Никто не забыт и ничто не забыто

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Татаринцева Ангелина Сергеевна

МБОУ лицей № 4, 7 «А» класс, г. Воронеж

руководители — Екимова Людмила Павловна, учитель русского языка и литературы

Черкасова Мария Николаевна, классный руководитель

Никто не забыт и ничто не забыто,
На все поколенья и все времена,
Сединами живших и кровью убитых
Оплачена страшная эта война.

Никто не забыт и ничто не забыто,
Хоть радость Победы до боли  грустна,
А мы поклонимся праху убитых
всех тех, кого унесла та война.

5698327

Всегда, когда я вспоминаю выражение «Никто не забыт и ничто не забыто», грусть овладевает мною  при мысли о том, что я, зная и понимая весь смысл этих слов, не могу применить их по отношению к своей семье. Из рассказов родителей я прекрасно помню, что в Великой Отечественной войне принимали участие четверо  моих прадедов, но, к сожалению, ничего об их судьбе, а также местах захоронения мне не было известно. Именно эта мысль так долго волновала меня. Мы пытались искать в различных архивах, интернет-ресурсах, вводя данные, пытаясь найти хоть какую-то информацию, но увы, все наши поиски оставались безрезультатными.

Совсем недавно мы  в очередной раз открыли сайт «Мемориал», и вдруг нам неожиданно выдали список из нескольких десятков имен. Без подробного прочтения данных, мой папа сразу же указал на одну из фотографий. С нее на нас смотрел мужчина,  черты лица которого  показались нам крайне знакомыми. Своей внешностью он был удивительно схож с моим дядей. Не было никаких сомнений в том, что это мой прадед. С черно-белой фотографии, очевидно сделанной в концлагере, на нас смотрело спокойное, измученное страданиями и горем лицо мужчины – Александра Ивановича Татаринцева. Об этом нам гласила табличка с данными и номером заключенного,  которую  он держал в руках. Из содержания немецкого архива триста двадцать четвертого концлагеря  мы узнали, что прадеда взяли в плен у Десны второго октября тысяча девятьсот сорок первого года. Позже он был доставлен в Беларусь, город Гродно, где в тридцати километрах располагалось место его заключения. Именно в этом лагере, который ранее находился в Польше, в 1941-1942 годах были зарегистрированы самые многочисленные смерти  от голода и частых болезней .

Мой прадед погиб  25 марта 1942 года, родом он был так же, как и все его дети и внуки, в том числе и мой отец, из деревни Братки Терновского района.

Когда мы впервые увидели данные о нем, нас охватила тревога, сильное волнение, и в то же время мы испытали чувство облегчения: наконец-то мы что-то узнали  о  судьбе близкого нам человека, нашего родственника. Все-таки поиски не прошли даром, мы узнали информацию о захоронении и последних годах жизни Александра Ивановича. Появилась возможность  посетить могилу прадеда и поклониться той земле, где он погиб. В  ближайшее  время мой отец планирует поездку в Беларусь, город Гродно, а также он хочет поставить крест с фотографией на родине Александра Ивановича,  дабы увековечить память о нем.  Ведь  это так важно — помнить и чтить тех,  кто воевал за нашу родную землю, кто ковал эту победу, испытывая горечь потерь и поражений,  погибая за мир на земле.

Все дальше в прошлое уходят страшные годы Великой Отечественной войны, но не угасает память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и воспоминаний людей, кто не жалел своей жизни для будущих поколений.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (83 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.