О тех, кого мы свято чтим.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Елизарова Яна

МКОУ «ООШ №9» г.Лиски, 7 а класс.

руководитель — _Бражникова Ольга Витальевна

О тех, кого мы свято чтим.

Я не видела войны, но я о ней знаю! О Великой Отечественной Войне сказано многое. Я же хочу сказать, что война — это боль. Боль тысяч солдат, навсегда заблудившихся в этой войне, боль мирного населения, боль невинных детей и почтенных стариков. Война — это грохот снарядов, бьющих по городам, свист пуль и крики умирающих людей. Это слезы матерей и жен, сыновей и дочерей; это крики бессилия и отчаяния; это слезы солдата, потерявшего товарища.

Моя мама родилась и выросла в городе- герое Волгограде. Там живут мои бабушка и дедушка. Каждый год мы приезжаем в этот солнечный город с зелеными бульварами и широкими проспектами, с белокаменными зданиями школ и институтов, театров, стадионов, с корпусами фабрик и заводов, с красивой Центральной набережной и самой большой рекой- Волгой. Праздновать 9 Мая ,День Победы, в этом замечательном городе стало славной семейной традицией.

Раньше Волгоград назывался Сталинградом. Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли и разрушили город и превратили его в руины и пепел. 200 дней и ночей продолжалась величайшая в истории войн Сталинградская битва. Сражение было ужасное, горело всё: и танки ,и люди. Казалось даже, что горит снег. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений. Выстояли! Победили! 2 февраля 1943 года стал Днем Победы Сталинградской битвы.

Я посетила все памятные, героические места. Волгоград сам по себе является памятником — памятником героям Великой Отечественной войны. Почти все монументы, исторические здания и достопримечательности так или иначе связаны с этой страницей истории России. Мамаев курган – главная достопримечательность Волгограда. Дом Павлова- обыкновенный жилой дом, 25 советских солдат под руководством сержанта Павлова в течение двух месяцев удерживали этот плацдарм от немецких захватчиков. При попытках его захвата немецких солдат погибло больше, чем при взятии Парижа. Но Музей-панорама «Сталинградская битва» поразил меня в самое сердце и вызвал множество разных эмоций, словно я сама оказалась в гуще военных событий. Незабываемое впечатление!

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Невозможно вырасти настоящим патриотом своей страны без знания истории. Как и без знания традиций своего народа нельзя стать настоящим человеком, любящим своих родителей, свой дом, свою Родину, с уважением относящегося к другим народам.

Моя бабушка работает воспитателем в детском саду. Она часто произносит пословицу: «Забыл прошлое- потерял будущее». Будущее- это дети. С раннего возраста она знакомит их с героическим прошлым нашей Родины, воспитывает в них чувство гордости за свой народ, уважение к памяти погибших героев в Великой Отечественной войне. Вместе с родителями своих воспитанников собирают и сохраняют каждое воспоминание, каждый документ грозного периода. Военную историю своих семей рассказывают детям, чтобы они знали, помнили, гордились погибшими и живыми, победившими в этой войне.

Мне предоставилась счастливая возможность побывать в детском саду на празднике, посвященном Дню Победы. Я видела искрящиеся глаза ребят, рассказывающих о подвигах своих прапрадедов, с гордостью держащих в руках их ордена и медали. Ветераны Великой Отечественной войны: Петр Васильевич Крылов и Саблин Георгий Ильич — люди, достойные уважения, внимания, заботы, люди долга и дела, величайшего примера и доброты. Они вместе побеждали врага и вместе трудились в мирное время. Я до глубины души была тронута детской заботой и готовностью чтить память своих героев, отдавших жизнь за их счастливое будущее. Мне очень хочется, чтобы их имена и героические биографии вошли в летопись героев Великой Отечественной войны и пополнили ряды героев «Бессмертного полка». Петр Васильевич Крылов родился 13 сентября 1923 г. в хуторе Генеральский Сталинградской области. В 1941 г. в 18 лет пошел на фронт добровольцем.

Прошел всю войну от Сталинграда до Праги. Защищал Мамаев Курган. Был награжден орденом «Красной Звезды», орденом Воинской славы, медалью « За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги».

Был механиком – водителем легендарного танка Т-34.

С 1945 по 1947 г воевал с фашистской Японией. 14 августа 1971 г. умер от остановки сердца.

Саблин Георгий Ильич родился 2 ноября 1926 года в селе Старица Черноярского района Астраханской области. Закончил 6 классов и поступил в ФЗУ г. Подольска Московской области по специальности токарь – слесарь. Но закончить не успел – началась война. В 1944 году Подольским военным комиссариатом был направлен на учёбу в танковое училище. По окончании, в марте 1945 года, отправлен на фронт .

До победы оставалось чуть больше месяца. Но тех военных событий, выпавших на его долю, хватило бы ни на одну мирную жизнь. Каждый день в жизни Георгия Ильича мог стать последним…

За этот боевой месяц он прошел путь от механика до командира танка. В одном из боев его танк был расстрелян фашистами и командир танка был убит. И тогда этот 19-летний юноша принял управление танком на себя. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленное при защите своей Родины был награжден орденом «Красного Знамени». Остался жив и еще много лет трудился на благо страны.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 Мая — День Победы- остается священным праздником нашего государства.

Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какая доля выпала всем, кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.