Моя семья в истории войны

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Рожик Александр Николаевич

МБОУ СОШ № 92, ученик 5 «Б» класса

руководитель — Казьмина Надежда Митрофановна, учитель истории

Моя семья в истории войны

653

Как много книг и художественных фильмов написано и показано о великом героизме советского народа. Вся страна встала плечо к плечу на защиту своей Родины.

Прошло 70 лет, пройдет еще тысяча лет – но навсегда в памяти поколений останется подвиг всего народа в победе над фашизмом.

Война оставила в нашей памяти тысячи героических страниц истории. Все мои прадедушки: Богаченко Анатолий Никитович (1898-1973), Кумановский Нестер Минькович (1908-1981), Грачёв Иван Михайлович (1900-1986), Рожик Александр Петрович (1902-1944) – были участниками Великой Отечественно войны (1941-1945). Живыми с нее вернулись не все.

Рожик Александр Петрович, 1922 г.р., воевал в пехотных войсках, неоднократно участвовал в героических боях. Погиб смертью храбрых в бою за город Тернополь (Украина) в 1944 году. Похоронен в братской могиле. Мы бережно храним его медаль «За Отвагу».

Остальные прадедушки вернулись с фронта домой, восстанавливали и поднимали разрушенную страну после войны.

Моя мама – внучка моего прадедушки Богаченко Анатолия Никитовича. Она много рассказывала мне о прадедушке.

Мой прадедушка был участником революции, воевал в 1-ой конной армии под командованием Буденного С. М. После революции он был направлен на работу в г. Туапсе. Боролся с бандитизмом. Потом был назначен начальником порта. Когда закончились работы по восстановлению порта, началась война.

Моего прадедушку сразу призвали в армию, назначили командиром десантного батальона Черноморского флота (ему было 42 года).

Был приказ о минировании не только порта, но и всего Черноморского побережья. Это была очень тяжелая и опасная работа, которая велась днем и ночью.

На торпедных катерах моряки подрывали немецкие суда, которые рвались к берегам Кавказа.

Мой прадедушка был защитником г. Новороссийска (впоследствии стал почетным гражданином этого города), «Малой Земли», г. Севастополя. Его батальон морских десантников враги называли «черной смертью». Их направляли в самые горячие места. «ХРАБРОСТЬ, ОТВАГА, СМЕЛОСТЬ» — был их девиз.

С тяжелыми боями дошел он до Румынии и после тяжелого ранения в голову и контузии, в звании майора был комиссован из армии. Ордена и медали украшали его грудь – грудь, которой он насмерть стоял за ОТЧИЗНУ и РОДИНУ.

Вот такой был у меня прадедушка (он умер в 1973 году от полученных ран в городе Туапсе, который защищал).

Война заставила женщин, подростков и стариков выполнять тяжелую мужскую работу.

Мои прабабушки Калиниченко Лидия Васильевна (1912-1991), Парандий Татьяна Остаповна (1911-2000), Кузнецова Лидия Дмитриевна (1903-1988) тоже прошли через нелегкие испытания. Они работала на полях колхоза. Продуктов не хватало, поэтому в еду шли и очистки от картофеля

Все тяготы войны легли и на гражданское население. «Все для фронта, все для победы!» — лозунг тех лет. Одни, без мужей, с детьми на руках, они победили! Их дети выросли, но на всю жизнь у них остались воспоминания о голодном детстве, болезнях и лишениях. Эти дети войны – мои бабушки и дедушки.

654

Так война прошлась по судьбам многих людей. Храня память о моих предках, я в какой-то степени так выражаю им свою признательность и говорю им «спасибо». Я горжусь своими прадедами, которые защищали свою родину,  и стараюсь быть достойным наследником  Великой Победы.

65 657

Встреча Богаченко Анатолия Никитовича с однополчанами  21 апреля 1946 г. в Севастополе.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,79 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.