«Моя семья хранит память о…»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Сидорова Анастасия

МБОУ СОШ № 52 7 «А» класс, г. Воронеж

Володина Людмила Петровна



«Моя семья хранит память о…»


Во все времена людей интересовала история их семьи. А не знать ее – это признак низкой культуры. Мы плохо знаем свои корни, и это наша беда. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Семейная память важна для воспитания чувства гордости за свой род.

Самой распространенной семейной традицией является сбор и хранение фотографий, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях семейной жизни. В нашей семье хранят память о родном дяде моей бабушки Мелякове Кузьме Ивановиче.

Он из обычной крестьянской семьи, жившей в деревне Хавенка Панинского района Воронежской

области. В семье Меляковых, кроме Кузьмы Ивановича, росло 14 детей. Когда началась Великая Отечественная война

двадцатичетырехлетнего Кузьму призвали на фронт. На войну его провожала молодая жена, вот только дождаться мужа ей было не суждено. Согласно официальным документам пропал Кузьма в августе 1943 года.

Однако семья перестала получать весточки от него еще в 1942 году. Было два письма с фотографиями, которые сохранились в семье племянницы Кузьмы.

Надпись на оборотной стороне фото из первого письма звучит приблизительно так: «На память маме, папе, сестре Нине и Марусе и всем родным и знакомым от Кузьмы Мелякова. 23 мая 1942 года». А вот в письме была такая странная приписка, что если его родители приедут в Воронеж, то найдут его на мостах, а на каких – неизвестно.

Моя версия такая: еще пятого апреля 1942 года Гитлер подписал план наступательной операции на Дону летом 1942 года. Эта операция называлась «Блау», т.е. « Синяя», и началась 28 июня 1942 года. Вероятно, Кузьма до этого времени находился в Воронеже, а мосты, о которых идет речь, это наши железнодорожные мосты. Однако еще написать своим близким Кузьма не смог в силу активных боевых действий, либо он погиб еще в 1942 году, но из-за неразберихи с документацией его выбытие было оформлено лишь к августу 1943 года, и за недостатком информации погибший Кузьма был отнесен к категории «пропавших без вести». Именно так было написано в справке Панинского районного военкомата от 8 мая 1947 года за подписью капитана Фролова.

Родители очень скучали по своему сыну, цеплялись за любые версии, надеясь на«а вдруг»… Среди таких фантастических надежд была непонятно откуда взявшаяся информация, что Кузьма оказался у немцев, что после войны из немецкого концлагеря он не стал возвращаться домой, так как бывших военнопленных преследовали как предателей, а отправился в Америку. А почему не писал близким из-за границы, так это чтобы у них не было сложностей с властями. Вот такая история…

Близится праздник 9 мая. Это один из самых важных, трогательных, славных, почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. В этот день и молодежь, и ветераны носят георгиевские ленточки в память о Великой Победе. 9-го мая мы с семьей пойдем возлагать цветы к памятнику героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, примем участие в мероприятиях по чествованию ветеранов.

Нужно помнить, что мир на земле — самая главная ценность.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.