Решетняк Валерия Андреевна
ФГБОУ ВПО Воронежская государственный университет инженерных технологий
руководитель – Кемулария Лаврентий Амиранович
Офицеры

История Великой России это во многом череда героических усилий многих поколений своим ратным трудом отстоявших независимость и благополучие нашей Родины. Особо значимо в этой связи профессиональных военных от древнерусских богатырей до современных героев российской армии, воплощавших в своих действиях абсолютную адекватность знаменитого изречения «Есть такая профессия — Родину защищать». Достойную лепту героическую военную историю нашей страны внесла семья Решетняк, честь, принадлежать которой выпала и мне — Валерии Решетняк.
Мой прадед, полковник Решетняк Андрей Степанович, родился в 1906 г. в городе Луганске (Украина), в семье шахтёра. В августе 1928г. поступил и в 1931г. окончил высшую стрелковую школу РККА. С 1931г. проходил военную службу в г. Запорожье (Украина).В 1938г. соединение, в котором проходил службу прадед передислоцировали на границу с Румынией в г. Сороки , а в 1939-1940г.г. он принимал активное участие в демаркации государственной границы между СССР и Румынией. В июне 1940г. Андрей Степанович в составе южной группы советских войск под командованием генерала армии Г.К. Жукова участвовал в освободительном походе Красной армии в Бессарабии и Северной Буковине.
В начале 1941г. соединение, в котором проходил службу прадед, было передислоцировано в Амурскую область п. Черемсово, став надежным заслоном от возможных провокаций со стороны Квантунской армии Японии.
С июня 1942г. по 2 февраля 1943 года прадед принимал непосредственное участие в Сталинградской битве в составе легендарной 62-й армии генерала В.И.Чуйкова.
В последующем в составе уже 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова Андрей Степанович сыграл активную роль:
в Донбасской операции (13 августа — 22 сентября 1943);
в Никопольско-Криворожской наступательной операции, которая проводилась с 30 января по 29 февраля 1944 года войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома Никопольско-Криворожской группировки противника;
В Днепровско-Карпатской (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944) — стратегической военной операции вооружённых сил СССР против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Гвардии полковник Решетняк Андрей Степанович умер от ран 7 января 1944 г. Похоронен в с. Верблюжка, Кировоградской области.
Мой дедушка, майор Решетняк Юрий Андреевич, родился в 1935 г. в городе Запорожье (Украина). В августе 1948г. поступил и в 1953г. окончил Суворовскую школу в городе Одесса (Украина), вслед за этим, в августе 1953г. поступил и в 1957г. окончил Ордена Ленина Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, зачислен в распоряжение Командующего 23-го корпуса ПВО г. Владивосток. С сентября 1957г. по август 1969г. проходил военную службу на различных должностях в Приморском крае от п. Хасан Хасанского района до п. Тимофеевка Ольгинского района в заливе Владимира.
В 1965 году поступил и в 1969 году закончил заочный факультет Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО имени маршала авиации А. И. Покрышкина в статусе академии.
Принимал непосредственное участие в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский ( 02 марта по 15 марта 1969 года). В августе 1969 г. переведён 8-ю радиотехническую бригаду г. Барановичи(Белоруссия).С августа 1968 г. по июнь 1980г. проходил службу г. Брест и г. Пинск Брестской области(Белоруссия). В июне 1980 г. переведен в Ставку Юго-Западного направления, расквартированного в городе Кишинев (Молдавия).
Мой отец, полковник Решетняк Андрей Юрьевич, родился 1970г. в городе Брест (Белоруссия). После окончания кишиневской средней школы в 1987 году, поступил в высшее зенитное командное Краснознамённое училище имени генерала армии Ватутина Н.Ф. в городе Полтава(Украина). Училище закончил в июне 1991года, с отличием, по специальности командно-тактических зенитных комплексов ближнего действия и зенитных установок. Зачислен в распоряжение Командующего Тихоокеанским Флотом.
С августа 1991 года по август 2012 года проходил службу на различных должностях (от командира взвода — до командира полка) в 55-ой дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота.
С 28.01 95 по 29.03.95 года в составе 165 полка морской пехоты и с 27.04.95года по 27.06.95 года в составе 106 полка морской пехоты выполнял специальные задачи в зоне военного конфликта и чрезвычайного положения на территории Чеченской республики. Награждён медалью за «Отвагу», Указом Президента Российской Федерации «За мужество и отвагу», проявленные при выполнении специального задания.
В 2004 и 2006 годах принимал участие в подготовке зенитного ракетного полка к тактическому учению с боевой стрельбой на государственном полигоне «Телемба» г. Чита. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» Указом Президента Российской Федерации «За заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности».
В 2005 году поступил в Военную академию противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени маршала Советского Союза Василевского А.М. Завершил обучение в 2008 году с отличием и Золотой медалью по специальности «Управление воинскими частями и соединениями».
В 2009 году назначен Приказом Командующего ТОФ командиром десанта в третий отряд кораблей ТОФ и проходил боевую службу в районе Аденского залива. Принимал участие в пресечение диверсионно- террористических актов у восточного побережья Сомали. Награжден орденом «За военные заслуги».