Письмо из будущего

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Лихачев Дмитрий

МБОУ СОШ № 88 с УИОП

Руководитель — Матвеева Татьяна Васильевна



Письмо из будущего.


Здравствуй, дорогой мой дедушка Лихачев Николай Иванович!

Пишет тебе письмо с далёкого для тебя 2017 года в далёкий для меня 1941 год ученик 3 «А» класса школы №88 города Воронежа Лихачев Дмитрий. Я твой внук. Да-да, не удивляйся, у тебя будут внуки! Дорогой дедушка, вот уже 72 года как закончилась война…

Мне жаль, что я знаю о тебе только из рассказов. Я знаю наизусть все страшные истории о войне, которые произошли с тобой в эти тяжелые годы. Ты рассказывал эти истории папе, а он рассказал их мне.

Сейчас я точно знаю, как закончится та жестокая война – мы победим! Я знаю, как тяжело вам будет на войне, и какой героический путь вам предстоит пройти. Чтобы тебе не было так страшно, я расскажу тебе о ТЕБЕ.

Ты будешь воевать героически… А можно ли воевать за свою страну не героически? Я много раз пытался поставить себя на твоё место. У меня не получалось… Мне становилось страшно, и на глазах появлялись слёзы…

Когда начнется война, тебе буде 23 года. В 1942 году после окончания Горьковского зенитно- артиллерийского военного училища им. В.М. Молотова в звании лейтенанта ты добровольцем уйдешь на фронт, а вернешься много повидавшим майором. На память об этом периоде своей службы, дорогой дедушка, ты будешь всю жизнь хранить простой листок, на котором твои курсанты напишут тебе слова благодарности и пожелание: «…Желаем Вам благородных подвигов в защите нашей великой Родины». Это пожелание сбудется в полной мере.

Ты даже не мог представить, что твой боевой путь протянется от Сталинграда до Праги.

Сталинград… Какая же ответственность будет на ваших плечах! Не пропустить фрицев к Волге. Ты будешь командиром зенитной батареи и будешь активно подавлять огневые системы противника. И вы не пропустите, вы устоите. А ещё папа помнит, что ты не очень любил рассказывать про Сталинград. Ты всегда будешь говорить: «Не дай Бог такое ещё раз увидеть».

А потом ты будешь участвовать в освобождении Донбасса, Крыма, Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и ее столицы Праги. И сам Президент Чехословацкой Республики наградит тебя Крестом и медалью за личную храбрость, проявленную при освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» за проявленную смелость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками ты получишь в 1943 году, участвуя в прорыве наших войск на реке Молочная под Мелитополем, освобождая Украину.

За разгром немецко-румынских войск под Одессой в апреле 1944 года тебя наградят «Орденом Отечественной войны II степени». А уже в декабре 1944 ты будешь участвовать в разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии и получишь свой первый «Орден Александра Невского», который дают офицерам за личные боевые заслуги. Дальше будет и второй «Орден Александра Невского» за освобождение Праги в январе 1945года.

Орден Александра Невского станет одним из самых красивых орденов времен Советского Союза. Он будет учрежден в июле 1942 года и, за годы Великой Отечественной войны, станет одним из наиболее почитаемых в Советской Армии.

Всего за годы войны будет произведено более сорока двух тысяч награждений орденом Александра Невского, но лишь 114 командиров Красной Армии будут награждены, как и ты, дедушка, дважды.

А ещё за боевые заслуги ты будешь награжден большим количеством орденов и медалей: орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», и другими медалями. При этом ты останешься скромным человеком и не будешь выпячивать своего геройства. В письмах домой ты будешь писать: «О своих делах писать особенно много нечего. Гоним немцев с нашей земли, освобождая города и села. Сейчас небольшая остановка, а потом снова в бой».

А потом в твоей жизни будет май 45-ого, победный май.

Странно, но этот день мне представить ещё сложнее, чем войну…

Война будет длиться четыре года. Кровь, пот, слезы, но ты и твои товарищи, о которых ты с такой теплотой будешь потом рассказывать, выживут. Вы победите!

Ты будешь рассказывать папе, что у победы есть запах — дурманящий, сводящий с ума, заставляющий плакать от счастья… И ты будешь плакать, не стыдясь своих слёз … Я горжусь тобой! Я горжусь великим советским народом!

Я передам все, что знаю о тебе своим будущим детям, чтобы они гордились тобой, так же, как и я. Твой подвиг навсегда сохранится в нашей памяти…

Все уходит в прошлое, но память человека бессмертна… Я преклоняюсь перед вами, ветераны!

Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну:

«Здравствуй, дед… Спасибо за Победу… за меня, …за нас… за тишину.»

Твой будущий внук Дмитрий Лихачев.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.