Яцкина Анна Игоревна
ГОБУ СПО ВО «Воронежский государственный промышленно-экономический колледж», экономическое отделение, группа № 137
руководитель – Федорова Лариса Викторовна, преподаватель истории
Память, которой не будет конца… Воропаев Иван Сидорович.

К сожалению, историческая память недолговечна. Уходит время, уходят из жизни люди, участники тех или иных событий. Почти 70 лет назад завершилась самая страшная в истории страны война – Великая Отечественная. С каждым годом участников и ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла, узников фашистских лагерей, свидетелей тех событий становится все меньше. Эти люди уходят из жизни, а мы многого не узнали, чего-то не спросили.
Музей нашего колледжа постоянно ведет работу по сохранению исторической памяти о людях, которые были участниками или свидетелями каких-либо событий (это работники тыла, участники различных военных конфликтов и т.п.).
Настоящая работа посвящена одному из героев советской истории – участнику Великой Отечественной войны, очень интересному человеку, ветерану войны — Воропаеву Ивану Сидоровичу. Цель данной работы – сохранить память о человеке, прошедшего войну, получить информацию о времени, выяснить настроение, отношение к различным проблемам военного периода. Для создания работы были использованы различные источники информации: это и историческая литература, и личные документы Ивана Сидоровича, но, главное, это записи беседы с этим уникальным человеком. К сожалению, память стирается: Иван Сидорович уже не всегда может указать точные даты, названия каких-либо мест, но встреча с ветераном, его рассказ дает огромный материал о военном времени, настроении людей, бытовых деталях, отношении к различным проблемам. Это самое ценное в беседах с участниками событий.
Иван Сидорович Воропаев родился 12 марта 1919 года в селе Троицкое Воронежской области Семилукского района. Получил образование 5 классов. 15 октября 1939 года был призван в Красную Армию на действительную службу. 1 мая 1940 года принял присягу в составе 11 механизированного полка.
До начала Великой Отечественной войны Иван Сидорович проходит службу в Закавказье. Сразу после призыва он попал в полковую школу в городе Тбилиси. После ее окончания он был направлен в Дарачичагский район Армении в 3 танковый полк на советско-турецкую границу. Служил И.С. Воропаев механиком-водителем знаменитого танка Т-34. Он рассказывал, что до войны части не были полностью укомплектованы техникой (например, из 10 необходимых танков в части было всего 3). Именно здесь, на границе, Иван Сидорович узнал о нападении Германии на СССР, услышал по радио речь В. Молотова 22 июня. Из части на фронт сразу забрали танки, а свободные экипажи, в том числе экипаж Воропаева, были направлены через Ереван в Тбилиси на станцию Шулаверы, где находился сборный пункт.
После переформирования Воропаев И.С. в составе 132 танкового батальона был направлен на советско-иранскую границу в Азербайджане, где проходила дорога, по которой шли поставки от союзников по ленд-лизу. Об участии в военных действиях Иван Сидорович так рассказывает: «Воевал я в основном на Малой земле. Нас сформировали под Новороссийском, а затем направили в Азербайджан на иранскую границу, где шла техника из Америки. Мы охраняли эти пути. Затем нас пароходом «Калинин» переправили в Туапсе. На пароходе находилось много войск: и наша танковая 152 бригада, и артиллерия, и другие войска. Когда мы прибыли под Туапсе, то попали под внимание немцев, которые располагались в горах. Налетела авиация, что сильно затрудняло разгрузку парохода. С большим трудом мы выбрались на берег. После на баржах ночью нас переправили в Кабардинку под Геленджик. Разгрузились ночью под сильным дождем. А утром нашему экипажу дали команду явиться к штабу полка».
Танковый экипаж Воропаева в составе 132 танкового батальона принимал участие во многих боях на Малой земле, в обороне Кавказа, освобождении города Новороссийск и др.
В начале 1943 года 132 танковый батальон был направлен на переформирование в город Тамбов, но Ивана Сидоровича с товарищем оставили на месте, объяснив это тем, что Тамбов близко от Воронежа и солдаты могут дезертировать. Иван Сидорович попал на службу в 21 танковый полк. Иван Сидорович рассказывал, что только 1 мая 1943 года ему удалось получить первое письмо из дома, т.к. Воронежская область до января 1943 года была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В составе 21 танкового полка Иван Сидорович принимал участие в освобождении западных районов СССР, стран Восточной Европы (Венгрии, Румынии). Известие о победе старший сержант Воропаев получил в городе Братислава в Чехословакии. Пройдя всю войну с 22 июня 1941 года, И.С. Воропаев был демобилизован 12 ноября 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09 1945 года.
За участие в боевых действиях старший сержант И.С. Воропаев был награжден орденом Красной звезды, указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года медалью «За оборону Кавказа», указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Но беседы с участниками войны интересны не только с фактической стороны. Прежде всего, из разговора можно узнать бытовые детали, психологическую обстановку, отношения к событиям, людям. Это самое интересное, т.к. в учебниках этого не прочтешь. Например, в интервью Иван Сидорович очень интересно рассказывал об отношениях между начальством и рядовыми, которые отличались строгостью, грубостью, иногда жестокостью. Иван Сидорович поведал о настроении солдат в первые месяцы войны, например, о том, что многие сомневались в победе Советского Союза, вели разговоры об уходе к врагу, фиксировались случаи дезертирства. И.С. Воропаев описал беседу со своим земляком: «У нас один экипаж так поступил. Вечером мы построились на исходную позицию, а утром хватились — экипаж ушел к немцам. Когда мы захватили один из населенных пунктов, они оказались там. Их тут же расстреляли. В начале войны были люди, которые сомневались в нашей победе. У меня был друг с соседнего села Мишка. Он мне говорил: «Вань, что нам делать?» Я сказал ему: «Знаешь, что лучше, что хуже, я никуда не пойду. Что будет, то будет. Что людям, то и мне»».
Было интересно узнать из беседы о спорных моментах войны, которые по-разному описываются сейчас в литературе. Например, поинтересовались о поведении советских солдат в странах Восточной Европы. Иван Сидорович описал случай жестокого поведения советских солдат, но подчеркнул, что это не носило массовый характер и строго преследовалось командирами: «Был я свидетелем не очень достойного поведения наших солдат за границей. Мы стояли в Доброцене. К нам пришла женщина-венгерка с жалобой, что русские солдаты, которые шли к Будапешту, зашли к ней в дом и стали обижать ее трех дочерей. Начальник штаба приказал мне пойти разобраться в этой ситуации. Прихожу, а они все вооруженные, злые. Попытался их убедить, утихомирить. А эти солдаты говорят, что им все равно, они идут под Будапешт, все равно погибать. Но они все-таки ушли. Но это были единичные случаи и они наказывались».
Беседы с участниками событий дают уникальную возможность прикоснуться к истории государства, узнать детали и, главное, сохранить память о людях, событиях, стране. Этих возможностей с каждым годом, к сожалению, становиться все меньше, но мы стараемся сохранить историческую память и передать ее следующим поколениям студентов нашего колледжа.
