Непобежденный солдат своей Родины

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Дмитриев Степан Александрович

МБОУ СОШ №100 г. Воронежа

Руководитель — Барашкова Ольга Николаевна

Непобежденный солдат своей Родины

Одна тысяча тридцать шестой год. Забайкалье. Здесь развернулись события, которые помнят в нашей семье.

Край тайги , сопок и Дальневосточного пограничья. Из глубины Воронежской области сюда судьба забросила нашего родственника, моего двоюродного деда Стрелкина Прокофия Павловича. Он был призван в пограничные войска. Тяжела и опасна пограничная служба в любые времена. В одна тысяча девятьсот тридцать шестом году Япония захватила Северный Китай. Ее войска постоянно устраивали провокации на всем протяжении советской границы от Читы до Владивостока.

Маленькая пограничная застава, где несли службу двадцать советских пограничников, была поднята по тревоге. Японцы захватили важную высоту. Наши пограничники понесли потери, десять бойцов были убиты. Таких стычек между советскими и японскими военными было много. Информации о боевых столкновениях на Дальнем Востоке наши люди в городах и глубинках не знали. И вдруг в село Марки Воронежской области, из которого был призван на пограничную службу мой дедушка Прокофий, приезжает редкий для того времени легковой автомобиль и из него выходят трое военных и направляются к избе , где жила мать нашего пограничника. Военные в короткой сухой беседе сообщили Галине Петровне, что она должна вместе с ними прибыть в Москву на прием к Калинину Михаилу Ивановичу.

Застигнутая врасплох простая женщина из глубинки весь полет из Воронежа в Москву молчала. Много мыслей пронеслось у нее в голове, о многом она передумала. Простая крестьянка, воспитывающая восьмерых сыновей, не подозревала, что произошло на заставе и что совершил ее сын. На приеме в Кремле присутствовали члены правительства СССР, награждаемые пограничники и их родственники. Семерым отличившимся защитникам советской границы были вручены высокие воинские награды — ордена Боевого Красного знамени!

Так что же произошло у безыменной сопки в том далеком бою? В течение трех дней советские войска штурмовали высоту, стараясь отбросить японцев. Вместе с нашими пехотинцами участвовал в боях и пограничник Стрелкин, который подхватил знамя из рук убитого знаменосца и водрузил его на сопке, отстреливаясь от нападающего врага.

Газета «Красная звезда» в скором времени сообщила о награждении отличившихся пограничников орденами и медалями. А потом была учеба в Саратовском пограничном училище НКВД СССР.

Великую Отечественную войну Стрелкин Прокофий Павлович встретил начальником девятнадцатой Тамошевской пограничной заставы Брестского пограничного отряда. Немцы рассчитывали на взятие и уничтожение пограничной заставы в течение пятнадцати -двадцати минут. Но их расчеты оказались неверными. Вместе с Брестской крепостью все пограничные заставы героически сражались. И лишь получив приказ, пограничники отступили вместе с советскими частями, последними прикрывая тыл от врагов.

Мой дедушка стал командиром разведывательного отряда при штабе армии генерала Петровского. Из скудных рассказов нашего родственника стало известно, что под его руководством было уничтожено около шести штабов немецких полков и дивизий

Но вскоре случилась беда . Тяжело раненный и заболевший тифом Прокофий Павлович в бессознательном состоянии был взят в плен под городом Гродно. Ему пришлось испытать все ужасы немецкого плена и остаться непобежденным солдатом своей Родины. Он потерял жену во время боя ( отважная женщина сражалась не хуже любого бойца). Но дожил дед до Победы и мирного неба, завел семью, родил сына.

История моего родственника — достояние не только нашей семьи. Его судьба — основа нескольких книг об истории западной границы СССР.

Мы помним и гордимся дедом!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.