Поклонимся великим тем годам…
Чалая Анастасия
МБОУ гимназия №2 города Воронеж
Руководитель — Бабешко Ольга Александровна
Поклонимся великим тем годам…
72 года… Целая жизнь! Жизнь без войны! Жизнь без свиста пуль, грохота снарядов, воя воздушной тревоги, без страха за судьбу близких, без беспощадных похоронок, без слёз, иссушающих душу, без нечеловеческих страданий, голода, боли, страха…
Этим мы обязаны вам, ветераны! Вы – пример героической стойкости, отваги, жертвенности. Вы подарили нам Мир, заплатив за это огромную цену. Вы доказали нам, что мы великий народ, сильный в своём единстве, могучий, непобедимый, духовно богатый. Ведь все: мужчины и женщины, партийные и верующие, взрослые и дети, с высшим образованием и неграмотные – не раздумывая, не жалея себя, боролись за каждую пядь родной земли, щедро поливая её своей кровью. Вы убедили нас, что любовь к Родине – это цементирующий всё фундамент нации. Вы наполнили конкретным, осязаемым содержанием слова «Отечество», «патриотизм», «свобода», «Родина». Вы – носители «нравственной инъекции» от пошлости и суетности современного общества, где все покупается и продаётся. Благодаря вам мы точно знаем, что материальные ценности, тщеславные желания, карьерные перспективы никогда не поднимут солдат в атаку, не направят самолет на вражеский эшелон, не закроют грудью амбразуру фашисткого дота…
Вы – неоценимый источник правды о войне. Да, есть книги, фильмы, спектакли, фотографии, но они никогда не заменят живого общения с непосредственными участниками страшной, великой, святой Отечественной войны.
В моей семье свято и бережно хранятся реликвии Великой Отечественной войны, связанные с именем моего прадедушки – Чалого Ивана Тимофеевича. Его не стало в 2004 году, а я родилась 2005…О нем я знаю со слов моих родных… Я вглядываюсь в его фотографию – передо мной бравый военный с проницательным, умным, пытливым взглядом, мужественный и смелый. Я знаю, что на фронте он оказался уже в первые дни войны, когда досрочно окончил Сталинградское училище связи. Свой боевой путь начал лейтенантом, командиром взвода связи. Участвовал в обороне Сталинграда, города – героя, который стал образцом стойкости и героизма. Теперь каждый год мы с семьей на 9 Мая едем туда, на Мамаев курган, мемориал нашей гордости и скорби. Страшно представить, что пережил город и люди, защищавшие его. Для меня это особое место, где далекая история оживает, а сердце трепещет оттого, что к славной истории страны причастен мой прадед, а значит, и я.
Иван Тимофеевич принимал участие в освобождении Риги, Варшавы, Кракова, Берлина, командовал батальоном.Его боевой задачей было обеспечение бесперебойной связи штабов командования войск. Я понимаю, что это сложная и нужная работа, которая приближала общую победу, такую долгожданную и дорогую, оплаченную жизнями миллионов людей.
За боевые заслуги Иван Тимофеевич был награжден многими орденами и медалями. По словам моей бабушки, более других наград он гордился медалью «За отвагу», которая стала олицетворением мужества и храбрости.
После окончания войны И. Т. Чалый продолжил воинскую службу, занимал должность начальника тыла. Он принимал участие в восстановлении нашего города, почти полностью разрушенного и разоренного врагом. До 1972 года прадед честно служил Родине и вышел в отставку в звании полковника.
Я хочу сказать «спасибо» прадеду и всем ветеранам Великой Отечественной войны! Я кланяюсь вам до земли за мир и покой, за своё будущее, за возможность говорить на русском языке! Как многому мы можем у вас научиться! Вы оставили нам всем мудрое послание, как дорог мир и как он хрупок!