Победа деда – моя победа
Мещеряков Виктор Владимирович
МКОУ Новокурлакская СОШ, 11 класс
ркуоводитель — Сысовская Ирина Александровна, учитель литературы и русского языка
«Победа деда – моя победа»
Война… Это страшное слово принесло миллионам людей нашей страны много бед и страданий. Война – это горе и смерть. Нашу семью она не обошла стороной. С той войны не вернулись два мои прадеда: Фёдор Митрофанович Кашицын погиб в 1941 году в боях под Москвой, Илья Иванович Баженов в 1943 пропал без вести в Брянских лесах. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Погибли, чтобы жил я, моя сестра, мои папа и мама.
Два родных деда (Пётр Максимович Мещеряков и Виктор Андреевич Камсарин) тоже участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Слава богу, оба вернулись домой. О Викторе Андреевиче я хочу рассказать подробнее.
Дедушку призвали в ряды Советской Армии в 1942 году, тогда ему ещё и 18 лет не было. Несколько месяцев он пробыл в учебном подразделении, а с декабря 42 года рядовой Камсарин оказался под Сталинградом. Вспоминал дедушка, по словам мамы, боевое крещение. Полк получил задание переправиться через Волгу. На плотах человек по 50 спустились на воду. Но сразу начался обстрел, вражеские самолёты попадали точно в цель. Ни людей, ни земли не было видно, от снарядов вскипала вода. После бомбёжки в живых осталось меньше сотни солдат. Сразу вспоминаются слова Твардовского:
Бой идёт святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
И таких переправ, таких боёв и сражений за эти годы не счесть. На фронте мой дедушка был связистом. В любой обстановке, при любых условиях, днём и ночью, под обстрелом приходилось восстанавливать связь. Ведь связь на фронте – это всё.
После Сталинграда фронтовые дороги пролегли через Украину, Польшу. Победу старший сержант Камсарин встретил в Чехословакии, в Праге. И сразу же их, солдат-победителей, отправили на Дальний Восток, где он прослужил до 1947 года в должности механика контрольно-испытательного пункта.
После войны дедушка вернулся в родное село и сорок лет проработал в местном колхозе. Ему присвоено звание «Заслуженный колхозник», «Ветеран труда».
Я никогда не видел своего деда, ведь я родился ровно через полгода после его смерти. Только вот так уж произошло, что родился я в том же месяце и того же числа, что и он, только спустя 73 года…
Назвали меня Виктором в честь дедушки. Имя «Виктор» означает «победитель». Да, мой дедушка — победитель: он и его поколение выстояли в той страшной войне. Я горжусь своим дедушкой и с гордостью ношу его имя – Виктор. Ведь победа деда – это моя победа, это моя жизнь.
Моя старшая сестра «пошла по стопам» дедушки. Она закончила военный институт связи, а в настоящее время служит в войсках ВКО, которые обеспечивают безопасность нашей страны в воздушно-космическом пространстве.
Я тоже мечтаю стать военным и принести пользу своему Отечеству. Я постараюсь, чтобы мое имя не запятнало чести нашей семьи, чтобы мои деды и прадеды гордились мною. Пусть не будет войны на Земле никогда, а память о тех, кто завоевал нам свободу, будет вечной!
Обратная ссылка с вашего сайта.