Память пылающих лет
Бобонова Олеся
МКОУ Землянская СОШ
Руководитель — Попова Е.В.
Память пылающих лет
На стене гостиной нашего дома висит фотография в красивой деревянной рамочке. На ней запечатлен молодой человек в красивой военной форме с медалью на груди. Этот портрет моего дедушки, Карлова Ивана Петровича. Большие добрые глаза смотрят на меня ласково и открыто, сосредоточенный взгляд устремлен вперед. Кажется, перед его глазами проходят прожитые годы с их болью и радостью, удачами и потерями. По лицу видно, что воспоминания не мучительны, не жгучи. Так вспоминает человек с чистой совестью, с честью выполнивший свой долг на земле
Мой дедушка родился в Землянске 11 сентября 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. Дедушкиного папу Карлова Петра Николаевича, моего прадедушку, взяли на фронт в первые дни. Он героически сражался на Курской дуге, участвовал во взятии Кенигсберга. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Славы, медалью «За освобождение Кенигсберга». С боями прадедушка дошел до Германии и после Великой Победы вернулся домой.
После войны прадедушка работал заведующим пекарней. Через некоторое время завхозом в средней школе. А потом, спустя годы, работал конюхом в милиции.
В Землянск немцы пришли летом 1942 года. Следов бушевавшей здесь войны осталось мало, но они еще остались. За селом, на пустыре, хорошо заметны воронки от авиабомб, на полях можно часто увидеть неразорвавшиеся снаряды, чуть дальше, в лесах, полуобнажившиеся стены блиндажей и землянок. Несмотря на то, что боев на территории Землянска не было, фашистские самолеты часто его бомбили. А население, в том числе и мой дед с его мамой, спасались от авиабомб. Вынуждены были прятаться в погребах, проводя иногда там целые дни. Немецкие солдаты врывались в дома, грабили имущество, скот, забирали все, что им попадалось. Из села непрерывным потоком шли обозы и вереницы с награбленным добром. Представьте, как трудно приходилось моей прабабушке убедить своего сына Ивана, чтобы тот не перечил фашистам, ведь за малейшее непослушание – избиения, издевательства, смертная казнь.
Полгода находилось в оккупации мое родное село, многое пришлось увидеть и пережить землянцам. Но последние дни перед его освобождением прабабушка запомнила на всю жизнь. Предчувствуя наступления советских войск, немцы ежедневно собирали по всем дворам жителей и отправляли рыть окопы. Мой дедушка отказался исполнять приказ, да и обуваться зимой было не во что. Он решил спрятаться, но его нашли. В лютую стужу (это был декабрь 1942 года) дедушку полураздетым привязали к столбу на площади перед комендатурой, повесили на грудь табличку: «Я саботировал немецкие работы». До самого вечера простоял он на двадцатипятиградусном морозе. Когда прабабушка вернулась с работ, ей соседи рассказали о случившемся. Никакие просьбы не помогли ей освободить сына. Подойти к нему близко, а тем более передать теплую одежду, она тоже не могла: немцы бы сразу же расстреляли Ваню. Прабабушке оставалось только молиться, и надеяться на то, чтобы ее сын остался жив, не замерз. Полуживого, обмороженного, дедушку ближе к ночи бросили к ногам прабабушки. И он выжил, выжил, для того чтобы отомстить.… Отомстить за себя, за свою мать, за своих односельчан, за свою страну.
Когда об этом случае узнал его отец, мой прадедушка, он написал письмо в газету, в котором обратился ко всем братьям, русским солдатам, с просьбой: «…Помогите отомстить за муки моего 16-летнего сына, за издевательства над детьми нашими…». И русские солдаты мстили, мстили до победного конца за своих детей, жен, матерей, за свою Родину! До сих пор пожелтевшая вырезка из этой фронтовой газеты 1943 года бережно хранится в нашем семейном архиве, а ее копия находится в краеведческом музее нашей школы.
Моего дедушку, после освобождения Землянска, осенью 1943 года (ему уже исполнилось 17 лет) тоже взяли на фронт. Он прошел с боями всю Украину, воевал в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Живым он встретил долгожданную победу. Но для него война в 1945 еще не закончилась, на Западной Украине было не спокойно, кругом бесчинствовали бандеровцы. Они убивали активистов, нападали на советских солдат, наводили страх на мирное население. Батальон дедушки расквартировали в городе Черновцы, и до 1949 года он вместе со своими однополчанами проводил операцию по ликвидации банд бандеровцев. Осенью 1949 года он вернулся в родной Землянск. Всю жизнь после Великой Отечественной войны он проработал водителем в родном селе. Сначала возил председателя райисполкома. А потом до самой пенсии работал водителем в пожарной части. И в мирное время работа дедушки была нелёгкой, ему часто приходилось выезжать на пожары и оказывать помощь людям, попавшим в беду. У дедушки было трое детей: два сына и дочь. По состоянию здоровья дедушка часто ездил в санаторий в Трускавец. И после каждой поездки он обязательно заезжал к своим боевым товарищам в Черновцы, которые остались там жить после войны. В нашем семейном альбоме хранится много фотографий об этих встречах.
Дедушка, вспоминает мама, дома никогда не рассказывал о войне: он не любил вспоминать это страшное время. И лишь случайно, через сорок лет, моя мама узнала о подвиге, который совершил он, защищая свою землю. Она поехала вместе с ним в Черновцы на празднование сорокалетия Великой Победы. На улицах города в те майские дни было много ветеранов. И вдруг мама заметила, что одна женщина с букетом красных тюльпанов внимательно смотрит на дедушку.
— Ваня! Карлов! Ты?!
— Сойка! Неужели ты?!
Так встретились два боевых товарища. Из их воспоминаний мама узнала о жестоком шестичасовом бое с бандой бандеровцев. Сражались до последнего патрона, до последней гранаты. С каждой минутой становилось все меньше живых в их батальоне. Но хутор не был сдан бандитам. Когда подоспела помощь, в живых осталось только два человека: мой дедушка и его старшина. За этот бой дедушка был награжден очень дорогой медалью для солдата «За отвагу». Это была последняя встреча моего деда со своими однополчанами. Осенью 1985 года дедушка умер.
Пусть моего дедушки нет в живых, но память о них жива. Он, как и многие другие, оставил свой след в истории. Мне есть, кем гордиться и с кого брать пример.
И вот уже семьдесят второй раз мы встречаем победную весну. Людям, которые участвовали в этой войне, горестно и в тот же момент радостно вспоминать об этом. Поэтому память об этой войне будет вечной. Мы помнили, и будем помнить о ней всегда. А историю, связанную с моими близкими, я постараюсь передать своим детям и внукам.