Нет вас, … но свет ваш не погас

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Грибанова Алина

МБОУ Ольховатская СОШ

Руководитель — Авдеева Лидия Вячеславовна



Нет вас, … но свет ваш не погас


Рассвет. ..Огромный огненный шар медленно подымается из-за горизонта. Он ещё не пышет жаром и вокруг приятно потягивает свежим ветерком, освежающе пахнет мятой, душистым созревающим хлебом. Среди песчаных берегов широкой лентой блестит Хопёр, на берегу которого и расположилась деревня Макашевка.

Рано просыпаются деревенские жители, гонят в стадо громко мычащих коров, которых неласково встречают щелчки пастушьего хлыста.

По пыльной дороге идёт на работу высокий, смуглый парень лет двадцати. Несмотря на молодой возраст, он уже директор деревенской школы, а в нескором будущем и мой прадедушка Михаил Стефанович Грибанов. Но тогда он был ещё молод и, как всякому молодому человеку, ему предстояло пройти службу в рядах Красной Армии.

Ровно за два года до начала Великой Отечественной войны мой прадедушка был призван в армию, в одну из подмосковных частей.

Близилась к концу военная служба, и как никогда тянуло домой. Так хотелось увидеть знакомую улицу, свой родной дом на берегу Хопра и, конечно же, родных. Но нескоро ему суждено было побывать на родной земле…

Началась война. Долгая, кровопролитная… Через несколько дней после начала войны прадедушка на западных рубежах нашей Родины познавал горькую военную науку. Первые месяцы, практически и весь фронт и его дивизия, гонимая противником, вынуждена была отступать вглубь страны. Пришлось сидеть в топких брянских болотах, обессилев от голода, и идти врукопашную с немцами под Москвой, за что и получил прадедушка одну из многих своих наград — медаль « За оборону Москвы». А потом были краткосрочные курсы офицеров, с которых он вернулся на передовую в звании младшего лейтенанта.

На фронте произошёл коренной перелом, инициатива перешла в руки советских войск, и они вели активное наступление. «Невозможно забыть, с какой радостью и благодарностью встречали нас в освобожденных городах и сёлах», — рассказывал потом родным прадедушка. Но ещё предстояла битва за Днепр, в которой он тоже участвовал, и освобождение оставшейся под фашистским гнётом советской территории.

К границе мой прадедушка подошёл в звании старшего лейтенанта с медалями и орденом «Красной Звезды» за форсирование Днепра.

Наконец-то врага прогнали с нашей многострадальной земли, казалось бы, пора возвращаться домой. Но нет – впереди ждут освобождения от немецко-фашистской оккупации Польша и Чехословакия, Венгрия и Болгария, Румыния и Югославия.

Дальнейший путь моего прадедушки можно проследить по наградам: медалям «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Кроме того, Грибанов М.С. был награжден медалью «За отвагу», вторым орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной Войны» II степени. Пол – Европы прошагал он и закончил войну в Берлине в звании капитана, начальником штаба отдельного батальона связи 185 стрелковой дивизии в возрасте 27 лет.

Затянулось возвращение моего прадедушки домой, долгим был его путь, поэтому можно себе представить его состояние при виде родного села! Радостью и волнением наполнились душа и сердце воина-победителя. А слёзы счастья так и наворачивались на глазах. Какой она будет, эта долгожданная встреча?!

Отдыхать было некогда – ждала школа. И вот, в военной форме, с солдатской выправкой, перед восхищенными взорами ребят предстал их долгожданный и любимый учитель, знакомивший их с живой историей военных лет. А в длинные зимние вечера, когда за окном бушевала пурга или трещали морозы, Михаил Стефанович на уроках истории рассказывал о пережитом. И полуголодные, полуодетые деревенские ребятишки, затаив дыхание, до позднего вечера слушали учителя. У многих детей война отняла отцов. Вся тяжесть деревенской жизни легла на их хрупкие плечи. Не раз приходилось прадедушке разделять их горькое одиночество, смахивать ползущую по их щекам слезу, а порой и вытирать носы. Всё было.

Прошли годы… И классная комната сменилась институтской аудиторией. В 1954 году Грибанов М.С. закончил с отличием аспирантуру в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина. После этого, до выхода на пенсию, прадедушка преподавал историю в Борисоглебском педагогическом институте. Обладая замечательной памятью, он мог до бесконечности рассказывать об истории нашего Отечества.

… Каждый год, в весенние майские дни, пропитанные пьянящим ароматом черёмухи, надевал мой прадедушка ордена и медали, звон которых звучал, как далекое эхо войны:

Победа? Как она досталась?

Каким путём мы к ней пришли?…

И раны были, и усталость,

И шрамы на груди земли.

Жаль, что в эту юбилейную весну он не сможет надеть свои награды!

… Тишину соснового бора нарушают только птичьи голоса и монотонный стук дятла. Вековые сосны мало пропускают свет, поэтому на кладбище, даже в знойный летний день, стоит прохлада. Я подхожу к могиле прадедушки. Здесь всегда чисто и ухоженно. А в дни, памятные для нашей семьи, на могиле появляются живые цветы.

И как бы трудно не складывалась наша жизнь, благодарная человеческая память никогда не должна забывать о подвиге советского солдата: « Нет вас, … но свет ваш не погас». Так было, так должно быть!

Пусть каждый из нас живёт и работает так, чтобы с гордостью мог сказать: «Здравствуйте, люди подвига! Ваше поколение продолжается…»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.