Моя семья хранит память о прадедушке.
Кочкина Ирина
МКОУ Грибановская СОШ №3
Руководитель — Бобровских Татьяна Васильевна,
Моя семья хранит память о прадедушке.
Я слышала, что в дни вековых испытаний раскрывается истинная сущность человека. Таким испытанием стала Великая Отечественная война. Война, принесшая неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей, война, отнявшая жизни, превратившая в руины города и сёла. Весь народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков.
Я видела войну только в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моего дедушки Челяпина Михаила Ивановича о своём отце Челяпине Иване Петровиче – участнике Великой Отечественной войны. Вот что я от него услышала.
Мой прадедушка родился в 1909 году в селе Первые Малые Алабухи Грибановского района. Жил в родном селе, работал в колхозе. Призывался на финскую войну, отвоевал, вернулся на родину, женился и зажил мирной жизнью.
Шел первый летний месяц 1941 год. И вдруг страшное известие… Война… Дедушке Мише было всего три года, но он помнит, как, сидя на руках у своей бабушки, провожал отца, плакал и не понимал, куда он уезжает. Плакали все… Прадед и другие призывники, его односельчане, уходили на фронт. Каким был первый день войны для прадедушки, я не знаю, наверное, как и для всех, неожиданным. И можно только догадываться, что пришлось испытать прадеду и тысячам таким же, как он, воинам – защитникам страны. На передовой, я уверена, вспоминался ему родной дом, и в редкие минуты передышки старался он прислать хоть коротенькую весточку своим близким.
Прабабушка получала от мужа письма-треугольники с фронта из разных уголков нашей страны. И всякий раз, получив такое письмецо, верила моя прабабушка, что всё хорошо, что жив — здоров и что непременно вернётся с победой. О чём писал отец, мой дедушка не помнит. Наверное, успокаивал, унимал тревогу, поддерживал и расспрашивал об их житье – бытье. Уверял, что скоро вернётся с победой. Последнее письмо от него пришло из-под Чернигова. А в сентябре 43-го семья получила похоронку. Уже по окончании войны сослуживец прадедушки, вернувшийся с войны, рассказал о том страшном бое и о том, как погиб его односельчанин.
Осенью 1943 года шли кровопролитные бои за освобождение города Чернигов и близлежащих сёл. Бойцы продвигались к городу по левому берегу реки Десны. Прадедушка подвозил на лошадях снаряды к артиллерийским орудиям. При налете немецкой авиации обоз с лошадьми разбомбило. Прадедушка был сильно ранен. В селе Бакланова — Муравейка в сельской школе разместился военный госпиталь, куда и привезли раненого прадеда. Но спасти его жизнь докторам не удалось: от сильнейших ожогов он умер. Хоронили умерших бойцов здесь же, в школьном саду.
Уже в шестидесятых годах прошлого столетия сельской администрацией села Бакланова — Муравейка было принято решение перенести останки бойцов в Братскую могилу и установить мемориал. Школьники села занялись поиском родственников погибших солдат. В архиве военкомата нашли документы прадеда, но часть этого документа испортилась от времени. Завуч школы Пожуй Ольга Ивановна написала письмо на адрес, который можно было ещё прочесть, в село 1 Мая Грибановского района на сельскую администрацию. В письме Ольга Ивановна сообщала о месте захоронения Челяпина Ивана Петровича и приглашала семью прадедушки приехать на братскую могилу по адресу: Черниговская область, Куликовский район, село Бакланова – Муравейка. Дедушка Миша со своей мамой поехали к месту захоронения родного человека. Их приезд как раз совпал с празднованием Дня Победы. Встречали семью бойца всем селом. На улице накрыли большой праздничный стол. Каждый житель села хотел пригласить их к себе в гости. Ещё живы были свидетели тех страшных лет, они рассказывали, как шли бои за каждый клочок земли, как отважно сражались воины. Те, кто работал в госпитале, рассказывали, как тяжело было смотреть на раненых бойцов, как хоронили умерших в школьном саду. А в братской могиле лежат пятьдесят три бойца, погибшие при освобождении села. На мемориальной доске высечено имя и фамилия моего прадедушки: рядовой Челяпин И.П. Конечно, дедушке Мише больше не пришлось побывать на могиле своего отца, но осталась вечная память, которую никто не сотрёт. И пусть мой прадед не получил ни званий, ни наград, но для нас, его потомков, он был и всегда останется героем, который погиб ради того, чтобы мы жили счастливо на мирной земле.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашизма, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить память героев войны. И я обязательно сохраню память о моём прадеде и расскажу о нём своим будущим детям.