Память в сердце нашем не умрет!
Плякина Елена
МКОУ «Подгоренский лицей имени. Н.А. Белозорова»
Память в сердце нашем не умрет!
Это было давно… Это было жестоко… Это началось внезапно… Великая Отечественная война… К счастью, мы знаем о ней только из книг, кинофильмов, рассказов родных и близких и с ужасом понимаем, что пришлось пережить нашему народу! Эти годы никогда не изгладятся из памяти тех, кому довелось пережить то жестокое время. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Великая Победа.
Я живу через много лет после войны, когда позарастали уже окопы, заплыли солдатские траншеи, разрушились блиндажи в три наката, стали рыжими брошенные в лесу солдатские каски. Но разве своим ужасом и кровопролитием эта страшная война не коснулась моей жизни? Сражаясь с ненавистным фашизмом, на разных фронтах в разные годы гибли отцы, матери, деды, братья, сестры, дети и даже внуки…
За неполных четыре года самая кровопролитная в XX веке война прошлась по нашей стране, не обойдя, пожалуй, ни одной семьи. И конечно, наша не стала исключением. Мой прадедушка, Рекотинский Григорий Кондратьевич, тоже был участником той страшной войны. И пережить за это страшное время ему пришлось не мало.
К сожалению, я лично никогда не была с ним знакома, т.к. он умер, когда я еще не родилась. Но благодаря архивным документам мне кое – что удалось узнать о моем прадедушке.
Родился он четвертого января тысяча девятьсот пятнадцатого года в хуторе Шапорево Ладомировского района Воронежской области в крестьянской семье. Когда ему было пять лет, отец умер, мать работала в колхозе и растила троих сыновей. В тысяча девятьсот тридцать первом году прадед закончил школу колхозной молодежи с селе Новохарьковке Ольховатского района Воронежской области, а с тысяча девятьсот тридцать второго года стал учиться в Россошанском педтехникуме на позашкольном отделении. Там ему удалось проучиться только один год, а дальше учиться он не смог из – за тяжелого материального состояния. Ему пришлось закончить курсы трактористов и идти работать в Малакеевское МТС Никитовского района Воронежской области. С марта тысяча девятьсот тридцать шестого года по октябрь тридцать восьмого он проходил срочную военную службу в Восьмом отдельном дивизионе в городе Полоуке в качестве водителя бронепоездов. По возвращении из армии поступил в Воронежский колхозный сельскохозяйственный техникум. Окончив его в тысяча девятьсот сороковом году, был направлен агрономом в Малакеевское МТС, где ранее работал трактористом. Там встретил девушку, Кудинову Татьяну Игнатьевну, на которой в тот же год и женился. Но не удалось им долго радоваться счастливой семейной жизни. Все планы вмиг разрушила война…
С тринадцатого июля тысяча девятьсот сорок первого года прадедушка был мобилизован в Воронежское военное училище связи, в котором проучился три месяца, после чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта. А двадцатого октября этого же года был направлен командиром взвода связи в двадцать третью Стрелковую бригаду Харьковского военного округа. Здоровый и сильный, он вместе со всей страной встал на защиту своего народа. А его родные каждый день с нетерпением ждали от него хоть небольшую весточку. И уже без него в начале тысяча девятьсот сорок второго года родился их первенец Анатолий.
Двадцать четвертого июня сорок второго года его с группой бойцов немецкие войска взяли в плен. Родные получили известие о том, что прадедушка пропал без вести. Это привело их в ужас, они долго не могли в это поверить, но в сердце все же хранили надежду встретить его живым. <\p>
Вместе с другими пленными прадедушка был отправлен в Талин (Эстония), где испытал все ужасы и издевательства немцев. В ноябре сорок четвертого после попытки бежать его отправили в германский концлагерь в Данциге. А потом, когда их перегоняли пешком в Германию, ему с товарищем удалось бежать. Они добрались до Западного фронта, где их освободили американские союзные войска недалеко от города Везель. Там они пробыли полтора месяца и с первой партией были отправлены на Родину.
После капитуляции Германии прадедушка пробыл в городе Козельске, где проходил спецкомиссию в пятьдесят пятом Запасном стрелковом полку в пятой стрелковой дивизии Смоленского военного округа до восьмого декабря тысяча девятьсот сорок пятого года. После проверки его звание лейтенанта было восстановлено и он отправлен домой.
С тысяча девятьсот сорок шестого года стал работать агрономом в Ладомировском колхозе, а в сорок седьмом с семьей уехал в Киргизскую республику работать в Кантском райсельхозотделе агрономом. Там в тысяча девятьсот сорок девятом году родился сын Владимир. А в пятьдесят втором они были вынуждены уехать в город Россошь из – за болезни прадедушки. Здесь он устроился работать бригадиром садоводческой бригады на Россошанскую плодово – ягодную опытную станцию, жить стали в селе Подгорном.
Его жена, моя прабабушка, Рекотинская Татьяна Игнатьевна, во время войны долгое время была в оккупации, а после освобождения занимала должность председателя колхоза в Заполянском сельском совете до тех пор, пока прадедушка не вернулся после спецпроверки в декабре сорок пятого.
Уже много лет их нет с нами, прабабушка умерла в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, а прадедушка в тысяча девятьсот девяносто четвертом, но благодарность и уважение к ним всегда будут жить в наших сердцах. Мне очень приятно осознавать, что и мои родственники были в числе тех, кто подарил нам мир, кто завоевывал Великую Победу не зависимо от того, где находился.
Каждый год в канун Дня Победы мы всей семьей собираемся, чтобы вспомнить всех, кто подарил нам мир. В нашем городе много мест, которые хранят историю тех трагических лет. На перекрестке двух больших дорог, Пока еще не распустились листья, Бывает часто виден обелиск И ели, что растут у обелиска.
Именно у этого обелиска, упомянутого в стихотворении местной поэтессы Раисы Дерикот, собирается множество народа, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая наш город, а значит и всю Россию от фашизма. Здесь проводятся традиционные митинги, посвященные Дню Победы. Но, к сожалению, все меньше мы видим на них участников Великой Отечественной войны.
Да, человеческая жизнь не бесконечна. Продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время. Память сердца не тускнеет, она передается, как формула крови, от отцов к детям, к внукам и будущим правнукам. Чем дальше мы уходим во времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против фашизма. И каждый из нас, кто рождается на этой земле, что содрогнулась от разрывов бомб и грохота гитлеровских танков двадцать второго июня сорок первого года и счастливо и горько радовалась девятого мая сорок пятого, вбирает в себя это военное время как высшую ценность.
Очень приятно осознавать, что наше поколение чтит память тех, кто завоевал эту Победу, кто подарил нам мир. В этот год особенно много говорят о ветеранах, о Великой Отечественной войне, т.к. он является юбилейным для Победы, проходит много мероприятий, на которых мы можем встречаться с ветеранами, слушать их рассказы и благодарить их за солнечное небо и мирную жизнь, которую они завоевали для нашего народа.
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, от ваших благодарных потомков, память о Вас будет вечно жить в наших сердцах!