От школьной доски они ушли защищать Родину…

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Афонин Владимир

Карабухина Кристина

МКОУ Новогольская ООШ , 2 класс

руководитель — Срельникова Татьяна Владимировна

«От школьной доски они ушли защищать Родину…»

На одной из экскурсий в школьный музей нас ознакомили с экспозицией «Учителя-участники Великой отечественной войны». Наше внимание привлекли фотографии двух девушек в военной форме, и нам стало интересно: как могли воевать девушки на войне? Мы решили подробней ознакомиться и провести исследование.

Как оказалось, девушки — это бывшие учителя нашей школы Быкова Анна Никитична и Шахова Анна Ивановна. А тогда они были просто две Ани: Аня Попова и Аня Белозерцева, которые, ещё учась в школе, мечтали стать учителями. После окончания школы их мечта сбылась : они вернулись в родное село, стали учить детей начальных классов. Это было в 1939 году. Но недолго это длилось.22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Началась мобилизация односельчан разного возраста на войну. Провожали и тех, кто только что окончил школу и тех, кто учил их, учителей-мужчин. Обе молодые учительницы в это время продолжали работать в Новогольской начальной школе, обучая детей грамоте. Враг приближался к Воронежу. Обком комсомола обратился к девушкам с призывом:«Встанем на защиту родного города!» 10 апреля 1942 года её в числе 30 девушек района их мобилизовали в ряды Советской Армии.

У берегов донских в бою

Столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж!

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжёшь огнём, в могилу сгонишь,

Боец, спасая всю страну

Ты должен отстоять Воронеж.

Девушки были зачислены в войска Противовоздушной Обороны. В течение месяца шло обучение в городе Воронеже. Их боевая задача заключалась в том, чтобы по гулу мотора самолёта, идущего на большой высоте, распознать марку его, высоту полёта и курс движения и оповестить прожектористов и зенитчиков, обязанных открывать огонь на поражение.

Вспоминая время боевой службы в прославленной 3-й дивизии ПВО, Анна Никитична рассказывала: «По окончании учёбы нас направили в 4-й полк ВНОС (Воздушное Наблюдение, Оповещение, Связь), распределили по наблюдательным постам. Жили мы вдали от населённых пунктов, в поле, в землянках. Круглые сутки несли службу: стояли на посту и в проливной дождь, и в трескучий мороз, преодолевая усталость и боль. На эти слабости мы не имели права. Особенно тяжело было в ночное время, когда самолёты большими группами летели бомбить Воронеж. Случалось так, что в течение недели совершенно не смыкали глаз, ведь нужно было точно определить курс полёта самолёта, чтобы он не ушёл с нашей территории, а был сбит. Очень мало вражеских самолётов возвращалось назад, большинство же горело в воздухе».

Все они стойко сражались в условиях непрекращающихся ударов пикирующих бомбардировщиков врага. Были дни, когда на город совершалось от полутора до двух тысяч самолетовылетов. На город противник бросал группы авиации до 80 самолетов. В один из дней противник потерял до 27 самолетов». Подруги вспоминали: «С какими трудностями нам приходилось отступать. Часто приходит на память переправа через Дон. Сколько было у берега реки людей, техники, скота! Враги зверски уничтожали всё. Немецкие самолёты летали низко, бомбили всё нажитое годами, ничего не щадили, превратив побережье Дона в воронки. Всё кругом горело, слышались людские стоны и плач. В это время мы просто чудом смогли переправиться на другой берег Дона, благодаря находчивости командира Орнатского, который спас всю роту. Прошло совсем немного времени после того, как мы отошли от переправы, а в воздухе снова раздался рёв немецких бомбардировщиков. Нам подали команду: «Ложись вниз лицом! Не шевелись! Ждать сигнала о подъёме!» Нам здорово повезло: рядом с Доном было поле ржи, в котором мы и залегли. Вражеские самолёты полностью разбомбили переправу, не дав возможности переправиться остальным частям. Мы были в поле до того времени, пока закончилась бомбёжка. Мы видели смерть и разрушения на донской земле. За несколько часов не стало села Большая Верейка. Горели земля и небо. В пламени пожаров исчезли техника, скот, заживо гибли люди».

Новый 1943 год принёс радость и участникам битвы за Воронеж, и его жителям. 25 января город был освобождён от немцев, а 5 февраля батальон ВНОС проходил через него. Воронеж не был похож на прежний город: лежал в развалинах, дома были похожи на продырявленные коробки.

Постоянные бомбёжки, невыносимые трудности перенесены на их хрупких плечах. К сожалению, невозможно на двух-трёх страницах рассказать и часть того, о чём мы узнали ,проведя исследование и передать те чувства, которые испытывали мы, подробно изучая их фронтовые будни, полные опасностей. Это всё было на их хрупких плечах, но они выстояли!!!

После освобождения Воронежа от фашистов их дороги разошлись: Анна Никитична с войсками шла фронтовым путём в направлении Ленинградского фронта и там, в Старой Руссе Ленинградской области она встретила Победу, а Анна Ивановна — в Житомирской области.

Исследование наше проходило в основном по материалам Музея Боевой Славы, а также беседовали с родственниками Быковой Анны Никитичны и Шаховой Анны Ивановны (некоторые сведения получили от них и фотографии из семейного архива). Мы исследовали фронтовые пути только двух героинь. Они не держали в руках оружие, но без их бесконечно тяжелой службы не было бы Великой Победы. Нам бы хотелось исследовать боевой путь всех учителей-участников войны и поэтому продолжим эту работу на следующий год.

Над нами мирное небо и светит солнце. И для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо, солдатам Великой Отечественной войны нужно было выстоять и победить. И они выстояли и победили. Хочется им сказать: «Низкий вам поклон, солдаты великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.