Моя семья хранит память о двух бойцах
Бучнев Даниил
МБОУ «Лицей №1» г.Воронеж
Руководитель — Матюшина И.В.
Моя семья хранит память о двух бойцах
Победу над фашистской Германией называют Великой, потому что ежедневно и ежечасно, на протяжении бесконечных 1418 дней и ночей, она создавалась нечеловеческим напряжением миллионов людей на фронте и в тылу, включая детей, стариков и женщин. Её ковали люди тыла, кормившие, обувавшие нашу армию, снабжавшие её необходимым оружием и боеприпасами, и каждый боец на своей позиции – маленьком островке героизма посреди бушующего океана войны. В этом заключался подвиг всех и каждого в то время. В этом источник Великой Победы.
Я с гордостью могу сказать, что и мои прадеды внесли свой вклад в общее дело победы над фашизмом, поэтому 9 Мая в строю «Бессмертного полка» с гордостью несу фотографии своих победителей, о которых и хочу рассказать.
Их имена не значатся в названиях улиц на карте города, но оба они жили на Воронежской земле, а своей деятельностью, службой и любовью к Родине оставили заметный след в памяти людей, в памяти своих современников, родных и близких, в моей памяти – их правнука.
Хотя мне и было только пять лет, когда не стало моего прадедушки Бучнева Ильи Ивановича, но я хорошо помню его, как он шутил со мной и придумал мне смешное ласковое прозвище «арбузик». Но сегодня не об этом. Он был настоящим тружеником и героем войны. Гвардии красноармеец, телефонист Управления Дивизиона 130 Гвардейского артиллерийского Висленского полка 58 Гвардейской Стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии – это всё он, мой прадед Бучнев.
23.01.1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Оттовее под артиллерийским и пулеметным огнем противника мой прадед исправил 3 прорыва проволочной связи через реку, чем дал возможность передовым наблюдателям корректировать огонь батарей. При наступлении на Гирсдорф 17.03.1945года под сильным пулеметным огнем сопротивляющегося противника прадед проложил связь с командного пункта дивизиона на наблюдательные пункты батарей, стоящих на прямой наводке. От разрывов мин и снарядов провод рвался, но прадед, рискуя жизнью, моментально устранял прорывы, обеспечивая бесперебойную связь командира дивизиона с батареями, чем способствовал продвижению пехоты. Награжден орденом «Красная Звезда» и многими другими награды, среди которых – «За освобождение Праги», орден Отечественной войны II степени.
Второй мой прадед, Кондратьев Александр Ефимович, как и большинство фронтовиков, очень не любил рассказывать о своих военных годах, считая, что «война – это настолько грязное дело, где нередко геройство соседствует с трусостью, а преданность – с подлостью и предательством. И дай-то Бог, чтобы это никогда не повторилось». В семье как завещание потомкам о наших предках хранится коробка с наградами, а также стопка почётных грамот и благодарностей, — воспоминания о них всё больше становятся фрагментарными, расплывчатыми…
Но кое-что я точно знаю: родился Александр Ефимович в многодетной семье (двенадцать детей) и с раннего детства основным «развлечением» в его жизни стала постоянная, иногда монотонная и изнурительная работа. Вначале – по дому, а затем – зарабатывая трудодни в колхозе и параллельно заканчивая обучение в сельской семилетке. Смышлёного и работящего паренька довольно быстро оценили и направили учеником к единственному в то время в колхозе шофёру. Уже с 16 лет его, не имеющего прав, посадили за руль для самостоятельной работы. Это и стало его судьбой, неотъемлемой частью его жизни.
10 ноября 1938 года был признан годным к строевой службе, затем направлен в 269-ый артполк, откуда и был уволен в запас 4 ноября 1940 года.
Война застала Александра Ефимовича в Воронеже. Его фронтовой путь шофёра начался с июня 1941 года в 28-ом отдельном батальоне связи. С февраля 1942 года и далее бессменно до августа 1945 года — 157-я отдельная рота связи.
