«Они должны идти победным строем в любые времена!»
Свирипский Денис Юрьевич
МКОУ СОШ №4
Руководитель — Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы
«Мой герой «Бессмертного полка»
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны — это война.
Очень далека от нас эта война. Я родился в счастливое, мирное время, но читая и слушая рассказы о войне, я часто думаю о своих прадедушках, которых я никогда не видел, потому что они погибли или умерли задолго до моего рождения. Они многое могли бы мне рассказать о тех событиях. Но так случилось, что мои родители тоже ничего не знают о своих родственниках, слишком рано они ушли из жизни.
Но я хочу рассказать о человеке, который воевал, ради мирного неба над головой. В нашей школе работает замечательная учительница музыки Тамара Сергеевна Федоренко (Васильева). Вот про её отца, Васильева Сергея Андреевича, и поведу я свой рассказ.
Васильев Сергей Андреевич служил в 10-м танковом ордена Суворова Днепропетровском корпусе.
Родился Сергей Андреевич 4 августа 1926 года в с. Ураево Валуйского района Белгородской области. В 1942 году, когда фашистские орды вели наступление в направлении г. Россошь Сергею Андреевичу пришлось повидать ужасы войны. Находясь на полевых работах, фашистские стервятники много раз обстреливали жителей из пулемётов, спускаясь на небольшую высоту, пытались давить колёсами. Гонялись буквально за каждым человеком. Были убитые, раненые. Затем наступила 6-месячная оккупация, повсюду были немцы и полицаи. Сергей Андреевич вспоминал: «После освобождения нас от фашистов, мне с товарищами удалось задержать 3-х вооружённых немцев в скирде соломы, куда мы приехали на конях брать солому для бани».
В апреле 1943 году Сергея Андреевича призвали в ряды Советской армии. Ему не было и 17-ти лет. Учился Сергей Андреевич в г. Сергач Горьковской области на мотоциклиста. По окончании учёбы в ноябре 1943 года вместе с товарищами прибыл в 77-й отдельный мотоциклетный батальон (разведбат) 10-го танкового корпуса. В июне месяце 1944 года корпус выехал на фронт. Освобождали Прибалтику. Первое боевое крещение получил сразу же по прибытии на фронт. Командир разведбата майор Новицкий отдал приказ командиру взвода лейтенанту Квятковскому Ю.В. выехать на передний край и произвести рекогносцировку местности, уточнить по карте точное расположение переднего края обороны. Лейтенант Квятковский Ю.В. ехал на мотоцикле М-72 с водителем Большаковым П., а Сергей Андреевич на английском мотоцикле BSA. Добравшись до водной преграды, мотоциклы оставили в лесу, а сами направились к переднему краю. Через реку наши сапёры навели два понтонных моста, по которым шли танки. Справа сапёры строили деревянный мост.
Фашистские самолёты непрерывно висели над переправами, сбрасывая бомбы, стремясь уничтожить мосты. Наши зенитчики активно отбивали атаки фашистов.
Пригнувшись Сергей Андреевич и лейтенант, побежали по понтонному мосту на противоположный берег. Фашисты без конца бросали бомбы, кругом падали осколки от разорванных снарядов. Вокруг стоял сплошной рёв моторов. Горела техника, неубранные хлеба на поле, всюду пыль, дым, чад. Картина ужасная. Навстречу бойцам двигались две санитарные собачьи упряжки, которые везли раненых с поля боя в медсанбат. Фашистский снаряд попадает в полевую кухню, которая ехала навстречу. От повара, кухни и 2-х лошадей ничего не осталось. Пробежав переправу справа, была замечена фашистская установка «Фердинанд», стрелявшая по нашим танкам. Ползком по кювету среди гари горящего хлеба Сергей Андреевич и лейтенант добрались до НП (наблюдательного пункта). Командир взвода пошёл в подвал, а Сергей Андреевич остался с часовым, охранявшим НП. Фашисты находились в двухстах метрах. Не прошло и двух минут, как часовой упал вниз лицом. Немецкий снайпер выстрелом в голову оборвал жизнь молодому советскому воину. Получив от командира взвода донесение, Сергей Андреевич ползком, короткими перебежками добрался до переправы, под огнём врага перебежал через переправу и на мотоцикле доставил донесение командиру батальона. Это была первая встреча с фронтом. Как потом вспоминал он: «В дальнейшем стало проще, после обстрела исчез страх. Появился такой патриотический порыв, стремление быстрее добить фашистов, что мы совершенно не думали о смерти. А ещё большую роль в воспитании и моральной поддержке играли разведчики старшего поколения, называя сынками, постоянно заботились о нас, давали советы, поднимали настроение. И надо сказать, с ними было легко воевать. Это были смелые, опытные, сильные духом люди».
В период боевых действий трижды приходилось с группой разведчиков брать «языка», за это Васильев Сергей Андреевич награждён 2-мя медалями «За боевые заслуги». Освобождал г. Ригу, воевал под г. Шауляй. В дальнейшем корпус перебросили в Польшу. 8 января 1945 год был ранен, лежал в госпитале г. Белосток (Польша), затем перевезли г. Ковров Владимировской области. После выздоровления в конце апреля 1945 года учился в г. Владимире на механика-водителя танка Т-34. Здесь Сергея Андреевича и застал Великий долгожданный день Победы.
Далее служил в Москве в академии бронетанковых и механизированнных войск. Затем Рязанское автомобильное училище. Службу закончил в 1973 году, прослужив в рядах ВС СССР 30 лет.
Вот такая история жизни удивительного человека.
«Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу. И наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу, переводя их на язык эпитетов, метафор и аллегорий. Лишь наше творчество способно пережить нашу память.