Кондакова Людмила Владимировна
Электромеханический колледж Воронежского филиала МИИТ
руководитель – Семёнова Татьяна Ивановна, преподаватель русского языка и литературы
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…

Великая Отечественная война… Для каждого русского человека это не просто слова. Это великие и трагические годы в истории нашей страны, каждой нашей семьи.
Я родилась в 1996 году, вся моя сознательная жизнь проходила уже в XXI веке, а Великая Отечественная война – факт истории первой половины века двадцатого.
Мы изучаем события этой войны на уроках истории, читаем художественные произведения о войне на уроках литературы, мы смотрим фильмы и телепередачи, рассказывающие о тех днях.
Но совсем другое дело, когда ты держишь в руках документы, в которых фамилия, которую носишь ты, а принадлежат они твоему (вернее, моему) прадедушке.
Мой прадедушка Прокофий Аверьянович Кондаков прожил большую жизнь: он родился 21 июня 1906 года, а умер 5 мая 2001 года, не дожив двух месяцев до своего 95-летия. Я была ещё очень маленькой, когда он ушёл из жизни, и плохо его помню. Помню, как он со мной гулял, рассказывал о деревьях и цветах, покупал мне конфеты. Помню ощущение теплоты, когда он держал меня за руку, и понимание того, что он меня очень любит и я его люблю, и нам хорошо вместе.
Когда я стала старше, бабушка Клавдия Алексеевна рассказывала мне, что мой прадедушка Прокофий Аверьянович был участником войны, был тяжело ранен, с войны вернулся инвалидом, у него есть боевые, трудовые и памятные награды.
К сожалению, мой дедушка (сын Прокофия Аверьяновича) Александр Прокофьевич умер ещё до моего рождения, а мой папа Владимир Александрович умер, когда мне было семь лет.
Поэтому всё, что я знаю о прадедушке, я знаю из рассказов бабушки Клавы.
До войны он работал учителем в сельской начальной школе в селе Голосновка.
В начале войны был призван и выполнял работу по мобилизации солдат в Красную Армию, формировал команды солдат для отправки на фронт. В действующую армию его призвали в конце 1941 года.
Сначала он проходил службу на Западном фронте в 43-м стрелковом полку, а потом его перевели в 226-й стрелковый полк 93-й дивизии, где до апреля 1942 года он участвовал в непрекращающихся боях на передовой.
В апреле 1942 года он был тяжело ранен: пуля попала в позвоночник. Полгода провёл он в военных госпиталях, а потом был отправлен в глубокий тыл, в Киргизию, для реабилитации.
В феврале 1943 года прадедушка вернулся в своё родное село Березовка Воронежской области.
Но оказалось, что его беды еще не закончились. Пока он воевал и лечился, умерла его жена, а из пятерых детей в живых остались две дочери.
Его вторая жена Анна Ефимовна стала мамой его дочкам и родила Прокофию Аверьяновичу ещё двоих сыновей (среди которых мой дедушка Александр) и дочь Антонину.
В трудовой книжке прадедушки сохранилась запись от февраля 1943 года: «Берёзовская семилетняя школа. Принят и зачислен на работу в качестве учителя по физмату в 5-7 классы».
Более двадцати лет он преподавал свою любимую математику в школе родного села. С этой должности и ушёл на пенсию в 1966 году.
Бабушка рассказывала, что он очень любил свою Аннушку, с которой прожил душа в душу до её смерти в 1992 году. Очень любил и детей, с которыми работал всю жизнь. И они платили ему любовью и уважением. Он выучил математике не одно поколение своих односельчан, а в деревне ведь все на виду, и сразу видно, хороший человек или плохой.
После рассказов бабушки я совсем по-другому увидела написанное в трудовой книжке прадедушки в графе «Профессия» слово «учитель».
А вот о войне прадедушка рассказывать не любил: слишком много ему довелось пережить, много горя она ему принесла.
Бабушка вспоминала его скупые рассказы о том, как немецкие танки, прорвав оборону, «утюжили» окопы, в которых были не успевшие отступить наши солдаты; как негде было спрятаться во время страшных бомбёжек.
Прадедушка видел виселицы с советскими партизанами, видел женщину, пригвождённую немецким штыком к двери дома. Он с содроганием рассказывал о том, как в одном освобождённом от немцев селе утомлённые солдаты поспешили к колодцу, чтобы напиться, а колодец был заполнен детскими трупами.
Военный путь моего прадедушки был коротким. Немного у него и наград. Среди них – Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, памятные юбилейные медали. Но есть среди них одна, которой прадедушка особенно гордился. Оказывается, он был представлен к медали «За отвагу» ещё во время войны, но тяжёлое ранение, госпитали, и след его затерялся. И только в 1994 году награда нашла героя: удостоверение к Государственной награде – медали «За отвагу» за №017297 прадедушке подписал первый президент России Б. Н.Ельцин.
Когда писала эту работу, я поймала себя на мысли, что скоро 9 мая – День Победы. И мы обязательно всей семьёй пойдём к памятнику погибшим односельчанам, а потом понесём цветы на могилу прадедушки – Прокофия Аверьяновича Кондакова, участника и инвалида Великой Отечественной войны.
А потом я расскажу о нём своим детям и внукам, а они – своим. И не порвётся эта прочная нить, которая называется связью поколений. И уже они, которым жить в XXI и XXII веке, принесут цветы моему прадедушке 9 Мая, и они будут любоваться огнями праздничного салюта, как мы сегодня, глядя в мирное небо, которое отстоял для нас в боях с фашистами наш предок, мой прадедушка Прокофий Аверьянович Кондаков.