Подвиг танкиста

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Савинков Николай

МКОУ «Ярковская СОШ» Новохоперского района Воронежской области

Руководитель — Савинкова Ольга Николаевна,



Подвиг танкиста


В школьном музее есть уникальный экспонат — копия фотографии выпуска 10 класса 1941 года. На старом пожелтевшем фото, сделанном 15 июня 1941 года, молодые, сильные, полные надежд выпускники. Среди них Комов Иван Иванович.

Спустя много лет Иван Иванович рассказывал, что выпускной вечер состоялся 21 июня, и они, окрылённые мечтами, шли встречать рассвет, зарю своей новой жизни. И никто из них не знал, что вместе со встающим солнцем на нашу землю уже пришла война, которая перечеркнёт все их планы, и они вместе со всем народом встанут на защиту своего Отечества.

Комов Иван Иванович родился в селе Ярки, Абрамовского района Воронежской области в крестьянской семье. Учился в Ярковской семилетней школе. В Подгоренской школе заканчивал свое обучение и со школьной скамьи в июне 1941 года ушел на фронт, защищать Родину.

На боевом счету Ивана Ивановича 5 подбитых танков, 4 бронемашины, 3 подавленных батареи. За участие в боях награждён двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени и орденом Красного Знамени. Помнят Ивана Ивановича и жители ростовского села Русское, в освобождении которого он принимал участие. Решением местного сельсовета он был удостоен звания почётного гражданина этого села.

Иван Иванович Комов был участником сражения на Курской дуге. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, он был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Танк экипажа Ивана Ивановича Комова был подбит. Оборвана гусеница и было сбито направляющее колесо. Под обстрелом экипажу удалось отремонтировать его, подойти к укрытию за невысокий холм и с места вести огонь в упор по надвигающейся лавине немецких танков.

Командир орудия метким огнем подбил два немецких танка. Механик- водитель не выдержал нервного потрясения, включил заднюю передачу и стал отодвигаться назад. Но видя, что это ничего не даст, он снова включил первую передачу, затем вторую, прибавил газ и пошёл вперед, прямо на ворвавшийся в наши боевые порядки немецкий танк.

Расчет был прост: таран. И стальная громадина все больше набирала скорость. Неимоверный удар в упор. В танке все содрогнулось. Посыпались на пол снаряды, диски от пулемётов. Оба танка остановились лоб в лоб. Механик-водитель при ударе сумел выключить сцепление, и машина была пригодна снова к бою, хотя только к самообороне. Утро одиннадцатого июля наступило в относительном спокойствии. Слышны были орудийные выстрелы, вдали гудели одиночные двигатели. Оранжевым стал по горизонту рассвет. Всходило солнце. Но такое спокойствие длилось недолго.

Вдруг налетели со своим воем и смертоносным грузом бомбардировщики, начался массированный артобстрел. Снова на поле под Прохоровкой тот же ад кромешный, который бушевал здесь предыдущие несколько суток. Противник начал свое последнее яростное наступление в направлении Прохоровки, Правороти, Сторожевого.

День двенадцатого июля в Прохоровском танковом сражении выдался самым напряжённым, самым жестоким и решающим.

Вплоть до шестнадцатого июля на рубеже Лугова, Белешкина, Сторожевого, Великоградовки гремели сильные бои. Курская битва немцами была проиграна, и они решили отходить на свои прежние рубежи. Передовым частям наших войск было приказано преследовать отступающего противника. Фашисты глубоко просчитались в этом летнем наступлении1943 года в районе Курской дуги. Измотав противника в жестоких оборонительных боях, наши войска перешли в наступление и победоносно завершили Курскую битву.

За храбрость, проявленную в боях при форсировании Днепра, Иван Иванович был награждён орденом Боевого Красного Знамени. И командир полка полковник Е. Ф. Ивановский назначает его командиром экипажа своего танка.

Потом было освобождение правобережной Украины и Польши. Комов И.И. закончил войну в Германии. После войны демобилизовался в звании старшего лейтенанта, работал в селе Ярки председателем сельсовета, председателем сельпо, преподавал военное дело в местной школе. В школе есть учителя, которые работали вместе с ним, были его учениками. У нас они воспитывают любовь к Родине, чувство гордости за свой народ и сопричастности к судьбе своей страны.

После выхода на пенсию ветеран переехал в посёлок Таловая, где активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Был постоянным гостем в нашей школе. По традиции 9 Мая приезжал в родное село, чтобы вместе с односельчанами встретить всенародный праздник и поклониться ярковцам, не вернувшимся с войны.

Каждую весну в нашу страну приходит священный день, ради которого было пролито столько крови, вынесены неимоверные страдания и лишения — это День Победы. 9 Мая в нашем селе традиционно проходит митинг Памяти посвященный Дню Победы, воинам-ярковцам, погибшим в годы Великой Отечественной.

5 января 2014 года пришло скорбное известие о его кончине, которое болью отозвалось в наших сердцах. Постоянным напоминанием о нём будет ценнейший экспонат нашего школьного музея — военный китель с орденскими планками, принадлежавший Комову И.И. Мы сохраним память о нём, как и обо всех тех, кто завоевал Великую Победу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.