Мы этой памяти верны…

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Солодунов Сергей

МКОУ Колодеевская ООШ Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

Руководитель — Саратовская Нина Ивановна



Мы этой памяти верны…


Вам всем, кто вынес ту войну,

В тылу иль на полях сражений,

Принес победную весну –

Поклон и память поколений!

Каждый год в мае месяце, когда цветут сады, первые весенние цветы, весь народ празднует День Победы. Я думаю, что это святой праздник для всех, даже природа старается украсить его. Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу очень большой ценой. В этот день вспоминают тех, кто не щадил себя во имя победы над фашистскими захватчиками, вспоминают героев, живых и павших.

Война! Это страшное слово. Что такое война, я узнал из фильмов, где показывали разрушенные города, сожжённые деревни. Видел, как сражались в бою солдаты, как им было трудно, многие погибали. В нашей школе проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы. Из рассказов учителей я узнал, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, продолжалась она почти четыре года. Сколько жизней унесла, сколько было горя, какие трудности переживали взрослые, как страдали дети! Это было очень страшное время. Но все старались не сдаваться фашистам.

Свидетелями событий сороковых годов являются ветераны войны. К сожалению, у нас в селе уже в живых никого нет. Трудно представить, как можно жить людям, когда постоянно слышен вой сирены, бомбежки, умирают близкие, холод, голод, дети остаются без папы и мамы.

Жестокая война постучала в каждый дом городов и сел, не обошла и нашу семью.

Мой прадед, Солодунов Леонтий Гаврилович, прошел по фронтовым дорогам, побывал на полях сражений. Из рассказа моего дедушки я узнал, что Леонтий Гаврилович родился в нашем селе Колодеевка 29 июня 1905 года. Он мечтал стать военным. В 1939 году закончил Рыбинское кадровое училище. А с осени 1939 года уже принимал участие в советско-финской войне в должности командира взвода.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Воевал прадед в московском направлении, был сапером. Я представляю, что опасность его подстерегала каждый раз, он в любую минуту мог расстаться с жизнью, но прадедушка рисковал ради победы над захватчиками. Закончилась война. Леонтий Гаврилович вернулся в родное село. Его ждали жена и трое детей. В мирное время он работал в колхозе заведующим МТФ, полеводческим бригадиром. Ушел из жизни в 1972 году.

Я считаю, что прожил прадедушка мало. Виной тому являются военные годы, которые повлияли на его здоровье. Память о нем всегда будет жить в сердцах родных и близких.

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны. И я думаю, что мы должны ее изучать и знать. Самыми важными документами для нас являются фотографии, с которых нам в глаза смотрят прадедушки, их фронтовые письма, награды.

Я горжусь своим прадедом, он был мужественным человеком, поэтому обязательно расскажу о нем своим будущим детям. Только таким храбрым, сильным, выносливым людям под силу было победить фашизм. Спасибо всем, кто подарил нам праздник День Победы. Я думаю, что мы, молодое поколение, не должны забывать героическое прошлое наших прадедов. Мы должны быть верны этой памяти.

На холодный гранит…

Лягут пышные ветки сирени.

Их положат к огню

Благодарные внуки солдат.

Я хочу, чтобы на Земле был мир, ярко светило солнышко, цвели цветы, было голубое мирное небо, все радовались жизни, никогда больше не было войны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.