Отгремели громы той войны

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Борина Ксения

МБОУ СОШ №10 г. Россошь

Руководитель —



Отгремели громы той войны


В этом году 9го мая я вновь встану в строй Бессмертного полка. В его строю пронесу две фотографии, хотя героев в моей семье, безусловно, больше. Уже в третий раз в строй Бессмертного пока встанут мой родной прадедушка по маминой линии Старыгин Фома Петрович и мой двоюродный прадедушка Волков Виталий Петрович. До войны жившие очень далеко друг от друга, люди с разной судьбой. Пути господни неисповедимы, возможно, они были знакомы и воевали бок о бок. Но даже если не были знакомы, они воевали вместе, вместе с миллионами наших солдат, защищая свою Родину.

Мой прадед Старыгин Фома Петрович родился в 1906 году, в с. Талы, Писаревского района, Воронежской области. Рано остался сиротой, всего в его семье было шестеро детей. Первая жена умерла от болезни, у них было двое детей: девочка Прасковья, которой было три года и мальчик Ваня девяти месяцев. С детьми он жил у своей тётки, так как с жильём были проблемы, да и с детишками трудно было одному. Во второй раз прадедушка женился на моей прабабушке Прасковье Кирилловне, у них родилось шестеро детей. Всего в семье было восемь детей: Прасковья, Иван, Ольга, Владимир, Анатолий и родившиеся в послевоенные годы: Иван, Раиса и Зинаида. К сожалению, из-за болезней Рая и младший Ваня умерли во младенчестве.

До войны семья жила тяжело, но спокойно жила. Война внезапно ворвалась в жизнь семьи, как и в жизни других семей.

Фому Петровича призвали в первые дни войны, ему на тот момент было тридцать пять лет. Оставив жену и пятеро детей, он ушёл на фронт, воевать с фашистами, чтоб не было их на Родной земле. И всё-таки немецкая армия оккупировала многие города, населенные пункты нашей страны. Село Талы также было занято гитлеровскими войсками. Прабабушка помогала военнопленным, которых гнали колоннами через село, тем, которых держали в бывшей школе.

Однажды выводя телёнка пастись, она обнаружила трёх советских солдат, они никак не могли прорваться к нашим. Моей бабушке Оле на тот момент было одиннадцать лет, было решено, что именно она будет носить солдатам еду, под видом того, что она ходила поить телёнка. Старший брат и прабабушка могли вызвать подозрения, а старшая сестра в возрасте пятнадцати лет отправилась на Урал, где работала сварщицей на заводе по изготовлению бомб. После освобождения села эти солдаты благодарили мою семью, к сожалению, их уже было двое, третий погиб в бою. Потом она часто вспоминала эту историю, как и те, когда еврейку с двумя сынишками поставили возле выкопанной ямы и расстреляли, последнее, что она сказала своим деткам: «-Закройте детки глазки пиджачками».. Рассказывала как немецкие солдаты врывались в хаты, требовали еды, как итальянские солдаты были напуганы после боёв, когда уже наши освобождали село, замершие, голодные, их было по-человечески жалко, никто не хотел этой войны. Война войной, а человечность у многих была, так были немецкие солдаты подкармливали маленьких детей, немецкий врач однажды спас прадедушкиного сына. Прадедушкин кум был полицаем, он был хорошим человеком, многих односельчан защитил от немцем, после войны его расстреляли.

Фома Петрович прошёл всю войну, был контужен, дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Приказ о награждении:

«…Лаборатариста ефрейтора Старыгина Фому Петровича за то, что под артобстрелом противника в боях при форсировании р. Одер 20.04.1945года своевременно доставил на батарею боеприпасы, чем способствовал успеху в этом бою…»

После окончания войны прадедушка ещё несколько месяцев был в Германии, оттуда он прислал посылку с красным шёлком. Прабабушка сшила из него косынки и раздала деткам в школе.

После войны Фома Петрович пришёл работать в колхоз, работал бригадиром и плотником. Умер прадедушка после операции, из-за язвы желудка 8.05.1963года.

Волков Виталий Петрович – двоюродный прадедушка по папиной линии, 1926года рождения. Совсем ещё мальчишкой ушёл на фронт из д. Юркино, Кубено-Озерского района, Вологодской области.

Похоронка пришла в 1945, но не было понятно где и как именно погиб, надежда на то, что он жив ещё долго теплилась в сердцах родителей, братьев и сестёр. Долгие годы не было никакой информации о его гибели и месте захоронения, даже его родной брат, служивший в КГБ, ничего не смог сделать. Информация появилась совсем недавно. Было много радости и горя, когда бабушка мы с сестрой сообщили бабушке о том, что удалось узнать. Она очень любила брата, даже своего сына (моего папу) назвала в честь него.

Волков Виталий Петрович получил медаль «За отвагу»

Подвиг:

«Наградить Волкова Виталия Петровича за то, что он в бою за населённый пункт Немокшты Расейняйского уезда Литовской ССР 7 октября 1944года, находясь в штурмовой группе отважно и решительно сражался с врагом, в числе первых ворвался в населённый пункт и в составе своего отделения захватил станковый пулемёт противника, а прислугу – трёх немцев – взял в плен».

Был ранен 16 января 1945года, умер в Восточной Пруссии 17 января 1945го, немного недожив до Победы.

Я горжусь своими родственниками. Мне есть с кого брать пример, я хочу быть такими как они: жить по совести, преодолевая любые трудности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.