О тех, кто защищал Родину.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Мачнев Борис

МБОУСОШ №29 города Воронежа

руководитель – Дворецкая Светлана Владимировна



О тех, кто защищал Родину.

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.

С.С. Смирнов «Брестская крепость»

Я родился в 2008г городе воинской славы в Воронеже, о войне знаю из фильмов и рассказов взрослых.

Война – это страшно, это глубокие рубцы в сердцах всего нашего народа. Война… Как много говорит это слово. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито! Война – это время проявления мужества и храбрости на фронте и в тылу врага. Известно, что во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наши люди проявили невиданную стойкость и силу духа, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. Все эти слова находят подтверждения в дневниках немецких солдат:

«Из этой борьбы против русской земли и против русской природы едва ли немцы выйдут победителями. Сколько детей, сколько женщин, и все рожают, и все приносят плоды, несмотря на войну и грабежи, несмотря на разрушение и смерть! Здесь мы боремся не против людей, а против природы. При этом я снова вынужден признаваться сам себе, что эта страна с каждым днём становится мне всё милее. Лейтенант К. Ф. Бранд».

Порой немецкие командиры приходили в ужас от ярости и упорства, отваги и героизма простых русских солдат. Один из немецких офицеров говорил: «Когда идут в атаку мои танки — земля дрожит под их тяжестью. Когда идут в бой русские — земля дрожит от страха перед ними».

Один из пленных немецких офицеров долго заглядывал в лица русских солдат и, в конце концов, вздохнув, выдал: «Теперь я вижу тот русский дух, про который нам много раз говорили».

Не только отвага, но и человечность и широта русской души нашего народа сыграла огромную роль в победе над фашизмом:

«Необъяснимость русского характера и поведения нередко ставила в тупик немцев. Русские оказывают гостеприимство не только в своих домах, они выходят навстречу с молоком и хлебом. В декабре 1941 года при отступлении из Борисова в одной оставленной войсками деревне старушка вынесла хлеб и кувшин молока. «Война, война», — повторяла она в слезах. Русские с одинаковым добродушием относились и к побеждающим, и к побеждённым немцам. Русские крестьяне миролюбивы и добродушны… Когда мы во время переходов испытываем жажду, мы заходим в их избы, и они дают нам молоко, будто паломникам. Для них каждый человек нуждающийся. Как часто я видел русских крестьянок, голосивших над ранеными немецкими солдатами, как будто это были их собственные сыновья… Майор К. Кюнер».

Приложение №2Свидетельство о рождении

Я хочу рассказать о моих родственниках, которые отдали все самое ценное — собственную жизнь, за своих детей, за нашу Родину, за мирное будущее своих потомков. Знаю о них не очень много, но и этой частички достаточно, чтобы гордиться своими прапрадедами.

Приложение №1Сушковы М.и Н.

Один из них – Сушков Михаил Гаврилович 23 января 1915 года рождения . Воевал в 305-ом сухопутном полку — должность старшина. До войны работал кузнецом. 28 октября 1941 был ранен осколком мины в ногу на северо-западном фронте. Прошел лечение, затем вернулся на фронт.

Приложение №3 Свидетельство о болезни

После окончание войны вернулся домой в село Козловка, но не надолго. Был отправлен в Ленинград для восстановления города. После вернулся домой, работал охранником в госбанке г. Бутурлиновка, позже работал в колхозе. У него была жена и двое детей.

Приложение 4 Удостоверение

10 июля 1946 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Приложение №5 Свидетельство о смерти

22 февраля 1966 года умер от атерокардиосклироза.

Второй – Сушков Николай Гаврилович 1913 года рождения. Это родной брат Михаила Гавриловича. Воевал в танковых войсках. О нем не сохранился ни один документ. Он до сих пор числиться пропавшим безвести. По неподтвержденным данным погиб в танке.

Приложение №6

Ёще, о ком я собрал небольшую информацию — Неретин Кирилл Егорович. Родился он в городе Москва в 1910г. Приложение №7Неретин К.Е. У него была жена и трое детей. В 1941 году ушел на фронт. Накануне призыва он сажает свою семью на поезд, тем самым он вывозит их из Москвы. Они добираются до села Козловки и там останавливаются. Место его службы 175 стрелковая дивизия – стрелок.

Приложение 8

Убит 16.04.1945 Германия, г. Арицин, похоронен — господский двор 3 км севернее д. Ноиневан.

Я горд своими прапрадедами, благодарен им и тем солдатам, которые принесли мир и уничтожили фашизм.

Пройдя огонь и воду, кто-то погиб, кто-то остался в живых. За Вашими плечами – не только поля сражений, но и послевоенное возрождение страны. Вы много работали, строили новую, мирную жизнь. Для нас Вы – кладезь жизненной мудрости, образец стойкости духа, пример во всем.

Благодаря Вам и Вашим товарищам уже несколько поколений живут без войны. Я несказанно благодарен Вам за то, что мы можем спать спокойно, не вздрагивая от взрывов и пулеметных очередей, благодарен за то, что по утрам радостно и видим мамину улыбку, слышим ласковые мамины слова.

Я хочу сказать Вам еще раз спасибо, спасибо за все: за нашу свободу, за Вашу Победу, за то, что Вы были и есть. То, что Вы сделали для нас и будущих поколений, никто и никогда не сможет забыть. Низкий Вам поклон.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.