«Почему я говорю: «Спасибо!»
Васильев Даниил
МБОУ «СОШ № 5», 8 «А» класс
Руководитель — Данилова Наталья Николаевна
«Есть у подвига крылья»
О Великой Отечественной войне я читал в книгах и смотрел фильмы. Я думаю, война — это самое ужасное и страшное сражение двух народов, где погибло или пропало без вести очень много людей. Война принесла в каждую семью слезы, горе и страх…
С детства я часто езжу гостить к бабушке в деревню. Когда я немного подрос, бабушка показала семейный альбом, там я увидел фотографию солдата с орденами и медалями, и мне стало интересно, кто это и откуда у него столько наград. И бабушка рассказала очень интересную историю.
Солдатом оказался мой прапрадед Дымов Федот Трифонович, который родился в 1913 году в селе Усть-Иша Красногорского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В возрасте тринадцати лет остался без матери. Потом детей, которых было пятеро, воспитывала мачеха.
В 1930 году семнадцатилетнего Федота направила комсомольская организация в Старую Барду (ныне село Красногорское Красногорского района Алтайского края) на курсы трактористов. Из села отправилось трое парней: Петр Табакаев, Алексей Чукчанов и он, Федот Дымов. Окончили курсы, получили тракторы и зажили трудовой жизнью молодые комсомольцы.
Да недолго пришлось пожить и потрудиться на радость себе и людям. Нарушила наш мир и покой фашистская Германия. Потянулись добровольцы в военкоматы. Пошел и Федот. Разными были боевые дни пехотинца 907-го стрелкового полка. Атаки, оборона. Томительное бездействие, когда приходилось ждать. Но один случай особенно врезался в память солдата. Да и как не запомнить, ведь за этот бой он и был награжден орденом Красной Звезды.
А было это так. Неподалеку от Воронежа, в селе Веселое, был тогда совхоз имени Кутузова. Вот на этом рубеже и держали оборону полки стрелковой дивизии, в составе которой воевал Федот Трифонович. Трудно пришлось воинам сибирской дивизии в этом кровопролитном бою. Но несмотря ни на что, выстояли они, не дали врагу продвинуться, остановили мощную махину вражеских танков. В этом бою мой дедушка гранатой подбил вражеский танк, и за это он был награжден орденом.
Много было боев, и наступали, и отступали, и в госпиталях пришлось поваляться. Участвовал в боевых действиях на Курско-Орловский дуге. Стояли сначала под Мценском в обороне. Потом прорвали фронт и пошли в наступление. Отбили у немцев город и, не останавливаясь, двинули на Орел. 5 августа 1943 года взяли город Орел. За боевые действия в этом наступлении мой прапрадед, Дымов Федот Трифонович, получил благодарность перед строем от командира полка.
Пять лет мой дед был на войне, вернулся домой он только в сорок шестом. На фронте он был ранен и контужен, стал инвалидом второй группы Великой Отечественной войны.
Женился дед Федот еще да войны, в 1934 году, на Авдониной Соломонии Степановне. Так как семья бабушки была раскулачена, деда Федота отчислили из комсомола. Вместе с бабушкой они воспитали троих детей: Марию, Михаила и Зинаиду, дали им образование. Вскоре появились пятеро внуков, а потом и шестеро правнуков. Жили хорошо, работы в деревне хватало, и хозяйство держали, и огород садили, а по праздникам дед Федот брал в руки гармошку. Его любимая песня – «Артиллеристам Сталин дал приказ…»
. До 1950 года трудился на полях трактористом, потом овладел специальностью комбайнера, восемь лет убирал хлеб. Вскоре по состоянию здоровья ушёл на легкую работу в совхозе. Ездил лечиться в санатории как инвалид войны. Умер Дымов Федот Трифонович в 1997 году на 84-м году жизни…
В день празднования 70-летия Победы Девятого мая мы приняли участие акции «Бессмертный полк», держа фотографию прапрадеда. Каждый год в день его рождения и в день смерти вспоминаем его, говорим спасибо за то, что мы счастливо живем благодаря подвигу русских солдат. Так биография прапрадеда передается из поколения в поколение. Я горжусь своим прадедом и считаю его Героем.