Асатурян Диана
Центр развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Мой прадедушка — Иван Евдокимович — проживал в Нижнедевицке. Он был ветераном Великой Отечест-венной войны и участником Сталинградской битвы. Он часто вспоминал события военных лет и рассказывал об этом. О моём прадедушке мне рассказала моя бабушка, его дочь.Когда прадедушке было 29 лет, его призвали в армию на переподготовку. Это было за месяц до начала войны. Поселили их в бараках на берегу Волги. Весь месяц призывники жили в полной боевой готовности, даже ночью не снимали шинелей и вещмешков.
У них был позывной «Волга», и очень часто по ночам командиры громко кричали «Волга», это означало, что они должны быстро встать и быть готовыми к атаке, но ничего не происходило. За ночь такое могло случаться 2-3 раза.
Однажды, когда командир прокричал: «Волга», они как всегда вскочили. Было очень темно. Вдруг с неба посыпались бомбы. Началась Великая Отечественная война.
Батальону дали задание перебраться на другой берег реки и держать оборону: не пускать немцев через реку. Бойцы сколотили плоты и поплыли через Волгу. Самолеты уже нещадно бомбили, очень многие солдаты погибли от осколков или утонули.
Плот, на котором плыл мой прадедушка Ваня, тоже разбомбили. Прадедушка получил два ранения и стал тонуть, но его спас его товарищ и земляк. Он тоже был из Воронежской области, из города Калача. Так, только начав воевать, прадедушка попал в госпиталь и пролежал там семь месяцев. После выздоровления он вернулся на фронт, где воевал до 1945 года.
В 1945году прадедушка снова был ранен и вернулся домой только в 1947 году. Два года он лечился в госпитале.
За боевые заслуги прадедушка был награждён двумя орденами и тремя медалями.
Мой прадедушка прожил долгую жизнь, но войну он никогда не забывал.