Кобелев Антон
МБОУ СОШ№92 г. Воронеж, 10 класс
руководитель – Казьмина Надежда Митрофановна учитель истории
«Одна война на двоих!»

Война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.
Мало осталось в живых героев Великой отечественной войны и тех, кто пережил тяготы войны. Мне хотелось бы поведать о боевом пути моих близких мне людей.
Моя прабабушка Анастасия Алексеевна Крысанова (Аралова) участвовала в обороне Воронежа в 1942 году. Ей сейчас 90 лет, живет в любви и заботе детей и внуков. Василий Антонович Крысанов, муж Анастасии Алексеевны, дожил до 99 лет, часто рассказывал о войне нам, внукам.
Аралова Анастасия Алексеевна родилась 25 мая 1923 года в селе Краснолипие Репьевского района Воронежской области. Её отец, Алексей Васильевич, работал ветеринаром, а мать, Мария Ивановна, занималась хозяйством. Анастасия обучалась первые 4 класса в школе хутора Лиман Репьевского района, затем училась в селе Осатчиве, а 7 класс- в селе Краснолипие.
Моей прабабушке идет 91 год, хотя ей тяжело ходить, но память у нее хорошая. Тяжелые военные годы, выпавшие на долю всех советских людей, в том числе и на её долю, она хорошо помнит.
«До войны,- начала свой рассказ Анастасия Алексеевна, наша семья жила и работала в совхозе «Красный транспортник» (ныне село Новогремяченское Хохольского района Воронежской области). В совхозе выращивали овощи: помидоры, огурцы, сеяли овес, ячмень, пшеницу. Были замечательные фруктовые деревья- разные сорта яблок начали разводить наши агрономы. Совхоз обзаводился новыми тракторами. Молодежь в выходные дни ходили на посидели в клуб. Все односельчане мирно жили и трудились и не думали, что наступит суровое для всех советских людей время».
Я спросил у прабабушки Насти, как она узнала о начале войны.
«В воскресенье 22 июня 1941 года был самый теплый, солнечный день.- продолжила свой рассказ прабабушка. Со своими подружками пошли на реку Дон кататься на лодке. Веселые, радостные возвращались домой и навстречу нам бежали 2 парня, которые сказали, что началась война и добровольцев записывают в клубе. Как же так, а перемирие на 10 лет с Германией? Мы не поверили, думали, что они нас разыгрывают. Но когда подошли к селу, то у клуба стояли наши односельчане. Там записывали мужчин призывного возраста. Мы поняли, что наступил тяжелое время, для всех нас»
Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни.
Я спросил у бабушки Насти, как она оказалась на войне.
«Мне не было 18 лет, когда добровольцем ушла в армию. В это же время были призваны и другие девушки из соседних сел Гремячье (9 девушек), Рудкино, Петино, Орловка, Опытная станция, Ивановка, Костенки, Борщево, Архангельское, Яблочное. Всего 20 девушек из сел направились в Воронеж и в доме пионеров (место распределения), боевой путь начался с апреля 1942 года на Юго-Западном фронте. Служила в войсках ПВО 3-й дивизии в 5-м отдельном прожекторном батальоне. 4 батальона ПВО (противовоздушная оборона) были расположены в районе села Малышево около церкви. Это в 18 км от Воронежа. Наша боевая задача с наступления темноты до рассвета наблюдать за воздухом. Если появлялись вражеские самолеты, мы прожекторами освещали и непрерывно сопровождали их лучами для обеспечения боевых действий наших сил. Днем личный состав отдыхал. Но это не означает, что все в это в время спали и распивали чаи. Занимались строевой подготовкой, изучали матчасть, винтовку, автомат, занимались физподготовкой. А на контрольном пункте выставлялась охрана, наблюдавшая за воздухом. Я сначала была связистом прожекторной части. Брала по 1-2 катушки и под бомбежкой приходилось восстанавливать связь, руки болели от тяжести, гимнастерка была вся в поту. Но надо обеспечить связью командование. По очереди мы несли боевые дежурства. Была и под бомбежками, и под артобстрелами. Много наших боевых подруг погибли на полях сражений рядом с мужчинами.»