В своих крайне редких откровениях Александр Ефимович вспоминал: «Мы все прекрасно понимали, какую ценность для немцев представляла наша радиостанция. Ведь уничтожить её — лишить авиацию «глаз и ушей», значит, командование лишалось возможности оперативного управления своими войсками. И первые месяцы войны показали, насколько это было серьёзно. Наши аэродромы в силу технических возможностей боевых самолётов того времени располагались как можно ближе к фронту, «под боком» у немцев, на расстоянии, которое их самолёты преодолевали буквально за считанные минуты. А это было смертельно опасно как для радиостанции, так и для экипажа. Нередко приходилось пробираться на новые места дислокации нашей войсковой части буквально «на ощупь». «Однажды здорово выручил наш разведчик, который, выпустив очередь из автомата над кабиной, внезапно выскочил из-за кустов прямо перед радиатором машины: «Что, сволочи, к немцам сдаваться едете!?» Оказывается, он был последним из разведвзвода, прикрывавшего отход наших войск – немцы прорвали оборону. В другой раз, выскочив на опушку леса, мы увидели танки, идущие прямо «в лоб». Лихорадочно выворачивая руль, я понял: не успеваем! Но опять повезло! Танки были наши, просто в предрассветной мгле мы это не сразу поняли. А вот на другом берегу речушки танки были уже немецкие. Они наступали…».
Из рассказов прадеда я понял: не всегда такие «внеплановые» встречи заканчивались достаточно благополучно. При одном из перегонов радиостанции через открытый участок местности немецкие лётчики успешно атаковали никак не защищённый автомобиль. Шофёр, выброшенный в кювет взрывной волной, остался в живых. Пришедший в себя Александр Ефимович увидел только груду обломков и горящие шины его радиостанции, разбросанные в радиусе 25-30 метров от эпицентра взрыва. А ещё – кровь, много крови… Его бывших друзей-однополчан, всего экипажа.
Друзья называли его «везунчиком»: как же, пройти войну «от звонка до звонка», через самые горячие точки, – и не узнать, что такое военный госпиталь, только негнущаяся фаланга мизинца левой руки напоминала, что осколок не всегда пролетает мимо, может и зацепить. А может, и правда – «везунчик»?
В Венгрии перед остановкой на отдых Александр Ефимович поднял крепящееся на двух боковых кронштейнах тяжеленное лобовое стекло и буквально рухнул на сиденье — сказалась невероятная усталость от длительного перегона. Он даже не обратил внимания на какой-то непонятный резкий щелчок. Только утром он увидел, что мешало занять привычное место за «баранкой». Рукоятка «финки», влетевшей в кабину мимо поднятого лобового стекла, торчала точно посередине сиденья водителя…
Тысячи километров фронтовых дорог Александра Ефимовича, его боевой путь отчасти можно проследить по полученным боевым наградам: медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А ещё были медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, а позже – орден Трудового Красного Знамени.
Боевые дороги двух моих прадедов – бойцов пересеклись где-то в окрестностях Праги, за которую было пролито немало крови.
9-ое мая 1945 года Александр Ефимович встретил в Германии, а Илья Иванович – в Чехословакии. Вспоминая этот день, они рассказывали, как вместе рядовые солдаты и старшие офицеры, забыв о субординации, плакали и смеялись, обнимались и танцевали, молились и пели песни… В стихийном салюте прозвучал и «голос» Александра Ефимовича: расстреляв в воздух полную обойму из пистолета, он расстался со своей неизменной «спутницей» – противотанковой гранатой, постоянно находящейся под сиденьем автомобиля, взорвав её в ближайшем овраге на окраине Берлина. Домой они попали не сразу: служба в армии продолжалась до 1948 года.
Вот и подошел к концу рассказ о боевых подвигах моих предков – двух бойцах. Но «битвы» в их жизни ещё были: за скорейшее восстановление на 95% разрушенного Воронежа; ежегодные, вплоть до средины 60-х, — «за урожай». О войне они старались не вспоминать. И только при получении очередного памятного знака (Юбилейные медали – 20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.; 50, 60, 70 лет вооружённых сил СССР; нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне») и на День Победы, под непременные 100 граммов «наркомовских» и традиционный тост того времени «лишь бы не было войны», иногда, крайне редко, что-то проскальзывало в их рассказах, в том числе и эпизоды, описанные выше.
22-го августа 1992 года Александр Ефимович, внимательный и заботливый муж, гордящийся своими детьми, отец и обожающий своих внуков дед ушёл из жизни. Когда я подрос, а прадеда Бучнева Ильи Ивановича, чью фамилию я с гордостью ношу, уже не стало, я многое о нем и его жизни узнал от своего отца и деда Александра Ильича, а также из данных, содержащихся в выписке из наградного листа от 23.03.1945 года.
Вечный Вам покой, фронтовики, Вы его заслужили!
В сердцах Ваших родных Вы остались навсегда, а память о Вас пронесут ещё через многие-многие годы Ваши правнуки, наши дети и дети наших детей. Я в этом уверен.