Неожиданная находка

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Арина Ашкова

МБОУ СОШ №100

Руководитель — Барашкова Ольга Николаевна



Неожиданная находка


Я часто провожу свободное время у бабушки.

И как-то раз, разбирая вещи, я наткнулась на старый альбом. На одной странице увидела очень знакомое лицо. На фото был запечатлён в военной форме мой улыбчивый прадедушка. Мне стало интересно, какие военные тайны унёс с собой мой прадедушка. Вскоре услышала много страшных и захватывающих историй.

К сожалению, я не застала в живых Дармостука Дмитрия Васильевича. Родом он был с юга Украинской ССР. Великая Отечественная война застала его в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Воинская часть, к которой он был приписан, находилась в составе 1-го Белорусского фронта.

За годы тяжкой, изматывающей войны Дмитрий Васильевич получил два ранения. Однажды, принимая участие в битве за Сталинград, войну пришлось вытаскивал из-под артиллерийского огня противника раненого на позиции бойца. Вражеский снаряд разорвался в 5 метрах. Чудом уцелевший, но сильно оглушенный, прадедушка всё же сумел дотащить однополчанина до палатки медсанбата, тем самым сохранив ему жизнь.

Далее Дмитрия Васильевича ждал отдых и лечение в советском тылу, на Кавказе. Здесь, среди красот высоких гор, он встретил мою прабабушку

( на которой женился уже после войны). Но впереди его ожидали ещё более страшные испытания…

Получив после лечения положенные ему две недели отпуска, прадедушка отправился в родные края, в село Малая Александровка Херсонской области. В надежде увидеть свою маму, председателя совхоза в мирное время, он отправился прямиком в здание сельского совета. Каково же было ему узнать, что родную маму расстреляли немцы годом ранее за помощь партизанскому движению. Дело в том, что в те далёкие тревожные для нашей страны годы полевая почта с фронта так часто переезжала, что вести из дома не успевали доходить до военнослужащих на передовой. Таким образом, Дмитрий Васильевич в одночасье узнал о страшной потере родного ему человека. Единственной радостной вестью для него явилось то, что его родная сестра с грудным племянником спаслись от фашистов. Пройдя 7 километров практически босой по мокрому снегу, молодая женщина нашла приют и укрытие у родственников в соседнем селе Большой Александровке.

К счастью, мой прадедушка пережил все невзгоды и превратности военного времени, сумел дойти до Берлина и вернутся с войны живым. Об этом свидетельствует его наградные листы, которые я смогла найти в архиве Министерства обороны России.

В наше время не все дети интересуются великими подвигами своих прадедов. Но благодаря найденным случайно фотографиям, я узнала много интересного о своих прадедах и прабабушках. Честно говоря, я даже и не догадывалась, что у меня есть родственники, которыми я могу гордиться!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.