Отважная медсестра
Сухорукова Марина
МКОУ СОШ №25 с УИОП г.Россоши, 7 «Б» класс
Руководитель — Мосияченко Елена Николаевна
Отважная медсестра
Чтоб знали люди будущих времен,
Что подвиг сей, свершенный всеми ими,
Во имя человечества свершен.
9 мая 2017 года в семьдесят второй раз прогремит салют Победы. Приближаясь к этой дате, хочется пройти дорогами Победы, разобраться в этой боли, что перенес наш народ.
1418 дней длилась беспримерная вооруженная борьба советского народа за честь, свободу и независимость нашей великой Родины. 1418 дней и ночей сыны и дочери Советского Союза, не щадя своей крови и самой жизни, сражались с фашистскими захватчиками, ворвавшимися на нашу землю в тихое июньское утро.
Вторая Мировая война…
Почему мы снова и снова возвращаемся к ней? Для людей старшего возраста война – судьба, биография, определенный
этап жизни. Для нашего поколения война – история, стихи, книги, фильмы, благодаря которым мы помним и чтим подвиг советских людей, победивших фашизм.
Не обошла война стороной и нашу любимую школу №25: восемьдесят одно имя выбито на стенде «О тех, кто уже не придет никогда». Самая яркая ее достопримечательность – школьный музей, в котором вот уже на протяжении сорока лет мальчишки и девчонки проводят уроки мужества и отваги, беззаветной и преданной любви к Родине. С небольшой фотографии на стенде на меня смотрит симпатичная девушка в военной форме, это моя знакомая. О ее жизненном пути в годы войны, о ее бесстрашии и героизме на передовой я и хочу вам рассказать.
Брязгунова Татьяна Семеновна родилась 12 мая 1920 года в селе Сергеевка Подгоренского района. (рис.1) Когда Татьяне исполнилось 6 лет, ее отец, продав все хозяйство в деревне, переехал с семьей на станцию Россошь. В 1937 году девочка успешно заканчивает недавно открывшуюся школу №25.
В числе ее одноклассников были Виктор Соколов и Михаил Меркушев, военные летчики, повторившие в Великую Отечественную войну подвиг Николая Гастелло. В этом же году поступает на двухгодичные курсы по ускоренной подготовке учителей при Воронежском Государственном университете.
После учебы в Воронеже Татьяна работала учителем географии в школе- семилетке совхоза Алейниковский Россошанского района. В 1940 году ее старший брат Александр уехал работать на Дальний Восток на строительство Байкало – Амурской магистрали. Недолго думая, Татьяна, через райком комсомола оформив направление, выехала к брату в Посьетский район, город Краскино. Это был маленький городок на границе с Китаем. Там она два года
проработала старшей пионервожатой в средней школе, там же познакомилась со своим будущим мужем – Константином Резником, вторым секретарем райкома комсомола. В июне 1941 года Татьяна с комсомольцами школы
находилась на уборке урожая в подшефном колхозе. Известие о начале войны повергло всех в шок. С первых дней войны брата Сашу взяли на фронт, он находился под Сталинградом. Муж Костя тоже был на фронте. Неоднократно
Татьяна обивала пороги военкомата, просилась на фронт, и вот просьбу удовлетворили. В ноябре 1942 года сибирским эшелоном прибыла на Калининский фронт в состав 39-й армии 358-й стрелковой дивизии под командование генерал-полковника М.А. Пуркаева. Ее определили в 1191-й стрелковый полк в санитарную роту. Вскоре после прибытия Татьяна получила первое боевое крещение.
«Блиндаж трясло, как в лихорадке. Артиллерийский огонь выворачивал деревья, ломал и корежил стволы, рвал на куски землю. И когда раздавался крик раненого, Танюша (так ее звали все) брала старую, побуревшую от времени сумку с красным крестом и уходила туда, где грохотали снаряды, где с тонким свистом летела над головой смерть… Восемь раненых лежало в поле. Огневым барьером немцы заслонили к ним дорогу. Командир сказал, как всегда кратко: « Дело опасное, товарищ Брязгунова. Но надо. Надо»… Раненые были спасены. Восемь дорогих жизней сохранено Родине» (Из воспоминания капитана И.Зарайского. Калининский фронт, декабрь 1942г.)
За прорыв линии Маннергейма и взятие крепости-города Выборг приказом Верховного Главнокомандующего красноармейцу Брязгуновой Татьяне Семеновне объявлена благодарность. И таких благодарностей от Верховного главнокомандующего Татьяна получит не одну. 21. 06. 1944г. за отличные боевые действия и прорыв сильно укрепленной развитой в глубину долговременной обороны финнов на Карельском перешейке. 19.01.1945г. за прорыв долговременной, эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии и за овладение укрепленными городами Пилькаллен и Рагнит.
26.01.1945г. за отличные боевые действия и овладение городами Тапиау, Алленбург, Ноденбург и Лепцен – мощными опорными пунктами долговременной оборонительной обороны полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии. (рис 2,3,4)
Было наступление, потом оборона, затем опять наступление. Только не
было страха перед смертью, не леденело сердце, как в первые боевые дни…
Кровь на снегу напоминала гроздья калины – багровой ягоды. Татьяна
привыкла к этому цвету, как привыкла она к грохоту снарядов и мин. В белом
маскхалате, с неизменной сумкой на плече ползала она по полю боя на морозе,
окоченевшими руками перевязывая раненых и перетаскивая их на волокушах.
Как-то тащила она в тыл командира батальона Пантелеева и на пути видела
другого раненого офицера. Но что было делать? Двоих на одной волокуше не
уместить. Девушка перевязала офицера последним пакетом и, напрягая все
силы, поползла на медицинский пункт, таща за собой волокушу. Не отдохнув
ни минуты, Танюша взяла новую лодочку и под огнем пробралась к раненому.
Жизнь его была спасена. Тут же на поле боя командир наградил красноармейца
Татьяну Брязгунову медалью «За отвагу».
После освобождения Восточной Пруссии весь полк эшелоном отправили на Восток, на Маньчжурско – Китайскую границу воевать с японцами. Красноармейцу Татьяне Брязгуновой и здесь объявят благодарность за прорыв Маньчжуро – Чжалайнурского и Холун – Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Манчьжурии.
Этот ратный подвиг получил высокую оценку нашей Родины: была учреждена медаль «За победу над Японией», которой и наградили Татьяну. В архиве семьи хранятся бесценные реликвии: орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», юбилейные медали к 20-ти летию, 30-ти летию, 40-летию, 50- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, «Юбилейные медали Вооруженных сил СССР», фронтовые письма, красноармейская книжка, фотографии однополчан.
В ноябре 1945 года Татьяна вернулась в Россошь.
Проходят годы. Все меньше и меньше фронтовиков выходит на площадь, все реже и реже становятся их ряды.
Это была, действительно, великая война. По своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей она превзошла все войны прошлого. Шесть долгих шесть лет на своих плечах, не жалея сил, люди несли Победу.
Чем дальше мы уходим от войны,
И нас с тобою тишина объемлет,
Тем все сильней и явственней слышны
Ее раскаты, вздыбившую землю.
Чем дальше мы уходим от войны,
И чем спокойней синие закаты,
Тем резче нам в закатной мгле видны
Огнем войны обугленные хаты.
Чем дальше мы уходим от войны,
Сполна всю горечь этих лет познавши
Не понаслышке, не со стороны,
Тем ближе нам воспоминанья наши.
Чем дальше мы уходим от войны,
И четче обнажаются вершины,
Тем полнозвучней голос тишины,
Тем все понятней, что мы совершили.
Тэги: Сухорукова