Подольский Ростислав Дмитриевич
ФГБОУ ВПО “ВГТУ”, ФРТЭ, 1 курс, группа: РК — 132
руководитель – Дорошенко Наталья Евгеньевна, доцент кафедры истории и политологии
Обыкновенный человек

Как много сказано о вас, фронтовики, и как мало. Вы отстояли независимость нашей Родины, обеспечили не просто наше будущее, но саму возможность существования последующих поколений. Поэтому сколько бы ни говорилось в ваш адрес, полководцы и простые солдаты, восторженных и скромных слов, – всё будет мало.
Я расскажу о своем прадеде, прошедшем всю войну, поднимавшем порушенное врагами хозяйство, воспитавшем своих детей достойными гражданами.
Шипилов Иван Ильич родился 1 января 1909 года в крестьянской семье в селе Никольское-на-Еманче Хохольский р-н Воронежской области. Так получилось, что с четырех лет рос без отца. В возрасте шести лет сам пошел учиться в церковно-приходскую школу (помните, как в рассказе Л.Н. Толстого «Филипок»). Вот только проучиться пришлось только три месяца, потому что матери было тяжело одной вести хозяйство, а мальчонка-шестилетка в деревне уже был помощником. В 18 лет был призван в армию, служил в Воронеже, в армии получил специальность военного связиста. Отслужив, вернулся в родное село, начал работать в колхозе руководил бригадой по сбору зерна, вскоре женился на Сидельниковой Ефросинье Пантелеевне, что было весьма удивительно, ведь в селе проживало только три фамилии – Шипиловы, Полухины и Стародубцевы, так что женился он на однофамилице. До войны у них родилось четверо детей.
Началась война, Иван Ильич был мобилизован в РККА Хохольским райвоенкоматом Воронежской области. Во время Харьковской операции 12-29 мая 1942 г. был ранен осколком снаряда и отправлен в Ульяновский госпиталь. Поправившись, участвовал в Сталинградской битве, а потом начался путь на запад. После Курской битвы 1943 г. заболел желтухой и был отправлен в Тамбовский госпиталь. Боевой путь продолжился на втором этапе битвы за Днепр, здесь Иван Ильич был награжден медалью «За отвагу». Во время Белорусской операции 23.06 – 29.08.1944 г. гвардии ефрейтор Шипилов участвовал в окружении и уничтожении крупной германской группировки под Брестом, за это отважный связист получил медаль «За боевые заслуги».
Это фрагмент из Наградного листа, описывающий подвиг, за который мой прадед получил медаль «За боевые заслуги»: «…19. Старшего телефониста батареи 76-мм пушек гвардии ефрейтора Шепилова Ивана Ильича за то, что он в боях за город Брест с 24.7 по 27.7.44г. обеспечил командира батареи бесперебойной телефонной связью с командирами взводов и устранил до 20 порывов телефонной линии…». Вообще фамилию прадеда часто писали по-разному – то Шипилов, то Шепилов.
А дальше, как в песне, – «Берлинская улица по городу идет. Значит нам туда дорога…». Тяжелые бои (а где они были легкими?) шли на территории Восточной Пруссии, где нашим войскам пришлось преодолевать систему немецких укреплений из 7 оборонительных рубежей и 6 укрепрайонов. В ходе Восточно-Прусской операции 13.01-25.04.1945 г. было уничтожено свыше 25 и разгромлено около 12 германских дивизий, что, несомненно, ускорило поражение Германии. И мой прадед внес свой скромный ратный вклад в успех этой операции. Позвольте отвлечься немножко от основного повествования, чтобы вспомнить, что во время Восточно-Прусской операции 18 февраля был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, памятник которому с недавнего времени стоит у нас в Воронеже. Как странно порой переплетаются во время войны судьбы командующих, рядовых, ефрейторов… Да просто потому, что все они, от маршала и генерала до рядового, делали одно дело – боролись против захватчиков, обеспечивая наше будущее. Но вернемся к Ивану Ильичу. В Восточной Пруссии закончился его боевой путь, Победу встретил в Кёнигсберге.
По возращении домой прадед работал в колхозе заведующим током, у них с Ефросиньей Пантелеевной родилось еще двое детей. По воспоминаниям родственников, он не любил рассказывать о войне, а когда чересчур донимали вопросами вроде: «Ну, как там, на войне было?», говорил: «Страшно было». Поверхностный человек, услышав такое, скривится, дескать, «не герой». Такому верхогляду хочется сказать, что не страшно только дуракам. Помните, как в фильме «Они сражались за Родину» герой Сергея Бондарчука в воронке от снаряда переживает целую гамму чувств: от страха перед прущими немецкими танками, он и молится, и матерится, но встает и, полный ярости к врагу, идет в атаку. А как вы думаете, устранять порывы телефонной линии под огнем врага не страшно? Страшно, но ненависть к врагам и воспитанная поколениями предков любовь к Родине сильнее страха смерти.
Иван Ильич скончался в возрасте 86 лет. Незадолго до смерти, он решил обратиться в некую организацию по поводу повышения пенсии, так как в 1990-е годы пенсии фронтовиков стали просто издевательски низкими. Туда Иван Ильич отослал свои награды и прилагавшиеся к ним документы. Ну не нашлось в этот момент рядом с ним толкового советчика, который бы объяснил старому человеку, что отправлять надо копии, а не оригиналы!.. Никто, конечно же, ни награды, ни документы не вернул, хранятся теперь, наверное, в чьей-то коллекции. Хорошо еще, что некоторые сведения удалось моим старшим родственникам получить из архива Министерства обороны.
Вот таким был мой прадед Шипилов Иван Ильич – простой советский колхозник, скромный и отважный пахарь войны, настоящий Человек. С каждым годом все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, и с каждым годом острее чувствуешь значимость подвига наших предков, благодаря которым мы, собственно говоря, живем, учимся. Спасибо вам, дорогие деды и прадеды, за то, что отстояли страну, подняли ее из руин и восстановили, обеспечив наше будущее. И наш долг – помнить, передавать память уже нашим детям и внукам.
Низкий Вам поклон.
На довоенном снимке Иван Ильич Шипилов с женой Ефросиньей Пантелеевной, своей матерью Анной Семеновной и детьми Олей и Настей, сыновей Мишу и Васю фотографироваться в Воронеж не взяли. А рядом – последняя совместная фотография супругов Шипиловых.