Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся высших учебных заведений

Бурлуцкая Влада

БГТУ  им. В.Г. Шухова, ГС-11

Руководитель — Сулейманова Л.А. зав.каф. СиГХ

Огонь и смерть на нас обрушив,

Война на совесть постаралась.

Она вошла не только в души,

Не только в памяти осталась.

К. Симонов



Много лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Длинная река времени протекла с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.

О прошедшей войне нам напоминают величественные монументы, воздвигнутые в городах и селах, скромные обелиски, безымянные могилы.

Письма с фронта, сухие строки приказов и документов, фотографии военных лет доносят до нас свидетельства очевидцев, участников войны. Это они, преодолев огонь и смерть, спасли человечество от угрозы фашистского порабощения. Они победили!

Но я, семнадцатилетняя девчонка, как, наверное, и мои сверстники, никогда не задумывались о том, какова история моей семьи в истории Великой Победы. И когда морозным февральским вечером я отчётливо услышала раскаты гулких выстрелов со стороны границы с Украиной, когда дед Иван, обнявши меня своими морщинистыми руками, со слезами на глазах сказал: «Внученька, только бы войны не было…»,- я впервые почувствовала не только тревогу, но и боль…

Семьдесят два года — так много для меня, а ведь мой дедушка Украинский Иван Иванович родился в сорок первом году, да и назван он в честь своего отца Украинского Ивана Игнатьевича, который в последнем письме с фронта писал жене: «Дорогая моя Евдокия, прошагал пешком до Ленинграда. Бои идут жестокие, враг силён, но мы стоим насмерть… Если родится сын, назови в честь меня — Иваном…»

Прадедушка погиб 9 марта 1942 года у деревни Выдерка Новгородской области, так и не узнав, что у него родился Ванюшка.

Лишь в 1994 году дед Иван, не стыдясь слёз, держал в руках фотографию Братской могилы Новгородской области, Старорусского района, деревни Великое Село, в которой был похоронен его отец его под номером 53-338.

Дед Иван вот уже семьдесят пять лет хранит фотографию своих родителей и похоронку с выцветшими от времени буквами. А еще почитает праздник День Победы и ежегодно, пока ещё есть силы, приходит к вечному огню поклониться всем односельчанам, которые отдали свои жизни ради того, чтобы сейчас мирно жили мы.

Второй мой прадедушка Мирошниченко Платон Герасимович ушел на фронт очень молодым. Он служил в армии, когда фашисты напали на нашу землю. Свой боевой путь он начал под Баку, потом воевал в Махачкале.

Во время русско-японской войны служил в третьем прожекторском полку, и война для него закончилась лишь в 1946 году.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны всю свое жизнь дедушка работал в колхозе и всех своих детей приучал к труду.

К сожалению, прадедушки не стало за год до моего рождения, и я, как и деда Ивана, знаю только по фотографиям. Добрая улыбка, веселые глаза… А ещё мама рассказывала, что у него были теплые руки, он любил петь и танцевать.

Третий мой прадед, Старцев Александр Афанасьевич, хотел уйти на войну с первых дней, но его не брали из-за возраста. Поэтому вместе со своими друзьями Кривошеенко Иваном Стефановичем и Цеминым Александром Ефимовичем помогали партизанам. Носили в село Ивановка хлеб, продукты, передавали нужные сведения. В 1943 году, как только исполнилось восемнадцать лет, ушел на фронт. Дошёл до Венгрии, где был ранен. После ранения служил в Эстонии. Вернулся домой лишь в1947 году.

После войны работал всю жизнь трактористом, за что получил Орден Трудового Красного знамени. Всю жизнь помогал людям, являясь Почётным Донором РФ.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.  И хотя летят года, хотя не осталось ветеранов, способных пройти победным маршем по сельской улице в День Победы, это не значит, что память о тех страшных годах войны, которые безжалостно калечили человеческие судьбы, уйдет из наших сердец. Нет! Просто с площадей она переносится в дома, в память детей, внуков, правнуков.

И память — это то, что остается нам, потомкам, о родных и близких, шагавших лихими дорогами войны, трудящихся день и ночь в тылу у станков, работающих на земле, выращивая хлеб для фронта.

Мне кажется, что мои прадедушки — это частичка свечи памяти. Ярким пламенем она выжгла врага из нашей страны. И моя задача теперь сохранить это маленькое пламя подольше, не забыть его никогда и передать своим будущим детям.

А в День Победы я возложу цветы к Великому огню и преклоню голову со словами из поэмы А.Т.Твардовского «Дом у дороги» перед защитниками Отечества, в числе которых был и мои прадедушки:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.