В красноармейской книжке Араловой Анастасии Алексеевны, выданная во время войны в 1942 году, прочитал, что она служила в должности красноармеец-электрик, потом присвоено звание ефрейтор слухач. Специалистов радаров в народе называли «слухачами» Бабушка объяснила мне, что слухачи должны были обладать хорошим слухом, чтобы определить откуда проявляется фашистский самолет. Слухачи» должны были улавливать и отличать звуки немецких самолетов от советских. Затем они передавали данные в прожекторную часть. Если это был вражеский самолет, то включались прожектора с направленными на самолет лучами с целью ослепить летчика.
Я спросил у прабабушки: «Какие бытовые условия были на войне?» Она мне ответила: «Землянки сами себе рыли. Летом стирались и мылись в Дону. Ели хлеб с отрубями».
После освобождения Воронежа, ее полк двинулся дальше гнать фашистов с родной земли.
В 1943 году летом моя прабабушка участвовала в Курской битве, в ходе которой наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Красная Армия начала наступать по всему советско-германскому фронту, освобождали города и села, оккупированные фашистами.
Она рассказывает:
«Мы ничего не знали о наступлении наших войск под Курском. Это потом назвали сражение «Курская дуга». А мы выполняли на наш взгляд простую задачу- стоять насмерть, изгнать врага с нашей родной земли и выполнять любые приказа командира. Помню, как полуторку загнали в песчаную яму, чтобы фашисты не заметили. Поступила команда идти дальше и надо было вытащить машину из песчаной ямы. А нам, девчатам было всего по 20 лет, и мы вытаскивали ее на себе. Машина весила 1,5 тонны, а прожектор, генератор – 700 кг. Нас вытаскивало 9 человек: 2 парня и 7 девушек». Потом достала из своей коробки фотографию своих боевых подруг, которые вытаскивали машину. Я посчитал, что на каждого приходилось около 200 кг. После этого моя прабабушка заработала радикулит.
«После Курской битвы, осенью началось сражение за Днепр. По понтонному мосту мы переправлялись на правый берег реки Днепр. Фашисты день и ночь бомбили переправу, не давали строить мост. Наш 42-ой зенитно-прожекторный батальон обязаны охранять мост. Я участвовала в освобождении Украины, дошла до Киева. Закончила войну в Киеве в составе 42-го зенитно-прожекторного полка 8-й роты Юго-Западного фронта. 9 мая 1945 года я дежурила по батарее. И вот бежит ко мне связисты с криками «Победа!» Никто не может поверить в такую радостную весть. У всех слезы на глазах. Неужели это конец войны?» Позже мы узнали, что ночью 9 мая Германия подписала акт о капитуляции. 22 июля был издан приказ по части на основании постановления Верховного Совета СССР по демобилизации. 23 июля 1945 года была демобилизована из армии. 25 июля нас провожали домой»
Мой прадед Василий Антонович Крысанов родился в 1922 году в селе Софьино Новоусманского района Воронежской области в многодетной семье. Его родители были раскулачены во время коллективизации в 1930 году.
13 июня 1941 года началась армейская служба Василия в Баку в радиовойсковой части водителем на полуторке. А до войны оставалось всего 8 дней. Мой прадед рассказывал , как война спасла ему жизнь, когда он был в армии на срочной службе. Он дал проехаться повару на машине, а тот перевернулся. Сына-кулака ждал расстрел. Но на следующий день была объявлена война, но уже было не до этого. Их полк расформировали и отправили на фронт. Суровое тяжелое военное время наступило для всех нас.
Василий Антонович прошел всю войну, 60 км не дошел до Берлина. Служил в 5-м авиатехническом полку начальником радиоприёмного пункта в составе 1-го Белорусского фронта. Войну закончил в звании старшего сержанта. В 1947 году был демобилизован из армии, награжден медалью «За победу над Германией» в 1946 году.
В 1947 году мой прадед после демобилизации приехал работать на тракторе в совхоз «Красный транспортник» и познакомился с моей прабабушкой, Араловой Анастасией Алексеевной. В 1948 году они поженились.
У них росла крепкая и дружная семья, воспитывали троих детей: двух сыновей Александра и Юрия, дочь Веру. Все они выросли и завели свои семьи. Вместе они прожили 63 года в мире и согласии, но в 2011 году не стало моего прадедуши.
Уходят участники времен Великой Отечественной войны, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда…