Отважный разведчик
Держаков Даниил Денисович
МКОУ Бутурлиновская ООШ №7, 7 класс
Руководитель — Высоцкая Ольга Николаевна
Отважный разведчик
Мой прадед Егор Митрофанович Бочарников родился в 1924 году в селе Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет, а в неполных восемнадцать он уже воевал.
На всю жизнь запомнил прадед свой первый бой. Это было в 1942 году. Их батальон держал оборону у села Давыдовка Лискинского района Воронежской области. К тому времени Егор Митрофанович уже прошелл курс молодого бойца, научился обращаться с винтовкой и все же волновался, потому что понимал: в рукопашном бою ему, худенькому пареньку, здорового откормленного немца не одолеть. Хорошо, что рядом с ним был его земляк Иван Шмарин. Они подбадривали друг друга, поддерживали. Егор был совсем юным, а Иван – взрослым, опытным бойцом. В том бою они и штыками немцев кололи, и прикладами били, и стреляли. Многие полегли на поле у Дона. Когда их взвод с криками «ура!» пошел в атаку и замелькали отступающие немцы, Егор подумал: «Вот и войне конец!» Он и предположить не мог, что впереди еще долгие три года сражений.
Всю войну Егор Митрофанович прошел в 362 отдельной разведроте в составе 309 стрелковой краснознаменной Пирятинской дивизии. Прадед рассказывал, что в их роте разведчики собрались дерзкие, смелые, смекалистые, часто они рисковали жизнью. Когда уходили в тыл врага, не знали, вернутся ли назад.
Как- то раз были получены сведения, что в десяти километрах от их части находится немецкий штаб. Вот на его поиски и отправили разведчиков. В их небольшом отряде каждый знал свое дело. Егор был в группе захвата.
Немецкий штаб разведчики обнаружили быстро. Действовали молниеносно: одни солдаты тихо убрали охрану, другие ворвались в штаб и перестреляли всех немцев, кроме одного, которого решили взять с собой в качестве «языка», также прихватили металлический сейф и двинулись назад. Однако на чердаке штаба был еще один часовой, о котором наши разведчики не подозревали, он сообщил по рации о нападении, завязался бой. Как только наши солдаты начали отходить, появились немцы и перекрыли все пути отхода. Отряд спасло то, что фашисты были в таких же маскировочных халатах, что и наши бойцы. Разведчики рассеялись между ними и просочились через неприятельское оцепление, так как ночью было сложно разобрать, кто есть кто. Тем более что наши бойцы знали элементарные немецкие фразы и поддакивали в случае необходимости на немецком языке. Просочившись, начали отстреливаться, отошли к линии фронта. В такой переделке могли погибнуть все, погиб же только один боец, двоих ранило, их притащили на себе. Да еще и «языка» доставили в штаб, и сейф с документами. За эту спецоперацию мой прадед Егор Митрофанович Бочарников был награжден орденом Красной Звезды.
Очень смелым человеком был мой прадед, можно сказать, героическим! Он воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, брал Киев, Житомир, Ровно, Винницу. Освобождал Польшу, форсировал Одер, на Эльбе встретился с американской армией, не раз попадал в различные переделки, и всегда ему удавалось спастись. А все потому, что был он сильным, храбрым и удачливым.
Как- то раз форсировали реку, он с товарищем плыл в корыте. Немцы их обнаружили, но не стреляли, пока они не вылезли на берег. Тут-то и ударили из минометов. Егор Митрофанович нырнул в воду. У берега уже ледок был. Обмундирование тянуло на дно. Кое-как сбросил с себя всю одежду и поплыл в ледяной воде назад. Несмотря на стрельбу, добрался до своих, а товарищ не умел плавать и погиб.
Всю войну прошел Егор Митрофанович Бочарников, дошел до Германии, а мае 1945 года вернулся домой.
После войны он долгие годы трудился водителем. Десять лет назад его жизнь оборвалась.
Я очень горжусь тем, что у меня такой героический прадед. В день Победы я ходил на парад с его портретом. Если бы он был жив, я бы сказал ему:
«Дорогой дедушка Егор, спасибо Вам за Победу!»