Наша семья хранит память
Максимов Никита
МБОУ Подгоренская СОШ №1
Руководитель — Ермакова Галина Николаевна
Наша семья хранит память
Уже почти семьдесят два года страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Победа… Каждому дорог этот праздник. Мы сейчас практически не вспоминаем тех, кому победа принесла не только радость освобождения, но и новые страдания. Это сотни тысяч сирот и вдов, это инвалиды войны, это бывшие советские военнопленные, узники концлагерей.
В своей работе я хотел бы рассказать об одном из таких людей. Это Игорь Васильевич Троепольский, мой прадедушка.
Родился он в городе Дмитровске Орловской области. Когда началась война, ему было всего одиннадцать лет.
Город в октябре 1941 года был оккупирован. Оккупированные территории рассматривались фашистами как объект германской колонизации и как поставщик сырья и рабочей силы. Оккупанты установили так называемый «новый порядок». Сотни тысяч людей были уничтожены, брошены в тюрьмы и концлагеря.
Фашисты варварски уничтожали народное добро и культурные ценности. Они сожгли богатую дмитровскую библиотеку, взорвали здание средней школы и педагогического училища.
Около двух лет находился Дмитровск под сапогом оккупантов. В последние дни хозяйничанья в городе фашисты окончательно озверели. Как-то ранним утром военный комендант приказал всему населению Дмитровска собраться на городской площади, угрожая за неявку расстрелом. Целый день я здесь люди, а гитлеровцы тем временем грабили дома. Тащили всё, вплоть до кастрюль и детских игрушек. С наступлением темноты немецкие изверги погнали сотни людей на чужбину, в страны Прибалтики.
Моего прадедушку с его семьёй (мамой, двумя сестрёнками и семидесятилетней бабушкой) погнали на станцию, погрузили в дырявые полувагоны, прицепили к поезду. Людям не объяснили, куда их везут. Ужас и отчаяние охватывали всех. Что-то с ними будет?…
Ехали больше недели. На некоторых станциях стояли иногда по целому дню. 7 сентября 1943 года их привезли в Эстонию.Старшая сестра дедушки решила вести дневник, который сохранился в нашей семье и по сей день.
Их выгрузили в лагере-карантине. Потом распределили, кого куда. Семья Троепольских попала к госпоже Него. Они пасли овец, мыли пол, перебирали бруснику и делали всё, что скажет хозяйка.
Потом началась полоса невезения. Мама прадедушки заболела сначала сыпным тифом, потом –брюшным, сестры переболели коклюшем. А 16 января 1944 года, когда фронт стал приближаться к Эстонии, всех русских загнали в лагерь Пыллкюла за колючую проволоку. Вместо постели – небольшая охапка соломы. Кормили баландой, которую варили из брюквы и листьев капусты. Есть хотелось и днём и ночью. А к мукам голода при заморозках ещё и муки холода. Пьяный разгул смерти стал уносить десятки узников.
23 февраля 1944 года часть эвакуированных опять расселили по хозяевам-эстонцам. Опять пасли овец, сажали капусту, пололи ячмень. Хозяйка попалась очень хорошая: неплохо кормила, даже заплатила.
Через три месяца мама Игоря Васильевича получила из волости приказ выехать на торфоразработки. Опять скверное питание, опять болезни… А 15 сентября 1944 года эвакуированных вернули в концлагерь Пыллкюла.
В 500-700 метрах от их лагеря находился еврейский лагерь. Когда наши войска вошли в Эстонию, немцы дали дёру. Но напоследок расстреляли всех в лагере для евреев. Их сложили в штабеля, чередуя слой людей со слоем дров, и сожгли. Лагерь Пыллкюля немцы не тронули.
И вот наконец освобождение.Примерно неделю всех переписывали. Как врагов народа домой в Россию не пустили никого. Определили в Вышний Волочок. Мой прадедушка и со старшей сестрой пошли учиться, а их мама с другими женщинами впряглась в сани и возила навоз на поля. Она написала письмо в Дмитровск и получила ответ. Её муж был жив, начал строить новый дом на месте разрушенного бомбёжкой..
Только спустя какое-то время семья смогла воссоединиться.
Вот такая непростая юность была у моего прадедушки. Не любил он вспоминать те страшные годы изгнания из страны. Вот уже два с половиной года, как его не стало, но члены нашей семьи трепетно хранят дневник Троепольских и никогда не забудут его рассказов о той ужасной войне.