«Орденоносец Ф.И. Лесников»
Попкова Евгения Ивановна
МКОУ Мастюгинская ООШ
Руководитель — Асеева М.Е
Орденоносец Ф.И. Лесников
Сколько бы ни писалось о героях Великой Отечественной войны, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано. Всего сказать, я думаю, не удастся никогда, потому что нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию, неизмерима и радость победы. Об этой войне нужно помнить всегда.
Прошло почти семьдесят два года со дня Великой Победы, а мы находим все новые и новые факты из истории войны, открываем новых героев, узнаем об их подвигах. Совсем недавно я узнала о своем дальнем, родственнике – участнике Великой Отечественной войны. Его имя — Федор Илларионович Лесников. Это мой герой «Бессмертного полка». Чтобы узнать о нем, мне пришлось провести исследование.
Свое исследование я начала с составления таблицы «Что мы знаем о наших родственниках – участниках войны 1941 – 1945 годов». Я записала десять имен моих дальних и близких родственников и провела опрос трех поколений нашего рода: бабушкиных ровесников, наших родителей, нас – младшее поколение. Я заметила, что чем младше поколение, тем меньше мы знаем о своих предках. А меньше всего сведений у моих родственников о Федоре Илларионовиче Лесникове.
Мне предстояло выяснить, на каких фронтах воевал Федор Илларионович, и в каких сражениях участвовал, узнать, какие получил награды во время войны, записать воспоминания о нем.
Пришлось проанализировать архивные документы, провести интервью, поработать с литературой по теме и систематизировать весь материал.
При встрече с дочерью Федора Илларионовича – Ниной Федоровной, удалось узнать очень мало. Она сказала, что отец имел награды: орден и медали. Какие награды, за какие подвиги на фронте, Нина Федоровна не помнит. «Отец умер давно, почти сорок лет назад, никаких документов не сохранилось».
Мне захотелось помочь Нине Федоровне восстановить память о нашем родственнике.
По совету руководителя Марии Егоровны Асеевой я стала работать с Книгой Памяти мастюгинцев – участников Великой Отечественной войны, изданной нашим школьным музеем. В списке нахожу известную мне фамилию. Прочитанные сведения дали мне следующую информацию о Федоре Илларионовиче. «…На фронт призван Коротоякским РВК. В должности стрелка принимал участие в боевых действиях против немецко – фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны. Член ВКП (б) с 1943 года. Награжден орденом Красного знамени». Вместе с руководителем мы воспользовались сайтом «Подвиг народа». Я с удивлением и радостью заметила, как много здесь можно узнать о подвигах наших воинов. Оказалось, что Федора Лесникова командир 1276 стрелкового батальона 384 стрелковой дивизии представлял к награждению орденом Красной звезды. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейца Лесникова Федора Илларионовича наградили орденом Красного Знамени.
В наградном листе я прочитала подробное описание подвига, который совершил мой родственник. «Красноармеец противотанкового отделения Лесников Федор Илларионович в бою с немецкими оккупантами 3 июня 1942 года в районе Старой Руссы, действуя с противотанковым ружьем, проявил смелость, выдержку, хладнокровие, отвагу, знания своего оружия и умение им действовать. Из появившихся 9 танков противника тов. Лесников подбил 2 танка».
В Интернете прочитала и сравнила орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени. Я поняла, что моего предка отметили более высокой наградой.
Изучая дальше документы Федора Лесникова, узнала, что он имел еще 2 боевые награды: медаль за Отвагу и медаль за Боевые заслуги. Дата получения первой медали 23 января 1943 года. Изучила представление на награждение медалью за Отвагу. Военная специальность и место службы поменялись. Он стал сапером 129 стрелковой дивизии, в связи с расформированием 384 – ой дивизии. 24 декабря 1943 года красноармеец Лесников, «…несмотря на интенсивный огонь врага, в течение трех суток работал на постройке переправы и держал живую связь с командным пунктом. Красноармейца не раз засыпало комьями земли, поднятыми разрывом мин, но это не останавливало отважного сапера. Он перевыполнил норму в полтора раза. Разрывом мин он был контужен, но со своего поста не ушел. Своим бесстрашием, самоотверженностью он способствовал успеху проводимой боевой операции».
Из третьего наградного листа узнала, за что, он представлен к медали «За Боевые заслуги». В представлении записано: «Ефрейтор Лесников Ф.И. за период с 15 по 30 июля 1943 года вместе с группой саперов строил наблюдательные пункты для командира дивизии. Под сильным минометно – пулеметным огнем врага, проявляя мужество, стойкость и выносливость, без сна и отдыха он самоотверженно работал, перевыполняя норму в 1,5 – 2 раза. Наблюдательные пункты комдива всегда были готовы в срок».
Читаешь строки, составленные командиром саперного батальона, и не перестаешь удивляться: с какой ответственностью относиться человек к порученному делу. Сразу встает вопрос: а сможем ли мы, молодое поколение, потомки солдат, быть такими как они? Нам есть чему у них поучиться.
Мне всегда казалось, что подвиги совершают самые избранные люди. И не думала, что простые деревенские парни, которые не имея почти никакого образования, могли совершать героические поступки. Как я была не права!
И еще один интересный документ мне удалось изучить. Это статья из районной газеты «Большевик». В 1944 году Федор Илларионович прислал статью в газету. В ней он сообщил землякам, что уничтожил до ста фашистских головорезов и о том, как сражался с немецкими танками. В конце статьи обращается к жителям Коротоякского района: «Товарищи земляки! Призываю вас лучше работать в колхозе, помогите восстановить любимый город Коротояк, а мы на фронте будем ковать победу над врагом». Закончил войну мой родственник в Германии.
Вот так по крупицам была восстановлена военная биография моего дальнего родственника. Работа должна иметь продолжение. Это важно для истории моей семьи. История семьи — это самое дорогое наследие, которое будет передаваться из поколения в поколение.