Пока я помню, я живу
Коржова Оксана
МКОУ Гончаровская ООШ
Руководитель — Шевченко В.С.
Пока я помню, я живу
Многие герои не знают иногда, что их считают героями… Таким героем я считаю своего прадедушку, Костюкова Ивана Дмитриевича. Он уже никогда не узнает об этом, он ушёл из жизни в 2002 году.
Моя бабушка бережно хранит память о своём отчиме, ставшим ей родным человеком, участнике Великой Отечественной войны.
Иван Дмитриевич родился в 1919 году в бедной многодетной семье в селе Сагуны Подгоренского района Воронежской области. В два года дедушка Ваня остался без матери. В то тяжёлое время, чтобы прокормить семью, его мать взяла старшего сына и ушла на поиски заработка – и больше её никто не видел.
Дедушке удалось выжить, но не пришлось ходить в школу. В 1938 году он пошёл служить в армию, срочная служба его прошла в Монголии в звании рядового. Наступил срок демобилизации из армии, но в это время началась война с немецко-фашистскими захватчиками. Мой прадедушка пошёл защищать своё Отечество.
В 1941 году он попал в окружение, но не сдался на милость врагу: вместе со своими сослуживцами тринадцать дней выходил порой с боями из окружения, порой пробирался лесами и тайными тропками. Из шестнадцати человек удалось выйти из окружения только восьмерым. Мой дедушка сумел во время выхода из окружения сохранить пулемёт. За это он был награждён Орденом Красной Звезды. Орден ему вручал Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. По словам моей бабушки, прадедушка гордился всю жизнь и этим орденом, и фактом его вручения в Москве Калининым.
К сожалению, орден нам не удалось сохранить. Но память о прадеде будет жива, пока я, мои сёстры и брат будут живы. Мы обещаем рассказать о деде своим детям и внукам. Память действительно может оказаться вечной, если ею дорожить, как и пожелтевшей фотографией из нашего семейного альбома.
Костюков Иван Дмитриевич дошёл до логова фашистов – Берлина. Судьба его хранила: за всю войну он не был ни разу ранен.
… Пока прадедушка выходил из окружения, его отец получил извещение, что сын пропал без вести. После выхода из окружения прадедушка не мог сообщить домой о том, что остался жив, так как был неграмотным. В 1942 году в семье отца и мачехи рождается мальчик, и его в честь пропавшего старшего брата называют так же Иваном.
Демобилизовавшись из армии в 1945 году, прадед вернулся в село Сагуны и только тогда узнал, что у него есть трёхлетний брат, его полный тёзка.
В 1953 году прадедушка Костюков Иван Дмитриевич женился на нашей прабабушке и переехал жить в село Гончаровку. Он в браке воспитал мою бабушку. Она рассказала мне, что Иван Дмитриевич был ей отчимом, но относился к ней, как родной отец, был добрым и трудолюбивым человеком. Всю свою трудовую деятельность связал с фермой и проработал скотником до самой пенсии.
Умер Костюков Иван Дмитриевич в 2002 году, когда мне было всего пять месяцев. Историю моего прадеда рассказала мне моя бабушка.
Я благодарна моей бабушке Гале за то, что она бережно хранит память о своем отце, рассказала о нем троим детям и нам, четверым внукам.
Во время Всероссийской акции 2015 года «Бессмертный полк» несли наши ученики и односельчане портреты отцов, дедов, прадедов и прабабушек и чувствовали, как мы сильны любовью к самому святому для русского человека – к истории наших семей и истории нашей Родины!
Я несла портрет своего прадеда и думала о том, как хорошо, что мне есть, кем гордиться! И чувствовала себя частицей великой и могучей страны, на долю которой выпало столько испытаний, но она и её народ никогда не дрогнули перед врагом, не стали на колени.
…Простые люди, мои односельчане, не так давно ходили по той же земле, по которой хожу я и мои сверстники, видели красоту родного села, среди которой живем мы сегодня.
Таким был и мой дедушка, он видел и любил то, что теперь люблю я.
Они были воинами, тружениками тыла, но им неведомо было то, что мое поколение будет считать их героями.
Таким простым и необыкновенным воином и тружеником был мой прадед.
Героями не рождаются, ими становятся в благодарной памяти потомков.
Я думаю, что я правнучка героического человека, завоевавшего мне и моим сверстникам мирную жизнь. Через годы я обращаюсь к дорогому мне прадеду со словами: «Помню! Горжусь! Благодарю!»
Пока я помню – я живу!