ОН ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД!

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Силкина Софья

МБОУ БГО СОШ № 12, 5 «Б» класс

Руководитель — Жданкина Татьяна Энгельсовна



«ОН ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД!»


Семьдесят четыре уж минуло с тех пор,

Как замолчали пушки Сталинграда.

Но моё сердце замирает каждый раз,

Услышав вновь о прадеде рассказ.

Соколов Н. И.

Священна земля Сталинграда. 200 дней и ночей на огромной территории волжско-донских степей полыхало зарево великой битвы. Ценою тысяч человеческих жизней, ценою труда российского народа был сломан хребет фашистского зверя.

Сталинградская битва – это не только подвиги бойцов на фронте, не только заслуги командования, разработавших крупномасштабный план уничтожения огромной вражеской группировки. Это подвиг жён и матерей, благословивших сынов своих на ратные дела, подвиг людей труда, ковавших боевой меч Победы, подвиг всего русского народа.

Я родилась на священной земле Сталинграда и просто обязана знать её историю. Каждый год второго февраля вся наша страна вспоминает героический подвиг защитников волжской земли. Сталинградская битва приблизила победу над немецкими войсками и стала переломным моментом во второй мировой войне. Свой небольшой вклад в это внёс мой прадед – Додонов Сергей Семёнович(23.06.1918-24.06.1999г.), который воевал под Сталинградом в третьем гвардейском дивизионе связи и участвовал в решающей битве за город.

Мне не довелось увидеть моего прадеда, но в нашей семье помнят о нём и гордятся его подвигами. Бабушка часто рассказывает истории, которые слышала от него, хотя фронтовики люди немногословные. Один рассказ

запомнился мне больше всего.

«Накануне 19 ноября 1942 года, когда мы готовились к генеральному контрнаступлению по окружению и уничтожению фашистских войск под Сталинградом, в наш 3-й гвардейский конно-механизированный корпус прибыл железнодорожный вагон с посылками. Женщины, старики и дети, находившиеся в тылу, старались порадовать нас, фронтовиков, скромными

подарками. Присылали теплые вещи, кисеты, махорку, продукты питания.Несколько из этих посылок оказались с территории, недавно освобождённой Красной Армией от гитлеровцев. Тогда досталась и мне очень маленькая посылочка. Когда я её вскрыл, то первым делом бросилось в глаза письмо на листке, вырванном из школьной тетрадки. Неуверенным детским почерком, крупными буквами в нём было написано:

«Дядя красноармеец! Мне девять лет. Убей Гитлера. Он убил у меня маму, а у братишки оторвал ручку и ножку. Хотела послать тебе большуюкартошину, но съела её сама, потому что очень хочется есть. Посылаю тебе варежки, сделанные из одеяла моей куклы. Ведь тебе холодно, а она обойдётся.А что бумага мокрая – это я немножко поплакала. Убей Гитлера». Признаться, страшно тронуло, вернее, прямо-таки потрясло тогда меня это краткое письмо неизвестной девочки. Да и не только меня, а всех бойцов дивизиона связи. 19 ноября наши войска Юго-Западного и Донского, а через день и Сталинградского фронтов перешли в решительное наступление. Все мы бились с утроенной ненавистью к врагу. И вот 23 ноября в 16 часов в районе хутора Советского войска фронтов соединились. Кольцо окружения более чем 300 –тысячной группировки немцев замкнулось! Воодушевлённые победой, мыгнали врага, каждодневно сжимая кольцо. За выполнение боевых приказов командования в битве под Сталинградом я был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За оборону Сталинграда». Потом пришлось воевать в Восточной Пруссии, в смертельных боях сжимая ещё одно вражеское кольцо под Кёнигсбергом. И по всем фронтовым дорогам, вплоть до реки Эльбы, где мы встретили День Победы, из головы не выходило горькое письмо девочки, которое помогло нам ещё яростнее бить врага».

Каждый год, 9 мая, я выхожу на главную улицу города с фотографией своего прадеда, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». Я горжусь своим прадедом и благодарна ему и другим воинам за моё радостное и мирное детство. Присоединяю свой голос к тем миллионам людей во всём мире, которые выражают восхищение героизмом защитников Сталинграда в связи с 74-летием подвига, ставшего поворотным моментом во второй мировой

войне.

В конечном счете, Сталинградская битва привела к победе над фашизмом и установлению мира, который сегодня мы, оставшиеся в живых ипользующиеся плодами этой победы, должны постараться сохранить во что бы то ни стало.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.