Памяти деда

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Свиточева Ирина, студентка группы СО-071


Памяти деда

Прошло очень много лет со дня победы над фашистской Германией и многое забыто, многое ушло безвозвратно в лету, но мы живы, пока жива наша память. Жива память о героическом, несравнимом подвиге русского народа, спасшего весь мир от «коричневой чумы», унёсшей миллионы жизней.

Прошло много лет со Дня Победы. Кажется, все начинают забывать, кому обязано человечество своей жизнью и мирным небом над головой.

Неужели что-то может быть дороже?

Но, к сожалению, мы ценим только то, что теряем.

Всё чаще мы наблюдаем картину жестокого вандализма над памятниками войны. Да и само слово «патриот» иногда звучит, как насмешка суровой действительности над нашим героическим прошлым.

Мой дедушка, Пётр Иванович Свиточев, прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина. Он многое рассказывал, но мне тогда было всего 5 лет, и чего-то я не поняла, а что-то и совсем забыла. Однако моя память до сих пор хранит самые яркие моменты его рассказов.

Пётр Иванович Свиточев родился он в 1908 году в селе Покровка Волгоградской области.

С самых первых дней Великой отечественной войны Пётр Иванович Свиточев был мобилизован на Сталинградский фронт пулемётчиком, в 65-ю армию, которую в то время возглавлял дважды герой Советского Союза генерал Павел Иванович Батов. Пётр Свиточев стрелял метко и безошибочно, что очень ценилось в то время.

Но не для кого ни секрет, что самый большой процент смертности приходился на пулемётчиков, и остаться в живых в таких условиях было практически не возможно.  Обстоятельства сложились так, что со временем его перевели в водители. И дальнейшую, основную часть войны, он провел на фронтовых дорогах.

Дедушка рассказывал о том, что в их дивизии был самый молодой  генерал-майор того времени Жёлудев, ему было 23 года.

Рост у него был два с лишним метра и со своим ростом  он никогда не пригибался, не прятался в окопах, поэтому и погиб, говорил, что не будет фашистам кланяться.

Ещё Пётру Ивановичу Свиточеву должны были вручить орден за подвиг.

Подвиг заключался в том, что при отступлении, когда их дивизия попала в окружение, в машине деда были  очень важные документы.

Чтобы эти документы не попали в руки противника, Пётр Иванович Свиточев проехал с ними  через минное поле.

За это начальник штаба обещал представить его к ордену, но в то время было не до этого, не до наград. Многие награды до сих пор ищут своих героев. У моего дедушки, Пётра Ивановича Свиточева, есть медали и ордена, благодарности, только, к сожалению, не все они уцелели. Среди них и благодарность за героическую оборону Сталинграда и за освобождение Праги, за взятие Берлина, была даже благодарность, подписанная И.В. Сталиным.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.