Шаталина Татьяна
МБОУ «Гимназия им. И. С. Никитина», 4 «А» класс
Руководитель — Каверина Жанна Ивановна
Моя семья хранит память о прадедах.
![]()
В этом году наша страна отмечает 72 годовщину Великой Победы. В школе, дома нам рассказывали про эту войну. Мы с братом узнали, что наши воины, а среди них были и наши прадеды, сражались за свою Родину, что они освободили от захватчиков не только наши города и села, но и многие страны от фашистов.
В прошлом году на Празднике 9 мая в городе Воронеж, как и в других городах нашей страны был парад, и отдельным строем прошел «Бессмертный полк», в котором участвовала и наша семья. Мы с портретами наших прадедов прошли по главной улице Воронежа, проспекту Революции.
Нам очень запомнился этот день! Мы прикоснулись к истории не только своей страны, но и узнали, какой след война оставила в нашей семье — Шаталиных — Шаровых.
У нас в семье хранится Медаль «За отвагу» (№ 3610030) и Орден Отечественной войны II степени (б/н) (рис.1 и рис 2 Приложения).
Папа нам с братом рассказал, что это награды его деда и нашего прадеда Котова Акима Андреевича (рис. 3 Приложения) – это папа нашей бабушки Шаталиной Анны Акимовны. Мы не застали его в живых. Глядя на эту фотографию, мы ищем схожие черты прадеда в лицах нашей бабушки и нашего папы. Как рассказала нам бабушка Аня, Орден Отечественной войны II степени ее отцу вручили в год 40-летия Великой Победы. Но ни папа, ни наша бабушка не могли нам рассказать, где, когда и за что наш прадед получил Медаль «За отвагу». Мы решили узнать, какой подвиг нашего прадеда был удостоен такой награды.
В наших поисках нам помог сайт http://podvignaroda.mil.ru. Оказывается, там собрали сведения уже о более 12 670 837 награждениях.
В разделе «Люди и награждения» мы и нашли данные о награде нашего прадеда.
Наш прадед, Котов Аким Андреевич родился в 1910 году в Липецкой области, Тербунский район, Урицкий с/с, д. А. Бибиково. В учетной карточке нашего прадеда от 22 июля 1955 года написано, что в Советской Армии он с декабря 1941 по декабрь 1945 года, служил в 726 полку, 395 стрелковой дивизии – замковым.
Архивные документы о награждении Медалью «За Отвагу»:
Приказ о награждении и сопроводительные документы к нему.
Приказ подразделения №: 17/н от 09.05.1945
Издан: 726 сп 395 КСД 1 Украинского фронта
Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196
ед. хранения: 142 № записи: 20969903
Подвиг там описан так: красноармеец Котов Аким Андреевич в бою при ликвидации окруженной группировки противника в районе села Домсдорф огнем своего миномета подбил 2 самоходных орудия, 4 бронетранспортера и уничтожил до 25 немецких солдат (рис. 4 Приложения)
Вот какой герой наш прадед!
В учетной карточке нашего прадеда также отмечена медаль «За победу над Германией» (б/н, п/д Щ – 332270, указ от 9.05.1945г.). Но у нас в семье этой медали нет. Может быть, она хранится в семьях других наших родственников, мы пока этого не узнали. Зато мы нашли документы на Орден Отечественной войны. Он был действительно вручен прадеду в честь 40-летия Победы — № наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1113403009 (рис. 5 Приложения)
Котов Аким Андреевич умер 20 октября 1989 года.
Мы также решили на этом сайте поискать других наших прадедов. Мы знаем, что отец нашего деда Шаталина Дмитрия Елисеевича, Шаталин Елисей Илларионович утонул в р. Дон еще до войны, в 1936 году.
У мамы был дед Шаров Яков Тимофеевич (рис. 6 Приложения), 1898 года рождения. Мама помнит, что дед воевал в Финскую войну и в Великую Отечественную, но дома у нас нет никаких его наград и на сайте Министерства обороны мы не нашли никаких наградных документов. Яков Тимофеевич умер в 1979 году, похоронен в с. Ново-Толучеево Воробьевского района Воронежской области.
Еще у мамы был один дед, Карпачев Иван Андреевич. Мама его никогда не видела. Наша бабушка, после смерти ее мамы в 1946 году, росла в детском доме и по ее воспоминаниям, отец погиб на войне. Из рассказов бабушки мы знали, что они жили в с. Коршево, Бобровского района, Воронежской области. На сайте Министерства обороны мы нашли информацию. Там есть запись о нашем прадеде.
Информация из Книги Памяти
Фамилия КАРПАЧЕВ
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата выбытия 16.01.1943
Источники информации Книга памяти. Ленинградская область. Том 17
Карпачев Иван Андреевич, 1910 г.р. В/ч 419 СП, 18 СД, рядовой.
Умер от ран 16.01.1943 года в госпитале (рис. 7 Приложения).
В книге госпиталя запись за № 122 о причине смерти нашего прадеда – множественные осколочные ранения нижних конечностей, ранение плечевого сустава, газовая инфекция.
Информация из медицинского документа
Фамилия Карпачев
Имя Иван
Отчество Андреевич
Последнее место службы 419 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 16.01.1943
Госпиталь 815 ХППГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 2128
Похоронен Иван Андреевич в Ленинградской области, Кировский р-н, Путиловский с/с, с. Путилово. В карточке захоронения есть запись № 1103 о том, что красноармеец Карпачев И.А. был захоронен в д. Петровщина, а затем перезахоронен в с. Путилово, южнее церкви.
На воинском кладбище в с. Путилово (рис. 8 Приложения) пока нет памятной доски о нашем прадеде. Когда мы сказали бабушке, что узнали, где похоронен ее отец, она очень растрогалась. Бабушка уже не верила, что можно было что-то узнать. Наша бабушка хочет поехать в Ленинградскую область на могилу своего отца и увековечить память о нем.
Надеемся, что мы тоже сможем побывать на могиле нашего прадеда, а память о наших героических прадедах мы будем хранить и передавать по наследству.