Память – наша совесть…
Козлова Александра Андреевна
МКОУ СОШ Петровская, ученица 8 класса
руководитель — Люлина Надежда Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе, учитель музыки
Память – наша совесть…
Адерихин С.Н. ( в центре)
Есть память ума, но есть и память сердца. Она нечто большее и хранит до конца жизни многое. В канун Дня Победы мы вспоминаем, какой дорогой ценой досталась нам свобода: погибли около 28 млн. наших сограждан. Долг молодого поколения помнить об этом, чтить и уважать свой народ, свою Родину, свои традиции.
А они складываются постепенно: каждый год одно и то же, именно так. И чем дольше продолжается «одно и то же», превращаясь в священный ритуал, тем больше традиции влияют на нас, детей.
Память связывает поколения. Это духовный мост через годы, десятилетия. Судьба каждого из нас связана с Великой Отечественной войной и Победой нашего народа. Этому посвящены экспозиции в нашей краеведческой комнате «Земляки вы мои, земляки…» о жителях села Петровское, района, ушедших защищать свою Родину, и «Герой Советского Союза» о Кириченко Петре Антоновиче, который прошёл дорогами войны с первого дня и до победного мая 1945 года.
Поисковая работа, сбор экспонатов для краеведческой выставки помогают формированию у девчонок и мальчишек нашей школы уважительного отношения к пожилым людям – ветеранам войны и труда. Для нас очень важно, что с нами делятся воспоминаниями, передают личные вещи, фотографии. Ведь когда занимаешься делом увековечивания памяти своих героических предков, обязательно становишься патриотом.
Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война, Ведь эта память – наша совесть! Она, как сила, нам нужна.
В нашей краеведческой комнате недавно появился замечательный материал об Адерихине Степане Николаевиче, который родился 23 июля 1923 года в селе Фёдоровка Панинского района Воронежской области РСФСР. В 1934 году окончил 4 класса сельской школы и продолжил образование в Красненской сельской семилетней школе. Учился охотно, но так как семья была большая и не у всех была обувь, в холодное время года в школу ходили по очереди. В 1939 году Степан уехал в Воронежское ФЗУ. Учебу прервала начавшаяся война, в августе 1941 года Степан добровольцем ушёл в ряды РККА на участок Северо-Западного фронта. По воспоминаниям Степана Николаевича армия была плохо оснащена: не хватало боеприпасов, продовольствия, солдаты с трудом сдерживали врага.
В 1942 году, по указанию командования полка действующей армии откомандирован для учебы в Челябинское танковое училище. Четыре месяца обучался вождению новых типов машин и танков (ИС-122). На основании протокола квалификационной комиссии Степану присвоено звание механик-водитель 1-го класса. По окончании учебы участвовал в боях под Сталинградом в районе станции Сарепта. Освобождал украинские города Красноармейск, Тернополь. Дважды был ранен, однажды контужен. В составе 1-й Гвардейской танковой армии генерала Катукова (11-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Бранденбургский ордена Кутузова полк прорыва) освобождал Варшаву (Варшавско-Познанская наступательная операция).
Приказом по 11ОГТТП 31 января 1944 года присвоено звание «гвардеец». В январе 1945 года гвардии технику лейтенанту Адерихину Степану Николаевичу, участнику боев за овладение городом Гнездич, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.
В феврале-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, затем в Берлинской операции. За участие во взятии Берлина получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и Грамоту. Награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени.
После окончания Великой Отечественной войны 1-я гвардейская танковая армия, которая стала теперь именоваться механизированной, осталась на территории Германии, войдя в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Вместе с армией Степан остался в Берлине, однако заразился брюшным тифом и был отправлен на лечение в Брест.
В январе 1946 года Адерихин Степан вернулся в полк, назначен командиром взвода по ремонту боевых машин ремонтной роты 70-го гвардейского тяжелого танкового полка.
С 1947 года по 1950 год работал при военной части Ново-Донбаса Донецкой области. Там он познакомился с Терещенко Ниной Алексеевной, создал с ней семью. В 1950 году из войсковой части 12175 перешел работать на шахту № 22 треста «Снежнянантрацит» комбината «Сталинуголь» сначала рабочим, а затем электро-слесарем 8-го разряда. Работал он так же добросовестно, как и воевал. Сохранилось Свидетельство о занесении Адерихина С.Н. в Книгу Почета шахты № 22 треста «Снежнянантрацит».
В 1962 году Степана Николаевича не стало. Сказались военные раны, тяжелый труд на шахте. Похоронен в г.Снежное Донецкой области.
Все документы для нашей краеведческой комнаты любезно предоставлены дочерью Степана Николаевича Адерихиной Любовью Степановной, которая проживает в п.Кантемировка Воронежской области. Она бережно хранит память об отце: документы того времени, гимнастерку, галифе и фуражку.
Мы гордимся своими земляками, теми, кто погиб, защищая Отечество, и теми, кто жил и живёт среди нас. Это скромные люди, которые честно выполнили свой долг солдата, долг сына своей Родины. К сожалению, с каждым годом список ветеранов редеет. Наш долг – не забывать о тех, кто спас Родину и свой народ от фашистского рабства. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам и правнукам. Иначе нельзя.
Обратная ссылка с вашего сайта.