Моя семья хранит память о войне…
Иванова Арина
МКОУ «ООШ №9» г.Лиски Воронежской области
Руководитель — Бражникова Ольга Витальевна
Моя семья хранит память о войне….
Я хочу рассказать эту историю от лица моей прабабушки Роньшиной Людмилы Ивановны. Она была ребёнком войны, и как никто другой прочувствовала на себе все её ужасы.
Бабушка, глубоко задумавшись, начала вспоминать: «Это было зимой 1942 года в селе Ком-Кузнецовка Дмитриевского района Курской области. Через село проходила дорога на Брянск, и недалеко были расположены брянские леса. В них расположились партизаны. Село наше заняли немцы и расставили по всем дорогам свои патрули.
Однажды они проходили и проверяли свои посты. Выяснилось, что одного солдата на месте не оказалось. За несколько минут до этого партизаны сняли этот патруль, а убитого немца подбросили под мост. Фашисты тут же его обнаружили. Узнав об этом поступке партизан, немцы решили уничтожить всю деревню из-за одного немецкого солдата. Они поджигали все дома, убивали стариков и детей, которые не могли ходить, а остальных выводили на край села.
Там, перед рвом, было поставлено 12 пулемётов, всё было приготовлено к расстрелу мирных граждан. За 5 минут до карательной операции приехало немецкое начальство из Дмитриева. Офицеры, посовещавшись, решили расстреливать каждого десятого в строю. Бабушка Люда была седьмой по счёту, брат Михаил — восьмой, а Николай-девятый. Десятого забирали немцы.
И так они отсчитали 38 человек и расстреляли их на глазах у всех. Люди кричали, плакали, рвали на себе волосы, бежали, кто куда.
Мы прибежали домой и со страху жили в погребе, -говорила бабушка. -Хата та осталась цела, но мы боялись туда заходить.
Над селом шёл страшный воздушный бой. Падали самолёты, горела земля под ногами. Немцы, приходившие в село, врывались в уцелевшие хаты и отбирали продукты.
Один фашист пришёл и попросил у матери моей прабабушки молоко, «яйки». Мать ответила, что нет ничего, у неё трое детей и их надо кормить. Немец решил всех детей расстрелять. Он навёл пистолет на братьев, выстрелил, но они успели спрятаться на печь. Следующей целью была бабушка Люда, пуля пролетела прямо над головой и обожгла волосы. Она тоже успела спрятаться. Мать закричала от ужаса и выбежала на улицу. Мимо проходили каратели, они услышали шум и увели немца с собой, а матери сказали, чтобы та с детьми уходила из села.
Мать забрала детей, корову, положила на неё мешок пшеницы. Под покровом ночи они все вместе ушли в село Берёзовое. Пока они там проживали, в их селе шёл кровопролитный бой. Фашистов дважды выгоняли из села. Погибло очень много мирных жителей, наших солдат. Потери немцев были также велики.
Когда вернулись в своё село, то увидели страшную картину: на каждом метре лежали трупы. Жителей заставляли их собирать. Русских убитых похоронили в трёх братских могилах: одну выкопали в саду и две на кладбище. Всех погибших хоронили сами сельчане.»
Бабушка закончила свой рассказ, и её взгляд снова устремился куда-то вдаль. В моей семье рассказы прабабушки хранятся в виде записей в старых тетрадочках. Эти записи позволяют не забывать о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны. Я чту воспоминания моих предков и горжусь их поступками!!!