«Моя семья хранит память…»

Автор Natalia. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Кулишенко Карина

МБОУ СОШ № 93 г.Воронеж, 2 «А» класс



Хотя наша страна пережила множество войн, когда произносится слово «война», почти каждый думает о Великой отечественной войне. Именно в этой войне погибли миллионы людей — солдат, детей, женщин, стариков. Нет в России семьи,которой не коснулась бы эта война, Великая Отечественная (1941-1945гг.). У кого-то воевал прадед, кого-то дед, отец, муж, сын, брат. А кто- то ковал Победу в тылу, не доедая, не досыпая. Работал в цехах, лабораториях, создавал и сохранял памятники искусства. Веря, что Победа будет за ним. Своего прапрадеда, фронтовика, и участника многих битв Великой отечественной войны Бакулина Владимира Петровича я в живых не застала. Он умер еще до моего рождения. Жаль, что я не слышала рассказов о героизме прапрадеда из первых уст.

Благодаря рассказам родственников я узнала не только о войне, но и о прапрадедушки, которого я никогда не знала и не видела. Мой прапрадедушка Бакулин Владимир Петрович родился 15 июня 1911году в Воронежской области. Новая Криуша. Его призвали на фронт в1941 году, тогда ему было 30лет. Дома остались четверо малолетних детей и жена. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Мой прапрадедушка был ранен, лежал в госпитале, потом опять ушёл на фронт. На войне он был пулеметчиком. Прапрадедушка был взят в плен немецко-фашистскими захватчиками, но смог убежать с плена. Домой вернулся по окончании войны. Он был награждён орденами и медалями.

По рассказам дедушки мой прапрадедушка ни чего не рассказывал о той войне, на которой погибли его братья и отец. А также от голода умерли дома дети. Может причина была в этом, а может, потому что долгое времянаходился в плену, и ему тяжело все это было вспоминать. Был у меня еще прапрадедушка, который погиб на фронте в 1942 году. Его звали Лебедев Андрей Егорович.

Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и те которые не вернусь…Память о тех жестоких, тяжелых годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее бились, отдавали жизнь все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. В нашей жизни много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая — праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу Мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов, и нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий — тех немногих, кто дожил до наших дней. Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас день 9 Мая многими отмечается с почетом и гордостью, сопровождается торжественными митингами и парадами.

Вновь и вновь переживая радость победы, люди вспоминают тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю их братьев, сыновей, которые защищали свою землю, но которым не суждено было дожить до Дня Победы. Много жизней унесла война, и поэтому к радости людей неизбежно примешивается горечь утрат.

Я уверена, что забывать о важности этого дня нельзя! В моей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.

И если бы мой прапрадедушка был жив, я бы его обняла и сказала: « Спасибо дедушка за Победу!».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.