Дадашзадях Лейла
Центр развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Мой дедушка — Василий Петрович – это человек, которым я горжусь. Он родился в Воронежской области. Когда началась война, он с женой (моей бабушкой) и двумя маленькими сыновьями жил в г. Ворошиловграде (сейчас Луганск), работал мастером на военном заводе. Был добрым и отзывчивым человеком. Очень любил своих детей.В октябре 1941 года дедушка ушел на фронт.
Был шофером транспортной машины 310-го гвардейского минометного полка (второй Прибалтийский фронт), перевозил снаряды на передовую. Действовали зачастую в болотистой местности, которую фашисты считали полностью непроходимой. Наши же бойцы, оставив машины, по болотам переносили снаряды на себе по несколько километров. Очень часто на машине, доверху загруженной боеприпасами, дедушка попадал под обстрел, но оставался жив, и дошел с боями до Латвии.
Когда, представлялась возможность, писал письма своей семье. В последнем письме написал жене:
«Враг бежит, скоро конец войне, береги себя и детей, я обязательно вернусь». А через несколько дней бабушка получила похоронку…
В августе 1944 года велись ожесточенные бои за освобождение маленького городка Мадона (Латвия). В Мадонской операции, длившейся почти месяц, в боях погибло около 15 тысяч советских воинов, в том числе и мой дед. В последний день боев 28 августа 1944 года в его машину попал немецкий снаряд.
Дедушка похоронен на воинском братском кладбище г. Мадона, где на похоронено более 4 тыс. солдат. На фотографиях впечатляют длинные ряды мраморных плит с фотографиями воинов. Среди них надпись: «Рядовой Наметкин В.П.». В одном только г. Мадона с населением 9 тыс. человек таких захоронений несколько.
У меня растет дочь – Лейла, и я уверена, что память о своем прадедушке она сохранит, как и благодарность всем тем, кто как и он, отдал свою жизнь за нас.