всегда делится своими воспоминаниями. В детстве он слышал долгие рассказы о войне и о победе. Эти воспоминания передают и мне, ведь нельзя терять память о наших героях.
Немцы всеми силами хотели победить, но не удалось, потому что велико было сопротивление нашего народа, желание освободить Родину, никто не думал тогда о том, как выжить и сохранить себе жизнь: на первом месте была земля, наша русская, Родина… Долго ждали солдаты, момента, когда ход войны повернет обратно. Как говорил прадедушка, погнали врага обратно в его логово! Но сколько надо было пережить, сколько потерять друзей, однополчан!!!
Награды моего прадедушки Кулакина Михаила Ивановича доставались в тяжелых боях. Орденом Красной Звезды был награжден дважды. Первый Орден прадед получил за свой подвиг 28 февраля 1945 года у деревни Раушбах, где командуя взводом, первым ворвался в траншею противника и огнем взвода обеспечил продвижение всей роты и лично уничтожил 7 солдат противника. Причем из рассказов отца, прадед никогда подробно не описывал свои подвиги. Он всегда больше любил рассказывать о смешных бытовых ситуациях на войне. Про своих товарищей, о том, как старались веселиться и жить там, где ходила смерть. Про гибель людей и даже смерть врагов вспоминал неохотно. Можно сказать таких рассказов совсем не слышали. Всю подробную информация о подвигах мы уже узнавали из документов.
Второй Орден был получен за подвиг тоже на немецкой земле. 19 апреля 1945 мой прадед во главе взвода, вступил в бой за правый берег реки Одер и первым ворвался в город Франкфурт, где уничтожил две пулеметные точки. При этом погибло 15 солдат противника. Благодаря чему он первым со взводом вышел на правый берег реки Одер. Это всего лишь краткая информация из наградных документов, а за этими словами стоят судьбы и люди…
Хочется отметить, что поколение моего прадеда защищало свою страну не за награды, не за славу и почести. Причем почести после войны мало кому доставались. Приходилось включаться в мирную жизнь со всеми на равных. После службы в армии Кулакину Михаилу Ивановичу пришлось сесть за парту Воронежского авиационного техникума, т.к. попал под сокращение из Вооруженных Сил СССР. А закончив его, трудился в Воронежском авиационном производственном объединении, ныне — ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО). На заслуженный отдых вышел с отличительным знаком ветерана ВАПО.
По-другому такие люди не могли поступать и жить.
Также во время войны Кулакин Михаил Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина». Все награды наша семья хранит, и каждый раз 9 мая мы вспоминаем подвиги нашего дедушки.
Закончилась Великая Отечественная война. Мы, поколение, живущих сегодня, знаем о ней по книгам, фильмам и, конечно, по рассказам ветеранов, которых с каждым годом становиться все меньше. Но каждый из нас, как невидимой нитью, связан с «сороковыми, роковыми», ведь та страшная война коснулась каждой советской семьи, а значит, все мы можем рассказать о своих прадедах, воевавших с фашистами на полях сражений или ковавших победу в тылу.
Это они, мои родные прадеды, подарили моим родителям, мне и, в конечном итоге, всем нам возможность жить сегодня, учиться, претворять в жизнь наши мечты и желания. Нашей благодарностью за это может быть только наша память о них!
Прадедушки давно нет в живых, но он живет в нашей памяти…