Тормозова Наталия

Осенние лучи солнца пробивались сквозь тёмные тучи. В доме сумеречно. «Почему так тихо? Ведь дедушка вернулся! Но почему он лежит?» Моё детское сердечко не понимало ещё, какое непреодолимое горе вошлов нашу семью. Дедушка Митя лечился в Москве от страшной болезни, но недуг не отступал. Слабеющей рукой он погладил меня по голове, обнял, потом достал коробочку с конфетами-подушечками (любимое лакомство детей в 60-е годы)
-Угощайся, моя кнопочка! – так ласково называл меня дедушка за курносый носик. Этот небольшой эпизод, образ доброго дедушки, как кадр из фильма, отложился в моей детской памяти. А было мне всего-то три года.
Уже позже узнала, что дедушка воевал. В 5 классе, в 1972 году, познакомилась с книгой «Автографы Победы». Поэт Евгений Долматовский рассказал о боевых товарищах, расписавшихся на рейхстаге. На одной фотографии увидела фамилию «Кузин». Возник вопрос: «А не мой ли это дедушка Кузин Дмитрий Никифорович? Он тоже брал Берлин.» Предположение подтвердили моя мама и дяди. Но если это и не дедушкина роспись, для меня он настоящий герой.
С первых дней войны ушёл на фронт . Долгие вёрсты войны по разбитым фронтовым дорогам, под шквальным обстрелом немцев мчался на машине ЗИС-5 и доставлял рядовой Кузин на передовую боеприпасы, перевозил бойцов . Боевой путь начался под Смоленском.Смоленскоесражение — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 8 сентября1943 года) продолжались ожесточённые бои. Разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом, Курском и на др. участках фронта, Красная Армия летом 1943 г. перешла в наступление на Западном направлении и 7 августа — 2 октября провела Смоленскую операцию 1943 г.В ходе боев войска Западного и Калининского фронтов прорвали мощные оборонительные рубежи вражеских войск, освободили Ельню, Ярцево, Демидов, Дорогобуж, Духовщину, Смоленск, Рославль и полностью завершили освобождение Смоленщины, очистили от гитлеровцев часть Калининской области, положили начало освобождению Белоруссии.
Целых четыре года дедушка не видел свою жену Марию, оставшуюся с четырьмя детьми (старшая дочь Анна и сыновья: Михаил, Николай, Василий). Только скупые солдатские весточки вселяли надежду, что муж и отец жив. Родные тоже писали о своей жизни. В одном из писем сообщили о том, что шестнадцатилетнюю дочь отправили вместе с другими девушками на Урал, на военный завод. Сыновья помогали по хозяйству и в колхозе.
Председателем колхоза «2-ая пятилетка» в 1942-1943 годах был мой прадед Кузин Никифор Стефанович. В это время немцы бомбили город Воронеж. Много беженцев проходило через село Старо-Макарово. По распоряжению райкома партии организовали пункты питания, где людей кормили, а также устраивали на ночлег.
Отважно сражался красноармеец Кузин Дмитрий Никифорович, награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы (рис.5,6). Вместе с боевыми товарищами продвигался мой дедушка на Запад. Освобождал Минск. Своим детям рассказывал о зверствах фашистов. Мой дядя Кузин Николай Дмитриевич проходил воинскую службу(1954-1957гг.) в Белоруссии. В Пуховичах увидел оградку и мемориальную доску с надписью. Он вспомнил рассказ отца о расстреле1260 евреев. Очевидцы говорили, что несколько дней земля шевелилась: закапывали и раненых, и живых. Вместе с ним служили братья-близнецы Камышниковы из Тамбова. Сыновьям довелось служить там, где во время войны их отцы гнали немцев с родной земли.
Мой дедушка освобождал Варшаву. Победу встретил в Берлине (рис. 7). Имел медаль «За взятие Берлина» Чудом остался в живых, когда на машине, выполняя очередное задание, лоб в лоб встретился с немецкой самоходкой «Пантерой». Успел вывалиться из кабины, прямой наводкой его ЗИС-5 был уничтожен. За время войны сменил три машины. Имел контузию.
Домой вернулся в сентябре 1945 года. Дочь Анна вышла замуж 8 мая 1945года. А на другой день объявили о немецкой капитуляции. Мой отец Попов Василий Иванович тоже фронтовик. После тяжёлого ранения и контузии был комиссован. Дедушка считал себя счастливым и не раз повторял своей жене: «Мария, на фронте меня оберегала Пресвятая Богородица». Эту икону дедушка спас, когда вывозили и сжигали всю церковную утварь из храма Покрова Пресвятой Богородицы. На месте разрушенной церкви в селе Листопадовкапостроен и вновь действует храм Покрова Пресвятой Богородицы.
К сожалению, не сохранились письма с фронта, утеряны боевые награды, забылось множество трагических и весёлых случаев (всякое бывало на войне).
Но считаю своим долгом сохранить историческую память для внуков, правнуков, чтобы они помнили своих предков и в едином строю «Бессмертного полка» гордо несли портреты прадедов-героев