Немного их уже осталось…
Боева Дарья Геннадьевна
МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученица 11 «А» класса
руководитель — Тарковских Надежда Николаевна, учитель литературы и русского языка
«Немного их уже осталось…»
Давно отгремела Великая Отечественная война. В будущем году наша страна будет праздновать 70-ю годовщину славной Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Тяжело досталась нам эта победа. Нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой войне близкого человека: отца, брата, сына, мужа, деда…
Моя семья тоже не исключение. В сражении под Москвой погиб мой прапрадед Дегальцев Данила Тихонович. Он вынес из боя односельчанина, ушел обратно под пули и больше не вернулся. Я никогда его не видела. Вечная ему память…
В канун великого праздника Победы я подумала о том, что настанет время, и последний солдат той великой войны уйдет в вечность. И мы не увидим больше седовласых героев в орденах и медалях с красными гвоздиками в руках и со слезами на глазах… И некого будет расспросить о тех страшных событиях 1941-1945 годов, некому будет выразить глубокую благодарность за наше мирное сегодня и поклониться…
Размышляя об этом, я захотела уделить внимание хотя бы одному ветерану, поздравить его со славным праздником Победы. В прошлом году свой девяностолетний юбилей отметил Кондратьев Александр Федорович, кавалер Орденов Славы трех степеней. Я встретилась с ним, он поделился своими воспоминаниями.
… Война началась, когда Александру Федоровичу было 17 лет. В 1942 году он ушел на фронт. «Поначалу страшно не было, но когда начались тяжелые бои и вокруг стали гибнуть однополчане, тогда появилось чувство страха», — вспоминает ветеран.
«… Мы выводили полк из окружения, брали высоту. Обедали в окопах, но даже во время еды мы не забывали о том, что вокруг война», — рассказывает Александр Федорович.
Дивизию, где служил А.Ф. Кондратьев, поместили в эшелон и отправили в Белоруссию. Фронтовик вспоминает: «Все выгрузились из вагонов и пошли к переднему краю. Немцы по фронту дали проход, а в глубине сделали «мешок». Первый полк ушел вперед. Второй двинулся за ним. Шли по лесу. Командир приказал отдохнуть, а сам решил проехать на лошади вправо. Вдруг раздалась автоматная очередь, но командира не зацепили. Решено было послать вперед полковую разведку. Через некоторое время разведчики привели немца, который стрелял с дерева. Стали допрашивать – оказалось, что сейчас их всего одно отделение, а к утру прибудет батальон пехоты. Тогда командир полка дал приказ занять оборону, окопаться и ждать. Утром, чуть свет, немцы пошли в атаку. Враг был открыт, поэтому атака была отражена…» Командир полка велел старшине Кондратьеву любой ценой найти первый утерянный полк. Шли они через озеро и камыши. Спустя два часа был найден первый полк и проведена связь. За это А.Ф. Кондратьев был награжден первым орденом Славы.
Спустя полтора месяца в Латвии полк подошел к хутору. Там началось еще одно наступление. Ночью командир приказал разведать обстановку на хуторе, так как оттуда шла стрельба. Кондратьев со своим взводом в двадцать человек зашел к одному из дворов с тыла. Там сидел немец с пулеметом. Александр Федорович приказал двум однополчанам уничтожить врага. Меткий бросок ножа – и фашистский пулеметчик готов! Затем стали кидать гранаты в окна остальных домов. Немцы начали выскакивать из убежищ и убегать в лес. Хутор был взят. Спустя некоторое время за этот подвиг А.Ф. Кондратьева наградили вторым орденом Славы.
Бой за высоту, где закрепились немцы, был очень страшным. Враг на 15 метров вырубил лес так, что невозможно было подобраться незаметно. В течение нескольких часов солдаты ползли по снегу, выбирая промежутки между выстрелами ракет. Затем началась артподготовка, и полк пошел в атаку. За взятие высоты Кондратьева А.Ф. наградили третьим орденом Славы. Александр Федорович был ранен в голову, руку и ногу, но выжил.
Однажды утром по всему переднему краю были выставлены белые флаги. Солдаты, увидев это, стали стрелять вверх. Все патроны, которыми было заряжено их оружие, выстрелили в воздух. Война закончилась!
Кавалер трех орденов Славы, Герой Советского Союза А.Ф. Кондратьев – живой пример для нас, нынешних. Пример беззаветной любви к своей Родине, мужества, стойкости.
Живи долго, ветеран! Низкий тебе поклон от молодого поколения!Обратная ссылка с вашего сайта.