«Не предадим память наших прадедов!»
Семисёрина Анастасия
МКОУ Еланской СОШ, ученица 6 класса
Руководитель — Истомина Оксана Александровна
Сочинение
« Не предадим память наших прадедов!»

Великая Отечественная война закончилась 72 года назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.
О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник, «питают» нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! Нашу семью тоже не обошла такая маленькая история… Я хочу рассказать о своём прадедушке.
Моего прадеда звали Санкин Иван Дмитриевич. Он родился 3 марта 1920 года в селе Пузево Бутурлиновского района Воронежской области. Когда началась война, прадеду был 21 год. В ряды Советской армии он был призван 16 октября 1941 года. Присягу принял 24 марта 1942 года.
С октября 1941 по май 1942 года служил курсантом- телефонистом кабельных линий в 7 Запасном полку связи. С мая 1942 по сентябрь 1945года был телефонистом кабельной линии в 4 отделении кабельной шестовой роты, а с сентября 1945 по май 1946 в 1048 отделении батальона связи.
Подвиг телефониста — особый подвиг. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Но если присмотреться к действиям воина-телефониста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы телефонистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд телефониста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.
За годы службы прадед был награждён медалями и Орденом Отечественной войны II степени.
Медаль «За победу над Германией»— самая распространенная медаль в СССР, эта медаль создана в честь великой победы советских людей в Великой Отечественной войне.
Медаль “За боевые заслуги” учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Награждение медалью “За боевые заслуги” производится:
— за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
— за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
— за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
Медалью “За освобождение Праги” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 — 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Праги, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
18 мая 1946 года Иван Дмитриевич был демобилизован в запас. 16 августа этого же года он создал семью. У них было пятеро детей.
Вот таким храбрым и отважным воином, защищавшим своё Отечество, был мой любимый прадедушка. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! И я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию!
К мерцающим звёздам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!