Орден в моем доме
Гиря Никита
ВГТУ, учебный военный центр (ФРТЭ), группа РП-131
Орден в моём доме
Звенели на груди медали
Для всех прохожих песнь свою.
Блестели о́рдена все грани
В нагрудном красочном строю…
Мой прадедушка Шмаков Григорий Прокофьевич родился в городе Павловске Воронежской области 25 января 1917 года в многодетной семье. До 1939 года жил, учился и работал в г. Павловске. В 1939 году он был призван в войска НКВД СССР г. Шахты Ростовской области. В 1940 году Григорий Прокофьевич поступил в Гомельское пехотное училище, которое в июле 1941 года было перебазировано в г. Самарканд. В мае 1942 года был сформирован отдельный батальон, куда командиром роты был назначен мой прадед.
В июне 1942 года батальон прибыл на Воронежский фронт и вошел в состав 195 мотострелковой дивизии. Батальон в составе дивизии держал оборону Воронежа с июня 1942 по январь 1943 года. Из 800 человек батальона, в живых осталось около 20 человек, из них только один офицер, командир роты Иванов. Григорий Прокофьевич и его подразделение располагалось в районе Задонского шоссе. Наши войска несли большие потери. Для советских воинов в то время главным было одно: остановить продвижение врага на родной земле и уничтожить захватчиков. Сделать это было непросто – фашистская Германия, к тому времени покорила почти всю Европу. Но Красная армия и жители города Воронежа остановили врага. Начальник разведки полка поручил лейтенанту Шмакову, как человеку, знающему Воронеж, провести разведку огневых точек противника с тем, чтобы потом их уничтожить.
Группа разведчиков во главе с начальником штаба батальона незаметно проникла в полуразрушенное здание детской областной больницы. Отсюда хорошо просматривалась из биноклей прилегающая часть города. Но и немецкие корректировщики огня тоже положили глаз на этот наблюдательный пункт. Трое фашистов с рацией попытались обосноваться в уцелевших после бомбежки помещениях. Тихо их уничтожить не удалось. Завязалась перестрелка. Вскоре автоматы корректировщиков умолкли, но на смену им примчалось боевое подразделение немецких автоматчиков. Началась длительная осада наших разведчиков. Появились первые убитые и раненые с той и другой стороны. На исходе второго осадного дня ранение в руку получил лейтенант Шмаков. Силы разведчиков были на исходе. В помещении, где они находились, постоянно клубилась пыль сбиваемой пулями штукатурки, дышать было тяжело. Наконец, на третий день осады наши танки прорвали кольцо окружения и спасли оставшихся бойцов. Задание командования было выполнено.
В другой раз лейтенанту Шмакову пришлось пойти в разведку 20 октября 1942 года. Тогда нашим срочно нужен был «язык» для выяснения планов немецкого командования. Ночью на позиции противника послали несколько разведывательных групп, в том числе и группу Григория Прокофьевича. В густых сумерках разведчики приблизились к вражеским окопам. Где-то совсем рядом строчил пулемет. Бойцам хотелось точным броском гранаты прервать этот ненавистный звук, но они решили взять в плен пулеметчика или пулеметный расчет. Ближе подползли во время стрельбы. Затем бойцы сориентировались и, выждав момент, когда немцы замешкались, набросились на них и связали. Теперь надо было быстро выбираться из окопов. Когда немцев уже вытащили наверх и направились к своим, в небе вспыхнула осветительная ракета. Оставшиеся еще в окопе наши бойцы, прикрывающие отход, увидели у блиндажа поднимающего тревогу немца. Они его «сняли», но было уже поздно – противник заметил разведчиков. Десятки стволов обрушили на них свой огонь. По отходящим бойцам ударили минометы. Григорий Прокофьевич, укрывшись за трупом лошади, стрелял из автомата по тем, кто пытался организовать погоню. Затем, выбрав момент, он метнулся в сторону своих позиций. И все-таки во время одной из перебежек мина его достала. Оглушительный взрыв – и потеря сознания. Но бойцы своего лейтенанта не бросили. Разведчики Баринов и Юсупов положили его на плащ-палатку и волоком доставили в свое расположение.
Очнулся Шмаков только через сутки в полевом госпитале после операции. В тяжелом состоянии его отправили в город Свердловск. За мужественные действия по защите Воронежа лейтенанта Шмакова наградили орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». Полученное ранение сделало его инвалидом II группы. Но после поправки кадровый офицер остался в строю и приносил еще пользу армии до 1946 года. Потом по мере сил трудился, восстанавливая разрушенное войной хозяйство страны.
Я описал только два боевых эпизода из фронтовой жизни офицера (моего прадедушки), а сколько их было всего – невозможно подсчитать. Ценой вот таких неимоверных усилий советских людей, в том числе и наших славных земляков, и был разбит сильный, опытный, технически оснащенный враг. Нам есть чем гордиться и с кого брать пример.
В жизни мой прадедушка был очень добрым, сильным и справедливым человеком. Все, кто знал и помнил его, говорили о нём только хорошее.