Морозова Надежда

Я, Морозова Надежда Петровна, дочь фронтовика — Провоторова Петра Ивановича, умершего в 1975 году и конечно, никогда не забываемого в памяти нас, детей. Я помню своего отца вечно неунывающим, всегда готовым прийти на помощь не только нам, но и всем односельчанам Усть — Муравлянки и близ лежащих сел и деревень Репьевского района.
А почему я так говорю, да потому что мой отец — Петр Иванович по профессии фельдшер. Я часто вспоминаю рассказы отца о его детстве, юности и о войне. Гордость переполняла моё сердце, когда он приходил в школу к пионерам и дети приняли его в почетные пионеры, а я тогда была председателем совета дружины им. Рокосовского. Дети слушали Петра Ивановича и гордились его мужеством. А он стоял перед нами, детьми, на одной ноге, с костылями, и много говорил о своих друзьях и товарищах, о великом сражении на Курской дуге.(Приложение: фото1)
И вот пришло и мне время рассказать о подвиге моего отца. После окончания Острогожского медучилища отец работал недолго фельдшером. Началась война и он ушел на фронт. В тяжелых полевых военных условиях приходилось принимать немедленные решения, чтобы спасать жизнь солдата.
И вот однажды, на Курской дуге, пробираясь ползком среди трупов и раненых на полееебоя, отец увидел раненого командира батареи. Оказав ему помощь, он принял ещё и приказ командовать батареей, то есть вести огонь по врагу. Кругом рвались снаряды, и не понять, как говорил отец, где свои, и где чужие. Не было видно какое время суток окружало людей. Дым, пыль, копоть, стоны раненых … Вот такая тяжелая и страшная война. И вот мой отец, Петр Иванович, командуя батареей всего несколько часов, получает тяжелое ранение.
После он находился 7 суток без сознания. Ему удалось попасть в госпиталь, в Уфу. И вот отец, когда пришел в себя, медсестра подошла и предложила выпить водки, а после откинула простынь и отец увидел, что нет правой ноги. Ещё молодой, а в войну ему было 23 года, отец сумел победить боль и вернуться в строй жизни. Конечно его комиссовали.
По возвращению на Родину ему пришлось работать в районной больнице, а потом заведовать фельдшерским пунктом в Усть — Муравлянке.
Первой помощницей была у него наша мама — Евдокия Тимофеевна. Она работала санитаркой в медпункте, прошедшая испытания военных лет на захваченной территории, она ни на минуту не покидала своего мужа. (Приложение: фото 3)
Мои родители любили безумно нас, детей, а мы платили им своей любовью, хорошо учились, помогали по дому , по хозяйству. Все мы закончили школу успешно и получили образование.(Приложение: фото 2)
Я, средняя дочь, стала учителем, старшая — медиком, а младший Владимир, получив высшее образование, работает лесником в родном селе.
Приближается День Победы. Моя внучка, Столбова Анастасия, с гордостью становится рядом со мной в строй людского потока и несет портрет деда — Провоторова Петра Ивановича. А на кануне, украшая ворота моего дома шарами и флажками, она ещё пишет плакат: «Спасибо деду за победу, а бабуле за крепкие пули!»
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать слова благодарности всем, кто помнит и чтит героев войны, кто создает и конкурсы — сочинения о Великой Отечественной войне. Азначит память будет вечно хранить героев войны, наших отцов, матерей, родных и близких.
К своему сочинению я прилагаю фотографии из семейного альбома. Они мне очень дороги. И пусть юное поколение смотрит и также любит свою Родину, как любим мы, как любили наши родители.
Пусть всегда над нами ярко светит солнце, пусть будет мирное небо над головой, и я желаю всем мира, добра и благополучия.
Берегите землю, берегите.