Письмо внучке
Абросимова Вера
МБОУ СОШ № 88 с УИОП, 3 класс «Б»
руководитель — Корчагина Елена Вячеславовна
Письмо внучке.
Дорогая моя внученька, как твои дела? Как ты учишься? Что у тебя интересного?Ты уже стала больше, и поэтому я решила рассказать тебе о том, как в твоем возрасте взрослела я.
Я родилась и жила в деревне. В деревне всегда много работы, и для меня она находилась. Пряли ткани, шили рубахи. В то время шла война с немцами. На войну собирали мужчин – в дорогу сушили им сухари. Пекли хлеб из картошки, а потом его сушили, много сушили – получались сухари.
Мужчины ушли на войну — остались старики, женщины и дети. Они и работали. Много работали. В поле пахали на коровах. Лошадей было мало: на войну много забрали. Я на корове скородила землю, а пахать не сдюжала. Плугом пахала моя бабушка, а я корову водила. И поле было чистое, не было такого бурьяна, как сейчас. Руками ухаживали за землей, а она нас кормила.
И косили вручную, и собирали снопы сами. Мне было 12 лет. Я в ночь работала. Жнитва была. Мы собирали в снопы, а дети поменьше за нами колоски подбирали. Строго следили, чтобы и зернышка не упало. А потом молотили зерно тоже вручную, цепями. А сейчас на полях что? Много зерна просыпается. Очень много.
Страшно было в войну жить. В нашу деревню немцы не приходили, не вредили. Они прошли по Каменскому шляху, там людей пугали и вешали, над женщинами надругивались… Помню в одной деревне собрали людей в подвал и завалили выход. А когда сейчас проходишь мимо того места, сдается, что земля там дышит.
Внученька, как ты учишься? Я заходила в магазин и видела много красивых книжечек и тетрадок, ручек, карандашиков. А рюкзачки какие яркие… У нас того не было. Я закончила всего три класса. А учиться хотелось! Да нечем было писать и не на чем. Бумаги не было. Когда разживешься бумажкой, испишешь ее, а потом мелом затрешь и опять пишешь. И так пока дырки не появятся. Видела твою школьную фотографию. Красивая одежа у тебя. А у нас кто в чем ходил. Лишь бы ходить в школу. Как снег стаивал, босяком ходила. И так все время ходила, пока осенью снег не ляжет снова. Ноги исцарапаны, исколоты. Да и одевались кой-как. Мне платочек подарили, я в обед приходила, стирала его и опять влажный одевала.
Трудно было, но жили… Сейчас все есть. И вкусно, и много. Тогда все зерно на фронт отдавали. А нас природа кормила. Зимой в оттепель сережки на орешнике рвали, сушили, толкли и пекли оладья. Весной из лошадиного щавеля оладья пекли, а зимой из мерзлой мелкой картошки, которую на полях собирали. А моя бабушка такие вкусные булки пекла из картошки, без муки. Но мы жили еще хорошо, потому что корова у нас была. А вот людям, у которых коровы не было, тяжко было. Голодно.
К концу войны мало людей в деревне осталось. В деревне люд умирал от простуд. Нечем было лечить да и некому. Много мужчин не пришло с войны. С каждой семьи человека по два погибло, редко в какой один. Много печали в каждом дворе было.
Страшное было время. Тяжелое. Сейчас бы пожить, да уже старость… Так что поживите ВЫ, по-доброму живите, в мире и заботе друг о друге. Дай бог вам жить без войны! Жить в мире!
Внученька, береги свою жизнь и жизнь любого человека как свою. Бабушка.