Почему я говорю Спасибо! Мой прадедушка

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Райдер Мария Константиновна

МБОУ «СОШ № 5»

Руководитель — Данилова Наталья Николаевна



«Мой прадедушка»


Каждый год девятого мая наша страна празднует День Победы в Великой Отечественной войне. Наверное, это была самая тяжёлая, кровопролитная война. На фронт шли совсем юные мальчики, пожилые мужчины и даже женщины. А в тылу на заводах, выпускающих снаряды и патроны, работали подростки; в деревнях выращивали хлеб, собирали урожай старики, дети подбирали каждый колосок, упавший на поле. Каждый житель нашей страны внёс свой посильный вклад в победу. Никто не остался в стороне.

Очень много историй написано о героях, которые спасают мир и жертвуют собой ради жизни других людей, ради чего-то большего, чем просто их существование. Конечно, эти истории написаны не просто так. Они показывают нам что нужно ценить превыше всего, ради чего стоит жить и бороться. Истории говорят нам о том, что какими бы мы ни были, мы можем измениться, можем стать достойными соперниками и стойко защищать свою Родину.

Эти истории не выдумка. Их герои – копии настоящих людей. Конечно, сюжет был приукрашен иными мирами и фантастическими существами, но главная его нить – подвиг – осталась реальностью. Можно привести множество примеров героизма людей, но мне бы хотелось рассказать о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны.

Когда нам говорят о войне, то мы сразу начинаем представлять черно-белые, плохо отснятые кадры сражений, серое небо и кровь, высыхающую на пыльной улице, голодающих детей, боязно выходящих из укрытий и бомбы, сброшенные с самолетов. Да только в жизни все намного страшнее. Изуродованные тела, крики, боль, победы, ужас, резня, смерть… Тогда героями становились сами того не замечая. Героизм проявляли все. Даже дети, которых мы обычно недооцениваем.

Кто не помнит о Великой Отечественной войне? У кого в семье не было героя? Моя семья не исключение. Однажды, поздним вечером, в нашем доме отключили свет. Темно… Шаги, шорох… Чиркнула спичка, зажглась свеча, потом вторая, третья… Вот в темноте зажглись двадцать маленьких огоньков. Они залили кухонный стол своим оранжевым светом. Этот тусклый свет и пламя кровавого, но мягкого, свежего цвета напомнило мне о войне, и я спросила: — А мой прадедушка Гаврил был на войне? — Конечно, — мягким голосом ответила мама. Она принесла какой-то старый фотоальбом и рассказала мне всё, что знала о герое нашей семьи. Мне тогда было восемь лет, но я запомнила на всю жизнь, как трудно пришлось моему прадедушке и его союзникам.

Когда мне было десять лет, моя прабабушка Пелагея, которой сейчас 90 лет, поведала мне давнюю историю о своих братьях. Тогда был жаркий июльский день. Солнце так сильно припекало, что пахло зелёной травой. Пролетали вороны и громко каркали. Всё это добавляло краски в жестокое, угрюмое воспоминание моей прабабушки. Она говорила загадочным голосом: — У меня было десять детей. В семье я была самой младшей. Мои братья учились, а на меня не хватало обуви, и я ходила только весной, осенью и летом, пока земля была горячей. Но вот началась война, и два моих брата, Данил и Павел, ушли защищать нашу родину. Я и другие дети, наши бабушки и мамы, а также и совсем пожилые люди работали в полях. Весь урожай мы отдавали солдатам. И если хоть один колосок найдут дома, то приходилось очень худо. Во время войны погибло много людей. Моим родителям пришли письма, где их извещали о том, что их сыновья без вести пропали. И до сих пор о них ничего неизвестно.

Муж прабабушки, мой прадедушка, Казанцев Гаврил Сергеевич, тоже воевал на фронте. Он родился первого апреля 1924 года в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края. В семье было четверо детей: три сына и дочь. В 1938 году семья переехала на Степное отделение совхоза. Старший брат прадедушки, Василий Сергеевич, погиб 14.07.1941 года на фронте в возрасте 20 лет. Младший брат, Иван Сергеевич, в 1941г. окончил восьмилетнюю школу, работал в совхозе. В 1943г. был призван в армию. Воевал в Польше и Германии, после войны служил в Саратове и Ульяновске. Демобилизован в 1950г., окончил вечернюю школу. 44 года проработал печатником в издательстве «Ульяновская правда». У него два сына. Мой прадедушка был средним сыном. Он закончил семь классов. В январе 1942года, в неполные восемнадцать лет, был принят на работу в совхоз, а в августе 1942 призван на фронт Смоленским райвоенкоматом. В январе 1945 года его комиссовали после тяжёлого ранения. Он был разведчиком. Прадед рассказывал, как они добывали «языка», как приходилось стоять по десять часов в холодной воде, обходиться без огня.

Прадедушка был несколько раз ранен: было лёгкое лицевое ранение, через полгода — ранение в грудь. После госпиталя снова отправился в строй. В 1943 году ранен в обе руки и обе ноги, и после госпиталя снова на фронт. А в 1944 году — тяжёлое ранение в позвоночник. Пролежал в госпитале до января 1945 года, стал инвалидом Великой Отечественной войны. Прадедушка награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После войны прадедушка вернулся домой, женился на моей прабабушке Курносовой Анастасии Ивановне. У них родилось двое детей: Николай (мой дед) и Мария. Прадед работал в совхозе учётчиком ( замерял посевы на полях, считал, сколько собрали сена); возил почту, потом был заведующим магазином. Через три года после свадьбы прабабушка умерла. Дети остались без матери. Прадед женился второй раз. Его женой стала Воробьёва Надежда Павловна, с которой он прожил всю оставшуюся жизнь. Надежда Павловна работала на тракторе, затем была поварихой на полевом стане. В 1986 году из-за сахарного диабета у прадедушки ампутировали ногу, он стал плохо видеть и не мог больше работать. После этого им выделили благоустроенную квартиру в посёлке Кировский Смоленского района. Умер 19 января 2004 года с пулей в позвоночнике.

Я плохо помню прадедушку, мне было всего два года, когда он умер, но мама рассказывала о том, как они с моим дедом каждый год 9 Мая возили прадеда в село Смоленское на парад Победы. Ещё мама говорила, что когда она приезжала в гости к деду, то всегда читала ему газету «Красная звезда»: статьи о войне, о ветеранах, об участниках войны, ведь он уже не мог сам читать из-за плохого зрения, но ему очень хотелось быть в курсе последних событий. А бабушка вспоминала о том, как прадед рассказывал, что к ним на фронт приезжала любимая всеми в то время артистка Нина Русланова и пела песни для солдат; о том, как видел маршала Георгия Константиновича Жукова.

За то, чтобы нам сейчас жилось спокойно и мирно, наши дедушки и прадедушки отдали своё здоровье или жизни. Я горжусь своим прадедушкой, но сожалею о том, что его нет с нами сейчас и я не могу поговорить с ним, расспросить его о войне и о том, как им удалось пережить то страшное время.

Мы должны помнить подвиг наших предков, чтобы такая война больше не случилась. Я никогда не забуду героев моей семьи. Их имён никто не знает, но я буду хранить их в своём сердце.

Казанцев Гаврил Сергеевич

1

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.