Он сделал все, что мог
Нечинский Сергей
МКОЙ СОШ №4 г. Острогожск
Руководитель — Федосенко Н.В.
Он сделал все, что смог
Война…Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры… Тысячи людей испытали страшные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.
Войну я видел только в кино и читал про неё в книгах. В моей семье не вернулись с войны двое прадедушек.
Про одного, Ахтырского Василия Ивановича, я ничего не знаю, потому что всех, кто мог про него рассказать, уже нет в живых.
Другой прадедушка, Морозов Иван Прокофьевич, родился в 1912 году в х. ГайковКоротоякского района Воронежской области в семье крестьян. Родители воспитывали пятерых братьев, все были призваны в армию, и никто из них не вернулся.
Когда началась война, прадедушке было 29 лет, он был женат и воспитывал двух девочек шести и двух лет. Он работал в колхозе и радовался жизни. Война перечеркнула всё. В июне 1941 года Иван Прокофьевич был призван в советскую армию в 220 полк Украинского фронта артиллеристом в звании сержанта. Всю войну никакой весточки прабабушка не получила, и только в 1946 году пришло извещение о том, что Морозов Иван Прокофьевич пропал без вести в 1943 году.
А в 2016 году в интернете были опубликованы немецкие архивы, там мы и нашли данные о судьбе моего прадедушки.
В первые дни войны наши войска отступали на всех фронтах, очень много солдат погибло, тысячи попали в плен. И Иван Прокофьевич тоже был пленён в июле 1941 года, а в сентябре был отправлен в Ламсдорф, Верхняя Селезия в Германии. В этом концентрационном лагере находились военнослужащие советских войск, они в невыносимых условиях добывали щебень в каменоломнях. Прадедушка 23 февраля 1944 года умер в лагере, а в октябре этот концлагерь был освобождён советскими войсками.
Я смотрю на фотографию прадедушки и думаю, как война исковеркала его жизнь, он ушёл из жизни в 32 года в страшных мучениях, он не увидел, как росли его дети, как сложилась их судьба.
У нас нет его фотографий с фронта, нет наград, но мы его помним.
Прошло уже 72 года, как мы живём под мирным небом, и этому мы обязаны нашим прадедушкам и прабабушкам.