«Моя семья хранит память…»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Черепанова Арина

МКОУ Докучаевская СОШ, 8 класс

Руководитель — Насонова Валентина Александровна



«Моя семья хранит память…»


Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Всё меньше остаётся очевидцев военных событий 1941 – 1945 гг.

Обратившись к цифрам, можно увидеть печальную статистику. «За период войны на фронт были призваны около 300 моих земляков. Из них вернулись с Победой и наградами – 119. В 1995 году, в пятидесятый раз День Победы встретили всего лишь 44 человека».1На календаре – 2017 год. В списках Вознесенской сельской администрации числится всего один участник Великой Отечественной – Васильев Фёдор Андреевич. Ветераны уходят, вместе с ними в прошлое уходит память.

Я считаю несправедливым забвение тех, кто часть своей судьбы отдал боли и страданиям, терял близких, приближая освобождение родной земли.

В моей семье бережно хранятся фотографии и документы, принадлежащие Сальникову Фёдору Ивановичу – моему прадедушке, участнику Великой Отечественной войны.

Его уже нет с нами, но мои родные рассказывают мне о нём, о его юности, пришедшей на самые страшные для всего народа годы.

В 1927 году в селе Орловка Таловского района Воронежской области родился Сальников Фёдор Иванович (Приложение 1). Пять братьев и сестёр воспитывались в семье. О начале войны четырнадцатилетний подросток узнал от родных. Тогда никто не мог предположить, что растянется она на долгие четыре года. Пока отцы и братья воевали на фронте, юноши и девушки учились в школе, помогали стране на полях колхоза в уборке урожая, рыли окопы, отправляли посылки на фронт. Прадедушка вспоминал о том, как было страшно, когда бомбили станцию Таловая, звук разрывов и гул самолётов доносились до села и, казалось, продолжалось это часами.

В 1944 году, как только исполнилось восемнадцать лет, Фёдор Иванович был мобилизован в армию. После танковой учебной части был направлен в ремонтный батальон в Румынию. Крестьянская закалка, трудолюбие помогали молодому солдату чинить со своими товарищами искорёженные машины, которые так нужны были фронту. Спать приходилось мало, не всегда вовремя ели и отдыхали. Советские войска двигались на запад, требовалась слаженность и чёткость служб всех войсковых подразделений и частей. Каждый понимал, от его усилий зависит приближение Победы, поэтому все силы отдавали для этого долгожданного дня.

Прадедушка не участвовал в атаках на передовой линии, но и с ним произошёл случай, чуть не стоивший ему жизни. Постоянные обстрелы немецкой артиллерии и авиации привели в ветхое состояние городские дома.

Однажды, проверяя отремонтированный танк, проезжая мимо жилых домов, машина, управляемая Фёдором Ивановичем была завалена стеной. Двое суток провёл он в этом кирпичном плену, надеясь на спасение. И помощь пришла. Помогли сослуживцы, вытащив полуживого парня наверх.

На войне смерть всегда ходит рядом. Во время одного из прорывов немецких войск был ранен командир отделения. Не задумываясь, Фёдор Иванович бросился вперёд и вынес товарища из-под пуль. Победу солдат встретил в Румынии.

Когда вернулся домой, решил поступать в Павловское педагогическое училище. Нелегко пришлось вначале. Многое нужно было наверстать.

И здесь пригодились настойчивость и упорство. Получив профессию, поступил на работу в Вознесенскую школу. До самой пенсии трудился учителем физкультуры и начальной военной подготовки.

За долгие годы педагогического труда привил любовь к спорту десяткам мальчишек и девчонок.

В 1967 году была открыта Докучаевская средняя школа. Построенное на пустыре здание не имело стадиона. Усилиями прадедушки и учащихся создаются простейшие спортивные сооружения, оформляется площадка, которая до сих пор остаётся одной из лучших в районе (Приложение 2). Спортивные соревнования, турпоходы, работа летнего лагеря труда и отдыха — ему было всё интересно, и это находило отклик в душах ребят.

Сам человек ответственный и требовательный, Фёдор Иванович и от учеников требовал полной самоотдачи при выполнении дела».

За успехи в развитии спортивно-массовой работы прадедушка награждён дипломами и грамотами (Приложение 3, 4). Но, на мой взгляд, главная награда – добрая память о нём учеников.

Мой прадедушка выполнил свой ратный долг перед Родиной. Моя семья, близкие, родные гордятся им. Бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне.

Мы, подрастающее юное поколение, должны знать о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. Это нужно, прежде всего, ещё и потому, что нельзя терять связь поколений, нельзя нарушать единство прошлого и будущего, иначе история жестоко наказывает предавших забвению историческую память.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.